LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Почта с нуля

 , ,


0

1

Есть около 15 серверов в интернете (между собой не связанных вообще никак), на каждом надо настроить почту. Почта должна уметь: получать почту, отправлять почту, пересылать всю входящую почту на специально созданный почтовый ящик на другом домене. Предполагается, что письма будут храниться в виде файлов, потому что планируется настраивать backup через rsync.

Нужны советы тех, кто часто сталкивается с вопросом. Mysql нужно? А можно без mysql? Как тогда авторизация происходит? Через PAM? Dovecot надо или можно одним postfix отделаться? Вебморда наверное roundcube. И postfixadmin, помогает вообще или можно без него?

Deleted

Последнее исправление: Romashev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну можно и без него...Мне ещё веб морда для создания юзеров была нужна и чтобы в одном месте акк для почты и всяких редмайнов создавался.

udhv
()
Ответ на: комментарий от udhv

в жопу cyrus, да и лдап тут не надо и уж точно не надо sendmail)

constin ★★★★
()
Последнее исправление: constin (всего исправлений: 2)

dovecot обслуживает соединение пользователя и ящика и хранение. postfix общением с другими серверами и отправка от пользователей. не обязательно каждому серверу пересылать на внешний ящик, можно просто перенаправить на отдельный сервер. хранение писем в виде файлов по умолчанию. учетки пользователей в базе или тоже файлами можно.

а можно подробнее, зачем такой огород и должен ли каждый сервер хранить письма?

я помогу и нарисую оптимальную и подробную схему работы этой фиговины, если мне дадут больше информации. больше 10 лет почту строю.

constin ★★★★
()
Последнее исправление: constin (всего исправлений: 2)

если нужно с ноля и быстрабля и что бы работало все сразу, ставь iredmail.

smokin
()
Ответ на: комментарий от constin

Куча фирм не связанные между собой. Короче, есть отдельный ящик, наш. Когда какому-то юзеру нужно получить от нас помощь, он пишет на почту admin@company.com. Нам, разумеется, впадлу посещать кучу серверов и мы просто организовали пересылку всей почты на наш ящик.

Беда в том, что в каждой фирме наверчено хрен знает как. Мы потихоньку переносим сайты с кучи хостингов на виртуалки. Правда, фирмы разной степени жидовости, поэтому у нас где-то 512mb оперативы, а где-то 2 гига, поэтому планируется наименее жирный вариант. Поток писем маленький, но есть.

Соответственно, с сайтами с хостингов уходит и почта. На всех хостингах почта файловая.

Deleted
()
Последнее исправление: Romashev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

мы просто организовали пересылку всей почты на наш ящик.

тут видимо проблемы в терминологии. Вы всю входящую почту клиентов со всех их ящиков переадресовываете на один свой ящик admin@company.com? этого не может быть, потому что они бы тогда не смогли пользоваться почтой.

Из того, что я понял. Есть куча фирм. И вы хотите админить их почту в одном месте. Тогда вам не нужно держать у них кучу серверов. Вы можете сразу получать их письма на свой сервер и у себя же им их отдавать. Причем можно сделать так, что они не узнают, что этот одиен сервак., потому что он будет отвечать на разные mail.firma1.com mail.firma2.com (если надо) Если есть куча серверов и их письма лежат на них, то вам надо админить кучу серверов. Если почта с этих серверов пересылается на ваш сервак, то нет необходимости в этих серверах.

Предлагаю пока разобраться с логистикой почты, а потом поговорим о постфиксах, довекотах , мордах и админках.

constin ★★★★
()

Один postfix должен справиться.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Я не видел. Бывают хорошие статьи , где люди описывают, зачем они применяют те или иные настройки и решения. Но в основном это «а теперь копипастим сюда этот конфиг».

constin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от constin

Нет же.) Есть пользователь user@company.com. Он пишет на admin@company.com, откуда все письма пересылаются на admins@admins.com. То же самое происходит и в другой фирме. Например, когда user@company2.com из company2 пишет на admin@company2.com, все письма с этого ящика уходят на admins@admins.com. Нам так удобно, потому что таким образом вся админская почта со всех фирм уходит на наш один ящик, плюс не надо 15 почт в клиенте если что настраивать. Иногда нам самим пишут на admin@company.com, абузы например. Так что всё что нужно, чтоб почта с admin@company.com уходила на admins@admins.com

Сервера обязательно отдельные, потому что случается так, что работать с нами перестают и надо всё отдать целиком, как есть. Таким образом мы просто отдаём им их виртуалку и всё.

Deleted
()
Последнее исправление: Romashev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

ок, есть много серверов с кучей доменов. письма вида admin@companyname.com должны пересылаться на admin@admindomain.com. верно?

Если так, то эта часть решается за пару секунд форвардингом с ящика на внешний другой ящик. Тогда перейдем к серверам. @smokin прав, проще всего использовать iredmail. это комбаин со всем , что вам нужно, но при этом там нет ничего самописного кроме веб панели управления и небольшого демона, который можно отключить. Те вы получаете хорошо настроенную связку postfix/dovecot/amavis/clam/sogo/roundcube/(mysql или ldap) за 5 минут установки. Бесплатная панелька не показывает все возможности, но они есть внутри и ими можно управлять напрямую через базу данных. Если виртуалка совсем слабая, то можете отключить антивирь и все будет хорошо. Антивирь самая ресурсоемкая часть.

constin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

еще интересный вариант, это взять ispconfig, он умеет кластер и роли(веб/почта/базаданных/dns etc). я его недавно потрогал скажу, что как минимум в области почты у него все отлично. Ставите себе панель управления на главный сервер кластера , а все сервера c вхренечиваете в кластер и отдаете им роль почты. Единое управление всей инфраструкторой. У каждой кампании свой логин и соответственно сервера, которыми она может пользоваться. Отдавать виртаулку в случае расставания будет чуть сложнее, но можно.

constin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от constin

Ну, да. Про форвардинг Вы уже в другой теме отвечали. iRedMail мне как раз скинули в одной конторе. Я ничего в нём не понял, решил сам разобраться как работает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ldap жирно, мне кажется.

Ну sasl тогда.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ааа, теперь я понял) про форвардинг у постфикса подробнее. у него есть параметр в конфиге main.cf

например

virtual_alias_maps = hash:/etc/postfix/virtual, proxy:ldap:/etc/postfix/ldap/virtual_alias_maps.cf

тут мы ему указываем куда смотреть, чтобы узнать про форвардинг. он может смотреть в разные места одновременно. в базу, файл или еще куда. В указанных местах постфикс получает таблицу вида user@domain1.com ---> user2@domain2.com

вот и все. просто это может быть организованно кучей способов и у iredmail эта таблица в mysql. Но можно дополнительно просунуть ему файл или залезть в mysql.

constin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от constin

А антивирус достаточно стопануть или его где-то ещё в конфигах заккоментировать надо?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от constin

Причем можно сделать так, что они не узнают, что этот одиен сервак., потому что он будет отвечать на разные mail.firma1.com mail.firma2.com (если надо)

Сделать можно но в современных условиях сложнее. Как минимум под каждый свой ip присобачить надо будет.

anc ★★★★★
()

Короче выбрал iredmail, при примерно равном результате времени тратится меньше, эдак можно машин по пять в день переносить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anc

нет, letsencrypt генерит один сертификат под кучу доменов. разве что они приветствие будут руками смотреть, но это уже можно объяснить.

и даже с учетом, что им при расставании надо отдать виртуалку, я бы все равно сделал один сервер. его дешевле держать и админить, а слепить виртуалку с почтой клиента при расстовании минут 30. а если скрипт написать, то вообще минуты( но от объема ящиков зависит)

constin ★★★★
()
Последнее исправление: constin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

А ему не нужно много PTR. Он делает сервер c 1 айпи и дает ему hostname blabla.admincompany.com, PTR на него делает и приветствие тоже.

Это все никому не интересно и никто это не видит, кроме других серверов. И хедеры юзеры тоже не смотрят.

Но так же он делает А записи mail.firma1.com , mail.firma2.com и т.дю на свой айпи. А потом генерит один сертификат на все эти домены. И говорит клиенту frima1 , вот настройки вашего сервака: smtp/imap: mail.firma1.com, starttls все как полагается с сертификатами. И на roundcube тоже пожалуйста https://mail.firma1.com и куда угодно. И все довольны и все улыбаются.

P.S. что такое CN?

constin ★★★★
()
Последнее исправление: constin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от constin

Ну если рассматривать с такой точки зрения «юзверы не будут смотреть» то оно конечно все верно. Я прикопался к фразе «Причем можно сделать так, что они не узнают, что этот одиен сервак» - если делать что бы совсем-совсем не узнали надо чуть больше.

P.S. что такое CN?

Common name

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

ну да, тогда надо по айпи на каждую фирму и инстанции постфикса.

constin ★★★★
()
Последнее исправление: constin (всего исправлений: 1)

Будешь ставить iredmail сделай так:

#smtpd_end_of_data_restrictions = check_policy_service inet:127.0.0.1:7777, chec

k_policy_service inet:127.0.0.1:10031

Это глюк иредмайла. Удачи!

Bootmen ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.