LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Расшаривание файлов по домашней сети. Что сейчас актуально и модно?

, , ,

2

3

Предисловие: банальный вопрос, знаю. В оправдание скажу, что известным мне способам расшаривания много лет, и именно их предлагают мне интернет-поисковики. Хотя уже много воды утекло, и, возможно, появились более удобные и эффективные средства расшаривания.

Задача: расшарить хранилище файлов на десктопе, чтобы с ноута смотреть скачанные фильмы и клипы, слушать музыку.

Необходимо:

• Возможность random-access, чтобы можно было перематывать фильмы без предварительного полного скачивания в кэш файла. Особенно актуально для BDRip и BDRemux.
  • Корректная обработка «отваливания хранилища» по сети без зависания на минуты, и переподключение (в случае перезагрузки десктопа, роутера, выхода ноутбука из ждущего режима с выключенным WiFi).

Желательно:

• Опциональное шифрование соединения с выбором алгоритма.
  • Высокая скорость передачи данных на случай скачивания контента на ноутбук. Побыстрее, чем у sftp/scp.

Я знаю о NFSv3, NFSv4, Samba. Что ещё? Были какие-то POHMELFS (оно живое?).

Да, и я нашёл список https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_файловых_систем#.D0.A0.D0.B0.D1.81.D0.BF...

Глаза разбегаются. Пойду изучать, и жду ваших советов.

Чего люди только не делают, лишь бы не покупать нормальные роутеры с возможность подключения ж/д или ж/д с вайфай.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

роутеры с возможность подключения ж/д

Но зачем?

ж/д с вайфай

Но зачем? - 2

Собрать говноNAS на атоме, который будет жрать 1,5 зернышка и уделывать по настраиваемости и скорости оба первых решения.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Потому что это ходовой товар.)))

Deleted
()

На правах шутки

Задача: расшарить хранилище файлов на десктопе, чтобы с ноута смотреть скачанные фильмы и клипы, слушать музыку

биндишь кнопашку на python3 -m http.server

Плюсы:

• гемороя нету вообще, все примитивно до жути
  • мультиплатформенность, смотри файлы везде где есть браузер
  • локальная сеть, скорость для прослушивания музыки и просмотра фильмов, даже ~20гб, более чем
  • после сна, ребута, гибернации ничего не отвалиться
  • умные люди сделали питоновский скрипт, который позволяет загружать файлы, а не только смотреть! o_O
  • ресурсы почти не кушает
  • прослушивание музыки прямо в браузере

Минусы:

• хочешь фильмы? mpv 192.168.1.X:8000/films/comedy.mkv

P.S в каждой шутки есть доля правды, зачем городить велосипеды для елементарных задач?

Если и вправду нужно что-то более серйозное, тогда sshfs,samba,sftp

flappyright
()
Ответ на: На правах шутки от flappyright

хочешь фильмы? mpv 192.168.1.X:8000/films/comedy.mkv

mplayerplug-in.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А нахрен линуксоиду другие оси?
После линукса понимаешь, что ни в гей-оси, ни в мастдайке, ни в ондроеде жизни нет!

Есть ещё более другие ОС. Например, FreeBSD, OpenBSD. Но если у кого-то зацикленность на Linux, культ поклонения ядру - то это не лечится.

buratino ★★★★★
()

WebDAV ещё не посоветовали? работает поверх http значит теоретически все хотелки вполне реализуемы, х.з. какое реально положение с клиентами/серверами сейчас.

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Да. Поэтому я и написал в ответ на «использую sftp через sshfs » у вас получается «масло маслянное» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FIL

Что «я не сумел» - не проблема технологии, а т.н. дружелюбность к пользователю не является ее достоинством. ТС обозначил в оп'е что готов красноглазить, лишь бы профит был. Я солидарен с таким подходом.

Извини если обидел, назвав криворуким. Да, флудим.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.