LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Расшаривание файлов по домашней сети. Что сейчас актуально и модно?

, , ,

2

3

Предисловие: банальный вопрос, знаю. В оправдание скажу, что известным мне способам расшаривания много лет, и именно их предлагают мне интернет-поисковики. Хотя уже много воды утекло, и, возможно, появились более удобные и эффективные средства расшаривания.

Задача: расшарить хранилище файлов на десктопе, чтобы с ноута смотреть скачанные фильмы и клипы, слушать музыку.

Необходимо:

• Возможность random-access, чтобы можно было перематывать фильмы без предварительного полного скачивания в кэш файла. Особенно актуально для BDRip и BDRemux.
  • Корректная обработка «отваливания хранилища» по сети без зависания на минуты, и переподключение (в случае перезагрузки десктопа, роутера, выхода ноутбука из ждущего режима с выключенным WiFi).

Желательно:

• Опциональное шифрование соединения с выбором алгоритма.
  • Высокая скорость передачи данных на случай скачивания контента на ноутбук. Побыстрее, чем у sftp/scp.

Я знаю о NFSv3, NFSv4, Samba. Что ещё? Были какие-то POHMELFS (оно живое?).

Да, и я нашёл список https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_файловых_систем#.D0.A0.D0.B0.D1.81.D0.BF...

Глаза разбегаются. Пойду изучать, и жду ваших советов.

Задача: расшарить хранилище файлов на десктопе, чтобы с ноута смотреть скачанные фильмы и клипы, слушать музыку

ммм... mpd + какой-нибудь стример с rtp и управлением по веб-морде/консоли?

если просто шарить - что за системы? а так - ну возьми самбу, по крайней мере девушка/жена/мама не будут напрягаться если заглянут в гости с вендовым ноутом

upcFrost ★★★★★
()

У NFS есть очень противная особенность: если ты кинул в сон ноутбук с подмонтированной по сети директорией, то после просыпания и отсутствия соединения с сервером ты ее сможешь только перезагрузкой отмонтировать. Еще не смог настроить хорошую скорость (больше 50 Мбит/с) даже в идеальных условиях, random-access в таком виде, как ты хочешь, вроде тоже нет. Итог: NFS не всегда подходит для дома. Сам пока что использую sftp через sshfs из-за простоты и приемлимой надежности.

P.S. А что за проблемы с sftp? У меня без проблем 100 Мбит/с выдает по обычному проводу.

lu4nik ★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

а так - ну возьми самбу, по крайней мере девушка/жена/мама не будут напрягаться если заглянут в гости с вендовым ноутом

плюсую. и не только с вендовым.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

ммм... mpd + какой-нибудь стример с rtp и управлением по веб-морде/консоли?

если просто шарить

Мне бы просто шарить, так как там может быть не только мультимедиа, но и книги, и фото, и вообще любой тип файлов.

что за системы?

Всюду стоит Gentoo Linux.

а так - ну возьми самбу, по крайней мере девушка/жена/мама не будут напрягаться если заглянут в гости с вендовым ноутом

На всех ноутах и компах родне и в своей семье я поставил Linux, так что с этим не должно быть проблем.

anonymous00 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от conalex

Не волнуйтесь за гостей, их нет, а если и будут, то доступ к хранилищу им никто не даст. Так что ограничимся только внутренними системами в квартире, а там, как я сказал, всюду Gentoo.

Меня интересует не совместимость с другими системами, а сугубо то, что я указал в топике. Даже если придется патчить ядра и добавлять новые FS — это меня устроит.

anonymous00 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous00

miniDLNA - в гугл

ну не обязательно дройдоспецифичное, найдешь и под другие оси, встроено почти во все современные телики (ну тут бывают проблемы с кодеками). но таки рабочее под андрюху, планшеты, телефоны замечательно цепляются к серваку с мультимедиа по вафле

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Интересно, спасибо, можно поднять в довесок к обычному сетевому расшариванию.

anonymous00 ★★
() автор топика

я самбу использую

Расшаривание файлов по домашней сети.
Опциональное шифрование соединения с выбором алгоритма

мамка в nsa работает?

vvviperrr ★★★★★
()

DLNA - смотреть видосы на телике и слушать музло. minidlna заводится на любом говне, в котором есть носитель, подобие процессора и дырка под ethernet.

SMB/CIFS/NFS - шарить файло с сервера.

Если постучаться домой из жопы мира, то openvpn и там уже SMB/CIFS/NFS, или sftp.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Папка. Он говорил «никогда не знаешь, какое устройство может быть взломано или с бэкдором, может, даже безобидный смартфон». И показал мне кучу слайдов.

anonymous00 ★★
() автор топика

никогда не знаешь, какое устройство может быть взломано или с бэкдором, может, даже безобидный смартфон

и чем тебе в этом случае поможет шифрование соединения?

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)

Предотвращение MitM между остальными устройствами.

anonymous00 ★★
() автор топика

И показал мне кучу слайдов.

А нам ты эти слайды покажешь?

Deleted
()

чтобы с ноута смотреть скачанные фильмы и клипы

Круче всего проблему решает Plex Media Server. Он еще транскодирует под разные устройства

А если решение попроще, то как выше в треде сказали - DLNA. Но транскодирования на лету например MiniDLNA не умеет

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

На всех ноутах и компах родне и в своей семье я поставил Linux, так что с этим не должно быть проблем

а друзьям? а друзьям друзей? серьезно, поставь самбу. ну либо поставь разом самбу и nfs. просто иначе точно хоть у кого-нибудь нихрена не заработает

upcFrost ★★★★★
()

никогда не знаешь, какое устройство может быть взломано или с бэкдором, может, даже безобидный смартфон

я понимаю что мы не в Security, но блин, в современном железе зонд есть в вероятностью 99.(9)%, так что я сильно сомневаюсь что шифруха тебя спасет

если тебя совсем паранойя жрет... ну, если устройств в доме штук 8-10 - подними сетку Tahoe, тогда даже ты сам и даже при помощи паяльника не сможешь сказать где что лежит и как его достать оттуда. скорость, правда, мда

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

я самбу использую

Какой смысл между линуксовыми машинами файлы по самбе шарить? Что за ĒПРСТ такой?

anonymous
()

а друзьям? а друзьям друзей?

Мои друзья знают, что у меня всё заточено под GNU/Linux. Друзья друзей меня не интересуют.

просто иначе точно хоть у кого-нибудь нихрена не заработает

Их проблемы. Я настраиваю для себя, а не для них.

anonymous00 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

FTP или sshfs медленные при мелких файлах и асинхронных операциях. Уж лучше NFSv4 + Kerberos.

anonymous00 ★★
() автор топика

я понимаю что мы не в Security, но блин, в современном железе зонд есть в вероятностью 99.(9)%, так что я сильно сомневаюсь что шифруха тебя спасет

Я выбираю железо без известных бэкдоров или недокументированного поведения (вроде Intel ME, AMD PSP, блобов-загрузчиков и т.д.). Хотя да, у меня нет железа новее 2012 года.

если тебя совсем паранойя жрет... ну, если устройств в доме штук 8-10 - подними сетку Tahoe, тогда даже ты сам и даже при помощи паяльника не сможешь сказать где что лежит и как его достать оттуда. скорость, правда, мда

Это не радикальное решение проблемы, а просто ещё один вариант. Для примера, NFSv4 + Kerberos или sshfs убережет от MitM. Tahoe здесь просто оверкилл для моих задач.

anonymous00 ★★
() автор топика

Какой смысл между линуксовыми машинами файлы по самбе шарить?
и с мака, и с винды, и с андроида.

линуксовыми
с мака, и с винды, и с андроида

*facepalm*

anonymous00 ★★
() автор топика

По теме

Пока смотрю в сторону NFSv4 + Kerberos. Если ничего другого не выберу, то попробую настроить эту связку и отпишусь о впечатлениях.

anonymous00 ★★
() автор топика

ОМГ, ну вопрос же был «Какой смысл между линуксовыми машинами файлы по самбе шарить?», из которого подразумевается, что отличное от линукса нас не интересует в контексте вопроса.

anonymous00 ★★
() автор топика

только между линуксовыми смысла мб и нет. но я то описываю свой юзкейс пользования самбой. хз с чего анон взял, что у меня только линупсы.

vvviperrr ★★★★★
()
  • samba на сервере и монтируешь на клиенте. делай что хочешь, смотри чем хочешь и как хочешь.
  • kodi
  • emby
  • всякая экзотика, типа kodi на клиенте и emby в качестве сервера.

Замечания:
- если мощи ноута хватает, можно прямо в браузере смотреть фильмы из веб странички emby
- kodi замечательно встаёт на всякие андроид приставки (amazon tv например)
- в локалке шифрование вряд ли нужно, а наружу какой-нибудь openvpn

onlybugs ★★
()
Последнее исправление: onlybugs (всего исправлений: 1)

Использую самбу на файлопомойке с линуксом, несмотря на название всё работает без каких-либо особых танцев.

h578b1bde ★☆
()

Остальное нахрен не нужно! Ибо говно.

anonymous
()

хз с чего анон взял, что у меня только линупсы.

Потому что ты на ЛОРе, ĒПРСТ! Что за идиотизм — переть на ЛОР, чтобы по мастдайке, гей-оси или (был бы верующим, перекрестился нафиг) ондроеду?

anonymous
()

кстати, анон хочет спросить что делать/куда копать в такой ситуации:

есть ноут - клиент, десктоп - сервер, wifi роутер. сервер подключен ethernet кабелем.

Если с клиента по wifi зайти на nfs шару, все работает. Но скорость маловата для операций некоторых (упираемся в wifi). В таком случае клиент подключается также ethernet шнурком, и, после этого, доступ к шаре есть только после рестарта nfs сервера (/etc/ini.d/nfs-шото restart). Аналогично, чтобы потом заново через wifi зайти на шару (после подключения шнурком) надо ребутнуть nfs сервер.

Я так понимаю что сервер запоминает ip клиента, и если он меняется, то он говорит давай, до свидания?

anonymous
()

после этого, доступ к шаре есть только после рестарта nfs

Вангую что демон nfs-сервера не слушает потушенные в момент его запуска интерфейсы. Решение — ковырять конфиг nfs-сервера или объединить интерфейсы бондингом.

h578b1bde ★☆
()

Если же у тебя сервер перманенто подключён шнурком — возможно стоят ограничения на количество сессий для одного юзера либо что-то в этом духе. Опять же нужно смотреть конфиг.

h578b1bde ★☆
()

Я знаю о NFSv3, NFSv4, Samba. Что ещё? Были какие-то POHMELFS (оно живое?).

ачо, модуль для ядра сумеешь собрать, модный ты наш?

darkenshvein ★★★★★
()

А нахрен линуксоиду другие оси?

После линукса понимаешь, что ни в гей-оси, ни в мастдайке, ни в ондроеде жизни нет!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Конечно, с async — без него вообще печально. Еще пытался подобрать rsize и wsize, но всё равно результат так себе. Если интересно, могу попробовать поискать точные опции — сейчас всё равно использую sshfs из-за указанных проблем.

lu4nik ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

возьми самбу, по крайней мере девушка/жена/мама не будут напрягаться если заглянут в гости с вендовым ноутом

nfs-клиент есть в винде

Ну так второе не опровергает первое высказывание.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я в nfs на android не смог. В этом большая проблема, в остальном очень даже ок.

FIL ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.