LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вопрос про оптимизацию памяти

0

1

Приветствую, господа. Есть у меня дома коробочка, а точнее, seagate goflex net, на marvell kirkwood, снабженная дебианом, парой винтов и, к стыду создателей, всего 128 мегабайт памяти. На коробочке работают вполне стандартные для домашнего сервера сервисы: lighttpd и mysql для сайтика, transmission, samba, minidlna для дитячих мультиков. Памяти, естественно, нехватает и система серьезно лезет в своп. Это печально, но скорости от такой штуки никто не требует. Но при этом я заметил, что по данным htop, оперативной памяти всегда свободно около 40-60 мегабайт вне зависимости от количества запущенных демонов - то есть, даже если я остановлю веб-сервер, transmission и mysql, уменьшается только размер занятого свопа, свободная оперативная память так и остается в пределах 40-60 мегабайт.

Отсюда возник вопрос - можно ли как-то подкрутить ядру линукса пупочки, чтобы свободные мегабайты ОЗУ использовались под работающие сервисы, а дисковый кеш поубавить?

Тебе жалко свопа? Трансмиссии памяти маловато, в конфиге стоит включить «легковесный» режим. С чего ты вообще взял, что приложениям памяти не хватает? Кэш как раз и повышает производительность.

anonymous
()

Памяти, естественно, нехватает
Но при этом я заметил, что по данным htop, оперативной памяти всегда свободно около 40-60 мегабайт

вы для начала определитесь что у вас там происходит.

Советую подкрутить vm.swappiness

snaf ★★★★★
()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Приложениям памяти нехватает, думаю, потому как обращение к сайтику вызывает жуткий треск винта со свопом и тормоза, несовместимые с полтора гигагерца процессора. И потому как в свопе занято 100 мегабайт, а свободной памяти 50. Всегда.

NowhereMan
() автор топика

Там раз в три дня я хожу и всякие гугели. И там все зарезано, начиная с буферов mysql, памяти php и заканчивая потоками php-cgi. И да, оно при каждом обращении дрючит диск. Но при этом половину памяти держит свободной/занятой кешем.

NowhereMan
() автор топика

Сейчас вообще окажется что он на скриптах, а не на статике.

anonymous
()

Само собой. Там друпал. Но вопрос-то был не о том...

NowhereMan
() автор топика
Ответ на: комментарий от snaf

Вот об этом я и спрашивал - что, где и как подкрутить. Спасибо, пошел читать про vm.swappiness

NowhereMan
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Ну если изредка, то можно. И вообще ему зарезано 16 мегабайт на поток.

NowhereMan
() автор топика

lighttpd и mysql для сайтика, transmission, samba, minidlna для дитячих мультиков.
128 мегабайт памяти

Да это надо в другой раздел, история успеха.

anc ★★★★★
()

поковыряй vm.min_free_kbytes

на самом деле с 128 мб жить можно. даже с самбой, мускулем и пхп, если все это правильно настроить и юзать самописные легковесные скрипты (пхп). друпалы вордпрессах и прочее просто не может не тормозить и не жрать память, там дикий оверинжиниринг под капотом :)

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

хотя трансмиссия - тоже из монстров любящих кушать раму. возможно из за нее все лаги-свопы.

Rost ★★★★★
()

Я на финише не выдержал, перенес весь веб на другой сервер, а на коробочке запилил генту и оставил только домашнее - minidlna, самбу и трансмиссию. Все жрет 30 мегабайт памяти и не жужжит.

NowhereMan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.