LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Современный железный терминал

1

2

LOR, хочу спросить тебя о довольно странной вещи, а именно максимально компактном девайсе для работы только в текстовом режиме в консоли. Планшеты и ноутбуки не подходят, я не знаю, что ещё есть в природе.

ДЛЯ ЧЕГО:
bash, ssh, telnet, vim, python, и больше ничего!

ЧТО ХОЧУ:

Компактную не виртуальную клавиатуру, любой экран чтобы текст был виден, как можно меньше диагональю в пределах разумного, wifi, желательно RJ45 для настройки роутеров. Ну и чтобы АКБ держал днями. Больше ничего не надо, даже usb в принципе не нужен, хватит съёмной SD карты. Наличие спикер-пищалки будет считаться верхом роскоши.

ЧТО НЕ ХОЧУ:
Ставить туда НИКАКИХ иксов и DE, ничто не должно отвлекать от работы.

Нетбук у меня уже есть, но в силу ряда причин он как класс не подходит. Планшеты тоже не подходят, даже самые дешевые - прилаживай туда отдельную клавиатуру, и остается куча лишнего. Вероятно таких девайсов уже нет в природе, тогда мне подойдет любая плата микро ПК самый адовый огрызок и монитор в виде экрана и платы, какая нить ноутбучная клавка, чтобы смонтировать это в обычную папку размером не больше школьной тетради. но у такого решения встает вопрос толщины как по габаритам, так и по цене компонентов.
Поэтому и спрашиваю LOR.
Девайс нужен не как «гиковый прибамбас» для охмурения теток в кафе, а как максимально дешевый рабочий инструмент, на котором не полазишь по сайтам, и вовне консоли больше ничего другого делать нельзя.

Форм фактор чтобы можно было работать на ходу. Если раскладушка, то на все 180°. Либо хоть листом, снизу клава, сверху экран не менее 30строк.

Врядли найдёшь такое. Я бы взял GPD Pocket, но наверное он будет дорог, а так интересная железка, RJ45 черех usb, маленький, без графики должен долго заряд держать.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Любопытная штукуёвина, но маленькое уточнение - вымораживают глянцевые экраны, нужен только матовый. А каков вопрос цены? Это позиционируется как эрзац ПК или модный девайс?

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

Без понятия, сам только в новости про сбор средств х-ки посмотрел, как-то маловато для меня вариантов использования.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Яндекс выдал от 7490 руб. Неизвестно, встанет ли Linux вместо BlackBerry OS. И минус неудобно двумя руками такую клавиатуру. Сам по себе хороший телефон наверное, но для моих нужд увы ни ценой, ни форм-фактором, не подходит. Но за расширение кругозора спасибо.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Смартфон BlackBerry Q5.

Мимо. (владелец q10)

anc ★★★★★
()

Вы действительно хотите чего-то не понятного. С одной стороны все выше описанное это нетбук/планшет. С другой стороны:

Вероятно таких девайсов уже нет в природе

Хоть пример бы привели какие были, что бы понять аналог чего хотите.

тогда мне подойдет любая плата микро ПК самый адовый огрызок и монитор в виде экрана и платы, какая нить ноутбучная клавка, чтобы смонтировать это в обычную папку размером не больше школьной тетради

Еще про аккумы не забудьте.

anc ★★★★★
()

Raspberry Pi с маленьким мониторчиком?

на котором не полазишь по сайтам, и вовне консоли больше ничего другого делать нельзя.

Типо из tty нельзя в интернеты, ага.

awesomebuntu
()

тогда мне подойдет любая плата микро ПК самый адовый огрызок и монитор в виде экрана и платы, какая нить ноутбучная клавка, чтобы смонтировать это в обычную папку размером не больше школьной тетради. но у такого решения встает вопрос толщины как по габаритам, так и по цене компонентов.

Впихивай это в корпус нетбука.

aplay ★★★★★
()

Планшет с поддержкой линукса, выпиливаешь все кроме сосноли, покапаешь чехол с клавой, профит. И 180 и 360 и хоть обпечатайся.

PPP328 ★★★★★
()

Если настолько низкий бюджет, то только самосбор с каким-нибудь одноплатником.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Вероятно, самым дешёвым вариантом будет собрать своё на Raspberry Pi, да. Так-то железный терминал в историческом понимании - это просто монитор и клавиатура в одном, которые подключались к машинам-шкафам. Потом появились COM и USB терминалы. А если нужно полностью автономное устройство, то это уже не просто текстовый терминал, а карманная машина с текстовым терминалом.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я не удержусь, вот вам винрарный расовый пример. На нём нельзя было ничего делать, кроме консоли. Мне нужен современный компактный аналог терминала.Обычных смартфонов-планшетов-нетбуков-ноутбуков и так хватает, но у всех множество недостатков из-за избытка функций.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от awesomebuntu

Из tty пожалуйста, в админку роутера. Но ползать в сети желания будет поменьше, не так ли? С Raspberry Pi не знаком, если знаете больше, расскажите пжл, насколько бюджетное и компактное решение можно на нём собрать?

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aplay

Нереально впихнуть невпихуемое. И средний нетбук слишком велик. у меня уже есть нетбук, зачем мне ещё один.

hikikomori ★★★
() автор топика

Мне нужен современный компактный аналог терминала.Обычных смартфонов-планшетов-нетбуков-ноутбуков и так хватает, но у всех множество недостатков из-за избытка функций.

Без избыточных функций будет в 10 раз дороже. Потому что унификация. Проще выпустить большим тиражом и продать то, что подойдёт более-менее всем (пусть с незначительными оговорками), чем клепать непонятно что под хотелки каждого. Чтобы далеко не ходить — мобильный телефон без камеры сейчас и то хрен найдёшь, хотя казалось бы, — покупай с камерой (и если она сильно мешает — выковыривай сам) и не ной.

Распиши по пунктам, что именно тебя не устраивает в нетбуке.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Нетбук-то чем не угодил? Просто сидишь из ядрёной консоли и работаешь.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Я об этом подумал в первую очередь. Но вместе с клавиатурой встроенной в чехол это дофига не бюджетное решение, и не самое эргономичное.

hikikomori ★★★
() автор топика

Нетбук у меня уже есть, но в силу ряда причин он как класс не подходит.

Говорить почему, я, конечно, не буду

А так, одноплатник и ваять что хочется, слишком уж специфичные требования

Dred ★★★★★
()

большой он слишком. вот мне не нужен тачпад в консоли, без него компактнее бы получилось. Идеальные габариты с тетрадь 48 листов.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PPP328

Вы расскажите,как без гая в голом линуксе, не таща костылей, из консоли поднять Bluetooth соединение? Как c ней работать в grub2 до загрузки дров, случись чего? Я вот не знаю.

hikikomori ★★★
() автор топика

как без гая в голом линуксе, не таща костылей, из консоли поднять Bluetooth соединение?

sudo apt-get install bluez-tools

Как c ней работать в grub2 до загрузки дров, случись чего?

USB. «Чего» случается не каждый день, поэтому постоянно юзать кабель необязательно

PPP328 ★★★★★
()

Новый уровень красноглазия?

unixwz
()

Из tty пожалуйста, в админку роутера. Но ползать в сети желания будет поменьше, не так ли? С Raspberry Pi не знаком, если знаете больше, расскажите пжл, насколько бюджетное и компактное решение можно на нём собрать?

Ох, я сам с ним не очень знаком, зато саахрикту должен быть знаком, пусть расскажет, если может.
sudo cast saahriktu

awesomebuntu
()

учись уже гуглить. я видел по $60 на ebay

feofan ★★★★★
()

ну раз такой привередливый, собери сам. только дороже выйдет.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomebuntu

Я больше знаком с PiLFS чем с железом. У меня никогда не было задачи сделать из одноплатника карманное устройство с батареей. Поэтому я просто подключаю к Raspberry Pi обычные монитор и клавиатуру, и включаю через блок питания в сеть 220 В.

saahriktu ★★★★★
()

Пользую нетбук для таких целей. Не надо иксов - не запускай, не нужен тырнет - не лезь. Не запускать лишнего - и есть будет меньше. Если крупен, есть киты для превращения малины в небольшой нетбук, но это в любом случае какие-никакие затраты.

vsemnazlo
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Raspberry интересный вариант сам по себе, как мозги для робота. Я думал об этом.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvviperrr
<holywar mode> Проприетарные огрызки не рассматриваю </holywar mode>
hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deadskif

1й не вариант, 2й (https://geektimes.ru/post/278264/) годно, но время работы от АКБ 2 часа и габариты не радуют. Хороший полигон, игрушка, но как эрзац консоль на несколкьо дней автономной работы не подходит. 2-4 часа у меня и нетбук держит хорошо.

hikikomori ★★★
() автор топика

Поройся в галерее — Дух Столлмана паял себе такой. Во, нашёл → Одмино-мониторко

PS: у меня для таких целей был старый i486 нотбук + cvt100 с дискетты. Эх, выбросил с дуру.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Комрады, спасибо всем участвующим в топике, пока рабочий вариант Raspberry, но хотелось бы какой вариант на монохромном led экране с крайне низким энергопотреблением, гай-то не нужен, только градации яркости и мигание курсора.

hikikomori ★★★
() автор топика

но хотелось бы какой вариант на монохромном led экране

На правах мимокрокодила. В автоматизации такие пользуют (во всяком случае до недавнего времени так было) поищите. Хотя не исключаю варианта что их стоимость не порадует вас, все-таки пром оборудование.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да, вероятно не бюджетно.

А я тут ещё поглядел про https://getchip.com/pages/pocketchip но меня не порадовал совершенно глянцевый прикрытый пласмаской экран, и ужасная клавиатура из круглых блестящих мать их клавиш с надписями не на них, а сверху. Вот если бы клавиши были не круглые и не блестящие, как бусы каннибала, с надписями на них самих, и матовый экран, взял бы такой, с виду то что надо. Печаль.

hikikomori ★★★
() автор топика

DIY на одноплатнике с распечатаным корпусом?

mersinvald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.