LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Целесообразность записи XEN на флешку

1

1

Здравствуйте, имеется сервер HP Proliant 380(новый пустой),в моей компании есть задача, поднять сайт(система учёта заявок) на IIS web-севере. Мне очень важно чтобы сервер не падал, а данные(сам сайт и база SQL) не потерялись. получается так, xenserver->MSserver2012(виртуалка)-> сайт. На данный момент у меня записан XEN на флешке, чтобы не захламлять 2хSSD (256Гб) raid1, по скольку XEN устанавливается на целый физический диск без возможности выбора разбиение на логические диски. Но я боюсь что в один прекрасный момент, флешка сломается и после новой установки XEN я не смогу через консольку подключить свои виртуальыне машины...Как лучше решить вопрос с сохранностью данных и правильной реализации данного вопроса? И как вообще правильно делать резервное копирование виртуальных машин? Я хочу чтобы всё по расписанию бэкапилось на расшареную папку Winserver

Ответ на: комментарий от darkenshvein

Вот у меня приблизительно такая же реакция...

anc ★★★★★
()

И как то, что винда будет в виртуалке, поможет ей не падать? Чтобы данные не потерялись, достаточно будет просто делать регулярные бэкапы на другой диск.

И что за бред ты говоришь про установку Xen на флешку? Xen — это программа-гипервизор, которая работает на Linux (*BSD) сервере, а виртуальные машины и их данные хранятся на Linux (*BSD) сервере в виде фалов настройки самого Xen и файлов с образами дисков виртуальных машин. Причем Xen может быть установлен на одном сервере, а файл с образом диска вирт. машины может быть на другом и подключатся через NFS.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

У тебя не Xen на флешке, а Xen Server. Это разные вещи, не вводи людей в заблуждение.

Black_Shadow ★★★★★
()

Правильно так:

• Поднимаешь сервер на Debian или CentOS, по вкусу
  • Ставишь на него Xen (не XenServer) или KVM
  • Ставишь в Xen или в KVM виртуальную машину с виндой
  • Чтобы создать на сервере расшаренную папку, ставишь NFS или Samba (если расшаренная папка на другом компе, то ставишь клиента для подключения)
  • Настраиваешь регулярный бэкап вирт. машины при помощи bash-script в автозапуске хост-машины
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: Правильно так: от Vsevolod-linuxoid

Настраиваешь регулярный бэкап вирт. машины при помощи bash-script в автозапуске хост-машины

Может все-таки cron а не «автозапуске хост-машины»?

anc ★★★★★
()
Ответ на: Правильно так: от Vsevolod-linuxoid

Извините не правильно поставил вопрос, у меня XenServer, по поводу флешки...Очень много людей ставят XenServer на флешку(по крайней мере читал так в инэте),просто на мой взгляд 2 SSd-шника забить ОС которая 4Гб весит не очень разумно, может я что-то не понимаю...

papajon
() автор топика
Ответ на: комментарий от papajon

Есть три варианта:

1. Купить полную версию Xen Server, где есть возможность установки на отдельный раздел
  2. Купить отдельный винт на 80 гигов, куда и поставить Xen Server
  3. Не мается дурью с этой проприетарной хренью, а поставить нормальный Linux сервер с полноценным Xen, где всё это есть бесплатно, и даже больше
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: Есть три варианта: от Vsevolod-linuxoid

по поводу 3 вариантра, я не считаю себя наверно да же соежним линукс админом, мой опыт: ставил LAMP и поднимал корпоративный сайт который уже работе 2 года бес перебоя, и SMB для файловой помойки...Боюсь чтог не справлюсь с чистой XEN

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а зачем тебе именно «чистый XEN»? Без обвязки это же дно. Возьми готовый дистрибутив, да хотя бы тот же Proxmox

JB ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.