LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Выбор MTA, тяжкий вопрос...

0

0

Хочу поставить нормальный MTA, нормальный означает помимо прочего надежность и удобство администрирования, поэтому sendmail не подходит.

Я лично сам обоими руками за CommunigatePro, но кто его ж купит лицензионный то?

Вот и приходится думать qmai, postfix, enzim... После поверхностного знакомства с документацией больше нравится postfix, но в народе смотрю набирает популярность qmail.

Требование простые поддержка нескольких дестяков доменов, и до сотни юзеров. Наворотов пока не надо (POP,IMAP,SMTP) но кто знает что потребуется завтра? Желательно чтобы все можно было прикрутить с минимальными напрягами и риском для текущей работы. Естественно нежелательны проблемы с безопасностью, в идеале хочется поставить один раз написать скрипты и набирать что то вроде deletefuckinman или addcooluser. Да и никакой интеграции с /etc/passwd, все должно обрабатываться и храниться отдельно и пароли пусть будут доступны для админа, знаем мы этот геморой.

Голову сломал от необходимости выбора. Хочется выбрать перспектинвное решение, чтобы через несколько лет не было мучительно больно.

Посоветуйте на основании своего опыта, буду премного благодарен!

anonymous

надежность и удобство администрирования, поэтому sendmail не подходит.

Сэр вы больны ! именно sendmail - удобнее ничего нету, с безопасностью
маленько косяк но ее можно компенсировать другими методами(chroot,openwall,hap,rsbac)

Наворотов пока не надо (POP,IMAP,SMTP) но кто знает что потребуется завтра?
А вот тут то и еще больше sendmail так как в нем именно все есть и больше.

Aleks_IZA
()

Про удобство администрирования sendmail может говорить только тот, кто никогда не видел CG. К сожалению возможности поставить эту софтину нет. А сендмейил - это архаика, к сожалению даже популярный qmail с двумя тремя хитрыми приблудами даже близко не приближается к минимальным возможностям CG хотя и пытается повернуть в нужном направлении.

anonymous
()

Просто интересно... а умеет ли твой CG делать такую примерно
схему: задаешь политику принятия почты на определенного
пользителя, а потом добавляешь к нему те емейлы, которые
могут/не могут ему писать + ограничение на имя домена,
на айпи-адрес, на имя пользователя. Типа персонального
черного списка, причем отлуп идет именно после команды
'rcpt to:', а не разгребается после принятия цельного письма,
ась?

anonymous
()

Что такое CG???

anonymous
()

Qmail + VirtualMail + POP + SSL + Списки рассылки + webadmin для каждого домена, удобство добавления пользователей в виртуальные домены - проще некуда :)

Matrix
()
Ответ на: комментарий от Aleks_IZA

Кто-то тут говорит о удобстве настройки мсендмыла??? Ну тогда я вас очень прошу внятно мне объясните пожалуйста как запретить ПЕРЕСЫЛКУ писем ЧЕРЕЗ меня вообще??? Заранее благодарен.

anonymous
()

/etc/rc.d/init.d/sendmail stop ?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.