В силу надвигающихся проблем, хочу перейти на постоянное использование VPN, однако меня останавливает 1 факт - за загрузку торрентов VPS-ка легко может быть удалена хостером. С другой же стороны пока нет никакого резона пускать торренты через VPN - порнуху торрентами я не качаю, а за всё остальное у нас не сажают и пока каких-то особых подвижек в эту сторону нет.
Итак, я контролирую VPN-сервер, я контролирую свой компьютер (могу и там, и там добавить любые правила iptables), я использую только 1 торрент-клиент - qBittorrent (могу подправить его настройки).
Хотелось бы двух фич:
1) Сделать так, чтобы VPN-сервер отказался пропускать торренты (на случай какого-то сбоя в настройках перенаправления у клиента). Особенно важно забанить раздачу через VPN (наиболее опасная активность для VPS).
2) Сделать так, чтобы торренты шли через основное сетевое соединение, а не VPN. При этом по возможности хотелось бы использовать средства NetworkManager - я видел там в настройках соединения какую-то штуку под названием «Зона файервола». Соответственно, насколько я понимаю, можно сделать так, чтобы набор правил применялся именно при использовании соответствующего соединения.