LINUX.ORG.RU

да. А для коннекта двух компов без дополнительного оборудования (там пары rx и tx меняются местами, в Б же ничего не меняется)

sm00
()
Ответ на: комментарий от sm00

А для коннекта двух компов без дополнительного оборудования (там пары rx и tx меняются местами, в Б же ничего не меняется)

Чушь, если я оба конца кабеля обожму по А ничего не поменяется.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

а он просто поленился погуглить, какая разница типа А от типа Б. чем отличается.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Вы наверное хотели сказать про auto negotiation? Так хрена вам, на всяких «вин»(встроенных) картах, софтверно это решается, и если не получилось то печалька...

anc ★★★★★
()

Ровно такой же как и был 20 лет назад.

anc ★★★★★
()

Любите же придираться. Суть, как мне кажется, была ясна. Ибо если человек обладает логикой, понятно зачем rx и tx менять местами и если с двух сторон одного кабеля их поменять, то ничего не изменится. Ну а если логика отсутствует, то, уж извините, в it области делать нечего. Так что не вижу особого смысла в вашем замечании.

sm00
()
Ответ на: удаленный комментарий

Я вот ethernet кабель обжатый покупал, и там было написано, что поддерживается windows и OS X, а про линуксы ни слова не было.

fornlr ★★★★★
()

да хрен его знает, на самом деле. Я всегда жал БО-О-итакдалее

targitaj ★★★★★
()

Только вчера for lolz втыкал рандомно обжатый кабель. Realtek не осилил, а Intel подумал, и начал работать. Рандомно - это совсем рандомно.

ass ★★★★
()

Значение имеет если ты тянешь сетку которая будет сдаваться на категорию. Так называемые стандарты А и Б никакого отношения к кросс-пачкордам не имеют. К примеру если ты тянешь более 200 линков, соответственно работаешь не один, кто-то расключает на точках подключения а кто-то в кроссовой, вот для этих ситуаций и придуман стандарт. Если же ты тянешь сетку которую сам и планируешь обслуживать то последовательность цветов не имеет никакого значения, главное чтобы на обоих концах они были одинаковые, если же соединяются напрямую два ПК то на одном конце меняются местами первый с третим и второй с шестым, тем саммым получаем кросс-пачкорд =)

А коменты меня позабавили =) Спасибо что улыбнули =)

IMP
()

вы все тут сошли с ума? negotiation путаете с https://ru.wikipedia.org/wiki/Medium_Dependent_Interface . про Auto-MDI(X) ничего не слышали. реально считаете, что современным сетевым картам важно , что бы с одной стороны А , а с другой стороны Б

vik24rus
()
Ответ на: комментарий от IMP

последовательность цветов не имеет никакого значения, главное чтобы на обоих концах они были одинаковые

... до тех пор, пока не нарушены (одного цвета - из одной скрутки) пары 1-2, 3-6, ...

bormant ★★★★★
()

Надо отжимать так, как принято у вас на районе.
Иначе пацаны не поймут.

ArcFi
()

С твоим ником лучше купить готовый патч-корд

router ★★★★★
()

Если же ты тянешь сетку которую сам и планируешь обслуживать то последовательность цветов не имеет никакого значения, главное чтобы на обоих концах они были одинаковые,

шаг навивки разных пар отличается, рандомно обжатый кабель может не заработать на больших расстояниях

Harald ★★★★★
()

Вот скажите, господа эксперты: ко мне в комнату заходит от провайдера кабель эзернет, но в нем подключено только 4 линии из 8. Оранжевый — бело-оранжевый, зелёный, бело-зелёный. Другие четыре провода полностью обрезаны на моей стороне. Роутер показывает линк 100 Мбит/с (хотя в действительности скорость меньше).

Я хочу подсоединить цивилизованно этот кабель к сетевой розетке. Как его подключить (в каком порядке)?

Deleted
()

Если же ты тянешь сетку которую сам и планируешь обслуживать то последовательность цветов не имеет никакого значения, главное чтобы на обоих концах они были одинаковые

Теоретически да. Но 1) есть ещё элементарная вежливость. И за обжатие рандомных цветов принято бить ссаными тряпками. 2) Пары в любом случае нужно сохранять. Витые они именно для того, чтобы уменьшить ослабление сигнала.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот скажите, господа эксперты: ко мне в комнату заходит от провайдера кабель эзернет, но в нем подключено только 4 линии из 8

Для 100 Мбит этого достаточно

Я хочу подсоединить цивилизованно этот кабель к сетевой розетке. Как его подключить (в каком порядке)?

Так, чтобы при подключении компа _прямым_ патч-кордом в эту розетку, в комп жилы пришли ровно в том же порядке. Включи пространственное воображение

router ★★★★★
()

Вот скажите, господа эксперты: ко мне в комнату заходит от провайдера кабель эзернет, но в нем подключено только 4 линии из 8. Оранжевый — бело-оранжевый, зелёный, бело-зелёный. Другие четыре провода полностью обрезаны на моей стороне.

Это нормально.

Роутер показывает линк 100 Мбит/с (хотя в действительности скорость меньше).

Он всё правильно показывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от router

А если я в будущем перейду на гигабитный тариф (хотя я не собираюсь — слишком дорого) как подключить остальные 4 линии ?

Deleted
()

Наверное, надо провайдера спрашивать. Мы то тут причем, если у них и на их железе только 4 жилы обжаты?

Deleted
()

Справедливо. Я с января наверно перейду на новый тарифный план.

Deleted
()

Если же ты тянешь сетку которую сам и планируешь обслуживать то последовательность цветов не имеет никакого значения

Имеет, как уже сказали выше шаг навивки разных пар разный, соответственно, длина, например, зелёного и коричневого провода разная. Поэтому за обжим кабеля не по стандарту без вменяемой причины нужно бить обжимкой по голове.

h578b1bde ★☆
()

Внутри розеток обычно есть цветная маркировка что куда подключать по стандартах A и B. Если у тебя в конекторе порядок жил начинается с бело-оранжевого — подключаешь по схеме B, которая нарисована внутри розетки, и получаешь профит.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)

Мы то тут причем, если у них и на их железе только 4 жилы обжаты?

Четырёх жил (1, 2, 3 и 6 контакты) на скоростях до 100 мегабит хватит всем. Все 8 нужны для гигабита.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от ass

Я целые сети такие видел еще в начале 2000-х... работали... но «низенько низенько»... Да, и даже в лицо одного такого обжимальщика видел... он просто фигачил по цвету как удобнее проводки расположились (в одном кабеле провода могли быть БЗ-З..., в другом С-БС..., и так далее) он соблюдал только одно правило что с двух концов должно быть одинаково, в результате не сеть а радуга какая-то была :)

anc ★★★★★
()

Если же ты тянешь сетку которую сам и планируешь обслуживать то последовательность цветов не имеет никакого значения, главное чтобы на обоих концах они были одинаковые, если же соединяются напрямую два ПК то на одном конце меняются местами первый с третим и второй с шестым, тем саммым получаем кросс-пачкорд

Аж подавился. Это не про вас ли я постом выше написал... не думал что такое в 2016-м встречу...

anc ★★★★★
()

Даже сложно предположить :) Кстати не факт что остальные два пары не используются для подключения вашего соседа, любят такое провы делать.

anc ★★★★★
()

Чушь, если я оба конца кабеля обожму по А ничего не поменяется.

Ну попробуй воткни их в старенькую мать =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я вот ethernet кабель обжатый покупал, и там было написано, что поддерживается windows и OS X, а про линуксы ни слова не было.

Освященный хоть брал? А то тебе бы еще освятитель надо купить тогла. Но он тоже линупсом не поддерживается.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

шаг навивки разных пар отличается, рандомно обжатый кабель может не заработать на больших расстояниях

При соблюдении пар, пофиг. Он отличается исключительно для уменьшения влияния друг на друга.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да хоть в сетевку 10-ку 90-х годов рождения, будет работать.

anc ★★★★★
()

Если у тебя в конекторе порядок жил начинается с бело-оранжевого

Внимательнее посмотрите у него O-БО-З-БЗ, от стандарта местами поменяны провода в паре, что совсем не страшно, но не красиво.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Здравствуйте, шаг плетения у каждой пары отличается не спроста, но это никак не влияет на порядок обжимки. Это сделано чтобы уменьшить наводки от индукции =) При целом кабеле и правильной обжимке 100 метров связь гарантирована на категории 5е. Каждая точка соединения, будь то розетка или кросс - минус 5 метров. И это при условии качественного соединения =) Из личного опыта удавалось достичь стабильного коннекта при скорости 100 мегабит с длинною кабеля в 160 метров =) Можно и длиньше сделать только скорость будет порядка 10 мегабит.

IMP
()
Ответ на: комментарий от anc

Слава богу нет, это был не я. Я любитель стандарат Б, сам не знаю почему, нарушаю его только в случаях когда на одну розетку нужно посадить два интерфейса, но кабель протягивать либло заказчик не желаешь, либо нет возможности из-за больших финансовых трат на прокладку.

А пример с порядком обжимки привел чисто из-за того что это возможно и специально акцентировал внимание что обслуживать это будет сам создатьель сие творения и ислкючительно.

В остальных случаях согласен что из уважения к «коллегам по цеху» нужно соблюдать стандарты. Это уже не говоря при сдачи проекта под категорию и получения гарантии. Но об этом я уже писал выше.

IMP
()

Исходя из практической точки зрения пары можно пенять местами как хочешь,главное чтобы не было распарки... тоесть не попали вместе белооранженвый и зеленый, скажем. Потому что вся суть витой пары как ни странно кроется в названии... но обычно нормальные люди придерживаются одной из установленых категорий А или В ,которые отличаются только тем что пары приема и передачи даных поменяны местами, т.к во время изобретения cat5 не задумывались о cat5e. Если бы задумывались, то категорий было бы побольше,перестановок сами посчитайте мне лень... и самодеятельностью не стоит заниматься,за это отрезают руки бензопилой и вставляют их в плечи.

jo_b1ack ★★★★★
()

Шаг витвления, разный как я уже писал из-за снижения наводок от индукции. И это никак не влияет какие пары и в какой последовательности были обжаты.

А вот откуда столько агрессии это любопытно =) У любого сетевика есть тестер который покажет реальное сосотояние дел с обжимкой =) При захоеде на незнакомый обьект, в 99% приходится все равно все прозванивать, потому как нумирация портов одному богу известна и далего не стандарту сделана =) Так что давайте жить дружно =)

IMP
()

Из личного опыта удавалось достичь стабильного коннекта при скорости 100 мегабит с длинною кабеля в 160 метров

Это при условии активки в двух сторон скорее всего было. Пример из жизни, 110-120 (уже не помню точно) в варианте свич-сетевка не работало... в качестве активки хватило даже флюка.

anc ★★★★★
()

Позволю себе уточнить для гигабит можно завести и на трех парах, то есть 6 жил. Все 8 используются например при PoE =)

IMP
()

Шаг витвления, разный как я уже писал из-за снижения наводок от индукции. И это никак не влияет какие пары и в какой последовательности были обжаты.

Влияет, но не в случае обжима A/B. Вот если обжать вообще как попало, даже сохранив парность, тогда разница будет.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Вы проверяли? Думаю на 100мбит не будет просадок как не обожми сохранив парность... с гигабитом уже может быть,потому что сетевуха может с очень высокой частотой посылать данные и разный шаг свивания может сыграть плохую шутку, поправте если не прав

jo_b1ack ★★★★★
()
Последнее исправление: jo_b1ack (всего исправлений: 1)

Уже понял, по вашему посту выше. В первом посте вам надо было написать, любой порядок пар, а так... как вас поняли, так и поняли :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну попробуй воткни их в старенькую мать =)

И что случится-то? Хинт: от того, что на обеих концах кабеля последовательность жил будет начинаться с бело-зелёного вместо бело-оранжевого ни на что не повлияет.

h578b1bde ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.