LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Крякнули 2 Mikrotik'а[ББ]

, , ,

0

3

Привет, ЛОР!

С промежутком в 3 дня крякнули два роутера Mikrotik RB951Ui-2HnD. Настраивал я значит VPN из дома до офиса. Дома стоял 2-а года и всё было ОК, в офис купил 5 месяцев назад. Так вот я не знаю связывать ли это с изменением конфигурации, но подозрительное совпадение. Ещё в это время температура была на улице +32+35, дома 30, но в офисе было 28 не больше. Вобщем я не знаю куда копать?

Симптомы: плохая связь по WiFi у офисного, но у домашнего урезание скорости даже по кабелю, перезагрузки. Офисный сдал по гарантии, а с домашним ничего не осталось, как только пробовать самому: обновил RouterOS до 6.40 с 6.38. Стало ещё хуже, после этого 5 раз перезагрузился. Отключаю WiFi - немного стабильнее работает, но чем дольше включен, тем хуже. С дефолтной конфой дисконнектит сразу, с новой ещё работает. Как мне форматнуть всё и залить заново, я знаю что какой-то низкоуровневый способ есть по tftp, кто что подскажет?

Каждый покупал за 4(!) рубля только из-за встроенного VPN-сервера.

★★☆
Ответ на: комментарий от LynxChaus

Ну как сказать, как сказать. Пока что последняя 6.40 стабильней текущего багфикса 6.38.7. Но железок проапгрейдилось мало, статистики еще нет.

Я сейчас прошил 6.24 или 27 по-моему, попробую поюзать её, может меньше железку будет нагружать.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от samson

ps: А еще лучше ТСу совет дайте по делу (у ТСа mikrotik). А «за и против микротика» сто раз уже обсуждалось и на ЛОРе, да и на других ресурсах куча флуда по этому поводу.

Ему нет равных за такую цену, просто не нужно было юзать WiFi.

xwicked ★★☆
() автор топика

Ему уже дали совет - снести туда, где покупал

В офисном у меня только сдох WiFi и всё, если бы я не использовал его, то всё было чётко по проводам., это мой домашний сглючило конкретно.

xwicked ★★☆
() автор топика

А вот насколько хуже микротик под OpenWRT работает? У меня на их родной ОС ни одного не было никогда из-за специфичности задач. То есть всё работает и очень стабильно, (4.5 года уже) но вопрос - проигрываю ли я в чём-то не используя родную ОС?

slapin ★★★★★
()

А как их еще менять-то? Отключая BGP/OSPF чтоль?

Я имел ввиду, что если их вообще не менять, то редистрибьюция работает как часы без всяких сбоев. Это слабое утешение, конечно, но я с содроганием вспоминаю баг в bonding-е в старой RouterOS, который, по факту, не позволял им пользоваться вообще

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Ну хз, у меня дома стоит RB951Ui-2HnD, мне хватает. Правда из-за наличия домашнего сервера, все его функции сводятся к бриджеванию вафли и одного из VLAN-ов, разруливание самих VLAN-ов, ну и капелька роутинга. Никаких VPN-ов, пробовал я как-то EoIP на нём - тормозит он дико, процессор слабоват.

А так в конторе где я работаю в основном засилье TP-Link-ов, но хотя бы перешитых в OpenWRT.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну микротики покупались из-за железа. Патч на ядро для OpenWRT дают, пользуй как хочешь. Нареканий к железу нет, всё стабильно, в OpenWRT всё работает.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Модераторам. Снесите тред, меня отпустило...

Ну хз, у меня дома стоит RB951Ui-2HnD, мне хватает.

У этой истории есть счастливый конец.
Откопал я значит в офисе клиентский старый D-Link Dir 620, настроил и обана такая же ботва с WiFi, отключается и режет скорость. Вот тут я в чём-то засомневался и решил на своём смартфоне проверить скорость и неожиданно я вижу полную скорость!
Рву живот от смеха(действуют последние остатки) и включаю WiFi в Mikrotik и чтобы вы подумали ? - он работает!!! мля! Проверяю скорость и всё отлично в телефоне, на ноуте такая же ботва.
В рот мне ноги! Удаляю дрова с семёрочки на LAN и WiFi и не могу снова установить. Сношу, перезаливаю оффтопик, обновляю дрова и вуаля, всё отлично!

P.S. Mikrotik - это самый лучший роутер! :D:D:D:D:D
P.P.S. Магазин, подтвердивший брак WiFi окончательно меня убедил, что не я дурак :D они не смогли его проверить, похоже. :D

xwicked ★★☆
() автор топика

Удаляю дрова с семёрочки на LAN и WiFi и не могу снова установить.

А ты со своими проблемами спермерочки не всякий выньфак ходить не пробовал? Они как-то к LORу не относятся.

P.P.S. Магазин, подтвердивший брак WiFi окончательно меня убедил, что не я дурак :D они не смогли его проверить, похоже. :D

Они даже не стали его проверять, просто метнули в ящик с вывеской «отдать назад поставщику».

LynxChaus
()

А ты со своими проблемами спермерочки не всякий выньфак ходить не пробовал? Они как-то к LORу не относятся.

VPN-сервер я настраивал на Mikrotik, в котором RouterOS, которая на никсах основана. Я сделал кривой конфиг, что сломал мне домашний инет(на домашнем компе фряха), сброс помог бы, если бы на рабочем тестовом ноуте не было бы семёрки, так что она косвенную роль играет в данной ситуации.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

На светодиоды и кнопки. Можно без патча, но хочется.

slapin ★★★★★
()
5 ноября 2017 г.

История продолжется

Вчера до 2-ух ночи смотрел фильмы. На роутере у которого я снижал частоту проца до 500 МГц я не отключил WiFi и продолжало всё работать до сегодняшнего утра. Всё! ППЦ. Включаю сетевой фильтр, комп включился, а роутер нет! Скука, не горят лампы вообще. Завтра проверю в офисе блок питания, но чую я, что юристы как бы намекают, чтобы я не повторял «бредни» Задорнова, а то народ может всерьёз восппринимать...
Мне по-боку вообще, как и собирался, куплю потом себе 841 TP-Link и врот им всем ноги!

xwicked ★★☆
() автор топика
15 декабря 2017 г.

БП сдох. Попробую найти на рынке бп(24В, 0,8), проверю роутер и отпишусь потом.

Купил на рынке БП и Mikrotik включился. Попробовал опять WiFi - потестить - 20 МБит... Увеличил частоту до 750МГц и опять циклический перезапуск... Вернул на 500МГц частоту проца, выключил WiFi и пусть теперь до конца дней работает просто как VPN-сервер.

xwicked ★★☆
() автор топика

Это ещё не всё. VPN-сервер с новым БП так и не завёлся. Видать когда сгорел старый БП, то в мозгах что-то крякнуло.
Попробовал удалить интерфейс Bridge и всё - не могу зайти на Mikrotik ни по IP: 0.0.0.0, ни по МАК-адресу. NetInstall с первого раза не увидел. Буду пробовать его восстановить. Потом отпишусь.

xwicked ★★☆
() автор топика

«Крякнули» обычно означает взлом.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

погладь кота - прогони мышей из рук

Имеется ввиду заняться чем-нибудь другим? Не могу. Девушки нет, кота тоже... :D

xwicked ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.