LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Крякнули 2 Mikrotik'а[ББ]

, , ,

0

3

Привет, ЛОР!

С промежутком в 3 дня крякнули два роутера Mikrotik RB951Ui-2HnD. Настраивал я значит VPN из дома до офиса. Дома стоял 2-а года и всё было ОК, в офис купил 5 месяцев назад. Так вот я не знаю связывать ли это с изменением конфигурации, но подозрительное совпадение. Ещё в это время температура была на улице +32+35, дома 30, но в офисе было 28 не больше. Вобщем я не знаю куда копать?

Симптомы: плохая связь по WiFi у офисного, но у домашнего урезание скорости даже по кабелю, перезагрузки. Офисный сдал по гарантии, а с домашним ничего не осталось, как только пробовать самому: обновил RouterOS до 6.40 с 6.38. Стало ещё хуже, после этого 5 раз перезагрузился. Отключаю WiFi - немного стабильнее работает, но чем дольше включен, тем хуже. С дефолтной конфой дисконнектит сразу, с новой ещё работает. Как мне форматнуть всё и залить заново, я знаю что какой-то низкоуровневый способ есть по tftp, кто что подскажет?

Каждый покупал за 4(!) рубля только из-за встроенного VPN-сервера.

★★☆

раскрути померяй температуру wifi чипа, если горячий то может просто оставить открытым

также посмотри что у тебя там в радиоэфире творится, может канал забит и железяка поднимает мощность, а потом отваливается

офф: крякнули - хз у кого как но у меня это ассоциируется со взломом (тем более когда речь идет оп проприетарщине)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Блоки питания проверь.

24,1 вольт стабильно, даже после 20 минут работы.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

раскрути померяй температуру wifi чипа, если горячий то может просто оставить открытым

Перед тем как сдать офисный с отвратительной WiFi-связью я поставил рядом с ним 12-сантиметровый корпусный вентилятор(дул прямо в отверстия), так что во время теста внутри всё охлаждалось.

xwicked ★★☆
() автор топика

В логах есть что-нибудь, касательно данной проблемы?

Вывод /system resource print и /system health pr покажите

не плохая идея во время теста дуть вентилятором, лучше прямо на плату. Лучше разобрать, 951ый элементарно разбирается (корпус на защелках). Так же посмотреть, какие микросхемы горячие

я знаю что какой-то низкоуровневый способ есть по tftp, кто что подскажет

есть загрузка в «режим восстановления» (с зажатым резет надо питание подавать). Есть утилита (вроде как можно и без нее) NetInstall - в инете по этому поводу куча описаний

ps: «крякнули» - тоже со взломом ассоциируется... https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Netinstall

samson ★★
()
Последнее исправление: samson (всего исправлений: 1)

Каждый покупал за 4(!) рубля

Надо было хотя бы за пару тысяч что-нить брать

pi11 ★★★★★
()

дома 30
в офисе было 28

Дома установить кондей. Работу поменять.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как вариант приклеить дешёвый чипсетный кулер с радиатором. Я так пяток wl-500g с dd-wrt допилил, отвалы и тормоза wi-fi резко поубавились.

sometyx
()
Ответ на: комментарий от samson

ps: «крякнули» - тоже со взломом ассоциируется...

У меня офисный начал поддуривать, на 3 день я настроил таки двухсторонний vpn, увидел домашнюю локалку. Сохранил конфиги обоих роутеров на рабочий бук и взялся тестить отвалы офисного роутера. Всё подтвердилось и я отнёс его по-гарантии. Пришёл домой - всё чётко работало. На ночь как всегда всё выключил. С утра встаю - нет инета, не было времени заниматься. Вечером прихожу, залазию в Winbox и вижу свой локальный адрес на месте статического WAN'а(!). От того не шёл инет. Переподключил PPPoE - и таже картина, хочу восстановить backup и пишет(ВНИМАНИЕ!) «неверный пароль». Это просто либо невероятный глюк либо я не знаю что и думать.
Может это временная бомба как c Galaxy S7, сработала по таймеру, может что-то ещё. Покупались оба Mikrotik'а в одном магазине, этот товар не особо ходовой, что вполне возможно, что это была одна партия, вообщем ХЗ.

xwicked ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pi11

Надо было хотя бы за пару тысяч что-нить брать

С VPN-сервером / клиентом аналог D-Link 10-портовый стоит всего лишь 9 500р.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xwicked

По поводу неверного пароля. У меня уже 2 микротика подряд в течении года схватили непонятный глюк - в какой то момент он начинает игнорировать какой то кусок конфига (например банальный tcp mss ) и вот ни в какую его не принимает. Зато если его сбросить и залить конфиг обратно - опять работает как надо еще пол года-год. И напару с этим эти два микрота в какой то момент просто ломали пароль. Тоесть стоит себе микрот с полностью закрытым внешним доступом , локально открыт винбокс по нестандартному порту, и фигась - в какой то момент он перестает принимать верный пароль ( который даже в винбоксе сохранен) и всё, только сброс и заливка заного. Хз возможно это что то с памятью, но это супернеприятно.

Solexid
()

Крякнули 2 Mikrotik'а[ББ]

Зашёл прочитать о злобных хакерах а тут...

Если есть радиаторы, поменяй термопасту/терможвачку

И добавь лучше топик на форум микротика. Наверняка там с похожими проблемами чаще сталкиваются. Среди линуксоидов микротики не сказать чтобы особо популярны - от них больше виндовозы тащатся

router ★★★★★
()

жесть, еще не читая тред пошел искать новости про то, какие модели подвержены свежему краку, а ты про температуру в палате рассказываешь)

а впрочем роутерос-то один, значит если что, то подвержены все модели.

Bruce_Lee ★★
()
Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

что там за бомба в sgs7?

Она начала детонировать раньше времени, прямо после покупки, когда аккумуляторы взрывались. Самая настоящая «бомба». :D
Должна была через 2 года, а производители не рассчитали.

xwicked ★★☆
() автор топика

Брак подтвердили у офисного, попробую забрать у них деньги и куплю 2 841-ых TP-Link'а. Смирюсь с VPN-ом на компах. Правда теперь придётся курить маны по настройке VPN-сервера во фряхе.

xwicked ★★☆
() автор топика

А купить два 1043, зашить openwrt/lede и настроить на них тебе религия не позволяет?
С 841 может не получиться, потому что в некоторых флэшка на 4МБ.

pekmop1024 ★★★★★
()

А сброс настроек и заливка конфига повторно пробовалась?

Как то тоже было, что после обновления часть конфига не воспринималась (точнее терялась)

И что там с выводом system resources?

samson ★★
()

Вывод /system resource print и /system health pr покажите

[admin@MikroTik] > /system resource print
                   uptime: 1m55s
                  version: 6.40 (stable)
               build-time: Jul/21/2017 08:45:31
              free-memory: 106.9MiB
             total-memory: 128.0MiB
                      cpu: MIPS 74Kc V4.12
                cpu-count: 1
            cpu-frequency: 600MHz
                 cpu-load: 18%
           free-hdd-space: 111.3MiB
          total-hdd-space: 128.0MiB
  write-sect-since-reboot: 892
         write-sect-total: 22062
               bad-blocks: 0%
        architecture-name: mipsbe
               board-name: RB951Ui-2HnD
                 platform: MikroTik

/system health pr - выводит пустую строку.

xwicked ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

А сброс настроек и заливка конфига повторно пробовалась?

Мы же Mikrotik обсуждаем, а не Tenda или хомячковый D-Link. :)

xwicked ★★☆
() автор топика

Ты уже выделил 4р на ненужные микротики, которые никогда не работают так, как нужно

Их расхваливали так, что я думал, что они вечные или хотябы по 5 лет проработают, а не 2г и 0,5г. На такое г только 1200 можно выделить и всё.

xwicked ★★☆
() автор топика

Вечного ничего нет, особенно сейчас.

Но есть два нехитрых правила, которые позволят сохранить жизнь достаточно долго любой железяке: не давай перегреваться (привет кондиционерам, ну а кто совсем денег не видел, те колхозят радиаторы), и питай хорошим электричеством. У меня есть DIR-825, которому уже шесть лет, так последний аптайм в 425 дней ему в этом месяце испортили, когда во всем городе свет потух. При этом он работал как раз как впн-роутер на опенврт. Кушает он от рождения и поныне исключительно через ИБП с синусоидой, живет в кондиционируемых помещениях. Когда жил у меня дома, еще и торренты качал.

Ну а если воткнуть напрямую. да гонять при +35, то, конечно помрет. Причем независимо от цены.

pekmop1024 ★★★★★
()

1 проверить трафик, если микротики были заражены, то возможно гонят

2 есть вариант, когда лицензия отваливается и все урезается производителем, вдруг такой глюк

3 начал дохнуть процессор или память

ism ★★★
()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ism

1 проверить трафик, если микротики были заражены, то возможно гонят

Я не говорю,что они непробиваемые,но публичных эксплойтов нет,кроме 2 ну их уже >=6.36 по фиксили,если вы знаете случаях заражение ros,я хочу об этом узнать.

2 есть вариант, когда лицензия отваливается и все урезается производителем, вдруг такой глюк

Ну это можно легко узнать:

@MikroTik] > /system license print 
  software-id: CEN-SURE
       nlevel: 4
     features: 

3 начал дохнуть процессор или память

Верю,и это грустно

olovo
()

не в sgs7, а в sgn7.

не тайм-бомба, а один из производителей аккумуляторов брак гнал.

ну и все ноуты седьмые отозвали, а остальным сделали kill-switch.

а так всё верно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну 4.2 же.

Ни разу не 4.2.
Сколько ни встречался с этим [roskomnadzored], вечно то впн тупит, то маршруты теряются, то еще какая-то [roskomnadzored] с этим [roskomnadzored]. Особенно удручает то, что их пиарят везде, как что-то хорошее/надежное, а по факту имеем слабое железо и кривые прошивки, которые вроде бы умеют все (по спекам), но при этом это «все» делают очень плохо.

Эталонное ненужно и детектор неосиляторства, в общем.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Погугли, про Intel'овские чипсеты, которые «подпаливали» sata-порты про-тихоньку, якобы из-за ошибок в программе чипсета. Есть инфа, что это пофиклили, но ёклмн, у всех компов через 3-4 года начинают «отваливаться» харды, что потом в другой порт вставляешь и начинает хард снова работать. Как думаешь исправили ли они свои косяки с повыышеенным напряжением на харды или это банальное окисление меди. Это философский вопрос. Пусть каждый сам даст на него свой ответ себе.
Я лично вижу в этом «таймбомбу».

xwicked ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ism

Трафик в порядкее ничего не гонят.

xwicked ★★☆
() автор топика

Ну а если воткнуть напрямую. да гонять при +35, то, конечно помрет. Причем независимо от цены.

Я работал в одной фирме, где и познакомился с ними, там на всех розничных магазинах они стояли и работали по 5 лет без кондиционеров, где-то под прилавком, возможно даже заваленными товаром или чем-нибудь ещё. Они переодически глючили, зависали. пропадал инет. Перезагрузка помогала, и так могло длиться по 2-а года и только после 4-5 лет они дохли. За почти 2-а года работы сдохло всего 3-4 штуки и всё, поэтому мой выбор был очевиден. Исходя из этого могу сделать ввывод, что это было сделано «по-кнопочке» почему именно моих ХЗ. Они работали идеально и РЕЗКО сдохли ни разу ни заглючив, вот что странно!

xwicked ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)

Какая-то теория заговора. Скорее, просто говнопартия попалась.
Ну и вообще, чтобы от таких теорий заговора не страдать, не используй проприетарщину там, где есть открытые продукты. Тем более, если эти открытые продукты по факту - качественнее.

pekmop1024 ★★★★★
()

Конечно, что оличалось в использовании, то в фирме у всех был отключен WiFi, он использовался только как связь с офисом через VPN и раздачу на кассу инета. Мне говорили, что у них «слабый» WiFi, я увидев, что он достаточно таки хорош был и гонял его как обычныый WiFi-роутер. Последний месяц на офисном сидело 4 клиента по WiFi, в принципе этот вариант не стоит исключать.

xwicked ★★☆
() автор топика

Я сбавил частоту проца до 500МГц и завтра попробую настроить инет без WiFi, если будет перезагружаться, то я таки вскрою его и пощупаю температуру. Потом отпишусь.

xwicked ★★☆
() автор топика

Да какая разница, сколько там клиентов сидело-то?
Четырьмя клиентами никого не напугать.
Другой вопрос, что вайфайка живет в SoC, а потому нагрев был больше, чем без нее. Что в условиях отсутствующего как класс охлаждения могло привести и к деградации чипа, если неудачные экземпляры (см. «одна партия») попались. И никаких заговоров.

pekmop1024 ★★★★★
()

Это называется сдохли.

Крякнули == взломали.

BruteForce ★★★
()

сброс настроек и заливка конфига повторно пробовалась?

имел ввиду, прошивку. Не знаю точно, что происходет при «сбросе настроек»

вы же сами спрашивали, как микротик загрузить с tftp, перепрошить/форматнуть флешь?

по моему, в данной ситуации стит пробовать...

samson ★★
()

Ты уже выделил 4р на ненужные микротики, которые никогда не работают так, как нужно

А купить два 1043

1043 приблительно так же и стоил/стоит как и микротик аналогичный.

Не спорю, openwrt ничем не хуже, +открытая. Но у микротика все из коробки. Если в сетях разбираешься, настроил и забыл... Плюс, имхо, удобный cli, +winbox - тоже удобно, хотя сам хожу по ssh, остальное стараюсь в инет не светить;)

А на счет неработоспособоности, могу сказать из личного опыта, разбросано по городу штук пять 951/951g - работают отлично более 3х лет. Еще один 951-2nd (урезаный, usb еще туда впаивал) с 3г модемом трудится лет 5 уже - тоже все ок. Еще 2011ый тоже пашет с ВПНами и двумя каналами (100+50мБит) в инет. Поставил/настроил и забыл... Ну про обновления желательно помнить, и это не только RouterOS касается.

Есть и тот же wr1043nd с openwrt и дешевые wr740n - тоже работают. И даже несколько старых dir615 (уже не пмню с какими прошивками) лет 5 - все ок.

На счет железа - правильно говорите, что вечного ничего не бывает. Может повезло, а может и нет...

А на счет микротик или что то другое - это уже на вкус и цвет... А на счет слабого железа, что вы хотите за такие деньги? У них есть и более мошные железки - платите. Да и альтернативы (за те же деньги) не особо то и мощнее... К примеру, для бюджетного сегмента, назовите аналог того же RB2011UIAS-2HND-IN (5x100 + 5x1000 Ethernet) за такие же деньги?

Сколько ни встречался с этим [roskomnadzored], вечно то впн тупит, то маршруты теряются, то еще какая-то [roskomnadzored] с этим [roskomnadzored].

Маршруты не терялись ни разу, впн работает)

а roskomnadzor тут причем, если не секрет?

ps: я не рекламирую и не уговариваю никого. Просто лично для себя, аналога пока не нашел (за те же деньги).

samson ★★
()
Последнее исправление: samson (всего исправлений: 1)

Вот насчет маршрутов пожалуй плюсану - в конфигурации route redistribute(BGP->OSPF и обратно) иногда бывает глючат фильтры, да так, что не помогает ни сброс всех OSPF-пиров, ни сброс всех пиров по BGP. Только ребут, только хардкор.

А так - железка как железка. За свою цену - более чем, между прочим.

Те, кто может себе позволить - ставят циски/жуниперы и не жужжат :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

А на счет микротик или что то другое - это уже на вкус и цвет... А на счет слабого железа, что вы хотите за такие деньги?

Просто все забывают, что мкиротик - это тот-же dlink/tplink только с красивым винбоксом. А начинка - такое-же SOHO.

К примеру, для бюджетного сегмента, назовите аналог того же RB2011UIAS-2HND-IN (5x100 + 5x1000 Ethernet) за такие же деньги?

А смысл смотреть на это старьё? Порты в 100 мегабит? WiFi на 2.4Ghz? ZyXEL Keenetic Ultra II - гораздо лучше для применения в условиях большого города. А в деревню вместо 2011 надо брать вязанку HAP ac lite - дешевле выйдет.

А на счет неработоспособоности, могу сказать из личного опыта, разбросано по городу штук пять 951/951g - работают отлично более 3х лет.

Абалдеть какая выборка. У меня их чутка поболее будет. И проблемы таки есть. В CCRах блоки питания - говно, точнее - конденсаторы дешевые, пухнут через год-полтора работы. Несколько CRSов - в эти вообще прошивку заливать страшно, никогда не знаешь - оно сможет подняться после ребута или нет. Мешок 2011 - эти туда-сюда, но если чего не так - одно решение «залить через netinstall». И да, чахлые и дохлые по процессору. 3011 хоть и дороже - но гораздо мощнее.

LynxChaus
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

ни сброс всех OSPF-пиров

Надо не пиры сбрасывать, а весь OSPF останавливать. В последних прошивках оно себя получше ведет.

LynxChaus
()
Ответ на: комментарий от LynxChaus

Надо не пиры сбрасывать, а весь OSPF останавливать. В последних прошивках оно себя получше ведет.

Не помогает, по крайней мере на текущем bugfix-релизе. Использовать что-то более свежее - нет простите, я уже накушался багов на stable-е в продакшене.

С другой стороны фильтры глючат только когда их наживую меняешь. То есть если их не трогать - работает всё четко.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

мкиротик - это тот-же dlink/tplink только с красивым винбоксом. А начинка - такое-же SOHO.

а где за 50 баксов начинку можно найти другую? винбокс - просто бонус.

samson ★★
()

Не помогает, по крайней мере на текущем bugfix-релизе.

Странно, мне помогает. Хотя вру, у меня редистрибуции OSPF<->BGP нет. Или одно или другое.

Использовать что-то более свежее - нет простите, я уже накушался багов на stable-е в продакшене.

Ну как сказать, как сказать. Пока что последняя 6.40 стабильней текущего багфикса 6.38.7. Но железок проапгрейдилось мало, статистики еще нет.

С другой стороны фильтры глючат только когда их наживую меняешь.

А как их еще менять-то? Отключая BGP/OSPF чтоль?

LynxChaus
()

а где за 50 баксов начинку можно найти другую?

А что ты понимаешь под начинкой?

Как-то модифицированный SOHO чипсет с транзисторчиком в цепи питания USB? Давно протухшее ядро 3.3.5? Частичная поддержка всего, чего можно? Или что?

LynxChaus
()

А что ты понимаешь под начинкой?

Я имел ввиду, что за 50 баксов не SOHO вы и не найдете. И если уж сравнивать, то, по хорошему, и сравнивайте «dlink/tplink» с родными прошивками с «давно протухшим ядром» и «частичной поддержкой всего». Ведь openwrt для них - прошивка сторонняя...

ps: А еще лучше ТСу совет дайте по делу (у ТСа mikrotik). А «за и против микротика» сто раз уже обсуждалось и на ЛОРе, да и на других ресурсах куча флуда по этому поводу.

samson ★★
()

И если уж сравнивать, то, по хорошему, и сравнивайте «dlink/tplink» с родными прошивками с «давно протухшим ядром» и «частичной поддержкой всего».

dlink/tplink в отличии от микротика не заявляют поддержку OSPF/BGP/RIP/OpenVPN/прочей-самопальщины на которую ведеться народ и радостно бегает с мантрами «микротик наше всё», «циска для народа».

А еще лучше ТСу совет дайте по делу (у ТСа mikrotik).

Ему уже дали совет - снести туда, где покупал. Ровно такой-же совет, как и для dlink/tplink. Коробка за $50 почти не ремонтопригодна, а дуть в неё вентиляторами - это исправлять кривые руки дяди Ляо плохо напаявшие чипсет.

PS: И качество микротика за последние годы - падает. Как в железячном смысле, так и софтовом.

LynxChaus
()

Сторона с чипами
Здесь виден внушительный чёрный радиатор на WiFi-чипе.
Обратная сторона
С обратной стороны для пущего теплораспределения сделано вот это
Снял металиллическую пластину
Там была термопаста, заменил на новую
Пластина радиатора отдельно
Разобрал, ничего не греется, пощупал. Прошивку обновил через NetInstall и перезагружаться перестал, скорость по кабелю вернулась, а по WiFi - нет, он сдох.
Исходя из этого могу сделать вывод, что вышел-таки таймер работоспособности чипа, больше причин нет в обоих случаях.

xwicked ★★☆
() автор топика

А так - железка как железка. За свою цену - более чем, между прочим.

После всего случившегося я понял, что WiFi в данном класе роутеров - это как часы в холодильнике, я же изначально так думал, но не послушал опытных людей и стал юзать их. Первый у меня останется до конца своих дней просто как VPN-сервер с выключенным WiFi, а в офис новый я пока повременю покупать, а когда куплю снова, то я сразу выключу WiFi и буду юзать 841 как и говорил TP-Link для WiFi.

xwicked ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.