LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

CUPS не пускает lubuntu на печать.

, , ,

0

1

Всем привет.

Собственно проблема, есть ноут(аля сервер) к нему подключен принтер и расшарен, плюс самба для помойки. Еще есть два компа, один с вендой, другой с lubuntu, комп с вендой прекрасно через самбу нашел принтер и подключился(ужо чяпятает). Но вот незадача комп с lubuntu не робит. Я добавил к нему принтер по адресу, дрова поставил, а он не хочет чяпятать. Предполагаю что проблема с доступом, но куда копать не знаю.

Плиззз помогите новичку.

Логи и конфиг прилагаю.

cupsd.conf и лог с ошибками

Блин, я не пойму, включаю в конфиге

Browsing On
он зараза сам определяет принтер и печатает, а когда вручную не хочет, что ему нана.

orionit
() автор топика

Там надо фильтры поставить для hp (Printer filter for HP LaserJet printers) и драйвера. Посмотри что делается в cups - localhost:631. Но с МФУ вообще сложнее немного.

poshat ★★★
()
Ответ на: комментарий от orionit
apt-cache search filter | grep hp

в терминале введите и увидите некоторые пакеты для возможной установки. И там ищите типа такое «Printer filter for HP LaserJet printers». Вообще не очень понятна конфигурация вашей системы. Принтер/МФУ подключен к ноуту с Lubuntu и расшарен?

poshat ★★★
()
Ответ на: комментарий от poshat

Конфигурация такая, есть три компа: один вендовый, один c lubuntu и другой сервер(debian)-- к которому все подключено и расшарено.

Для вендо-юзеров(иногда друзья с ноутами приходят) я решил через самбу принтер шарануть и все получилось, принтер установился дрова подошли. А вот lubuntu никак не хочет, пока активен

Browsing On
все работает и печатает, а стоит отрубить, принтер пропадает и вручную не ставится.

orionit
() автор топика

Думаю разобрался, для линя

Browsing On
убирать нельзя иначе он вообще не робит. На машинку с лубунтой добавил принтер через samba, добавился, но если вырублю параметр то печатать фиг.

З.Ы Может чет я не понимаю.

Плииз может отпишет кто чего.

orionit
() автор топика

Пальцем в небо, но попробую:

Принтер на бубунте расшарен через samba или через cups?

Настроен ли linux сервер как wins server и master browser? Что будет если прописать в hosts на ноуте имя сервера?

И в целом - всегда проще включить debug-логи самбы и сравнить, когда работает и когда нет.

sometyx
()
Ответ на: комментарий от sometyx

Что будет если прописать в hosts на ноуте имя сервера?

Да в том то и дело, хоть чего прописывай, а никак вышеуказанный параметр в off и все, тушим свет.

orionit
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.