LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

LVM. Потеря данных после fsck

,

0

2

Попал на руки комп с proxmox. C диагнозом не грузиться. При загрузке система говорила об ошибках на разделе. Внутри стоял 1 винт, на котором зачем-то развернут LVM. В свою очередь там 3 раздела. boot, корень и data. На data и ругался. Там же и хранились образы виртуалок. Пытался в proxmox создать бекап - безрезультатно. После 12% резервирование падало с ошибкой. Естественно раз система ругается на ошибки - будем ее исправлять. Отмонтировал. Запустил fsck -yf /dev/pve/data. Было много сообщений об inodes. Но отрапортовал, что все исправил. Монтирую. Иду в директорию с образами - там пусто. Похерились образы и еще некоторые файлы. Все остальное фигня. Главное там были образы. Как теперь быть? Запустил testdisk. Раздел в 2 TB. Отсканирует не скоро. Но не уверен что сможет помочь и что-то найдет.

Понятия не имею, зачем нужен был LVM при одном единственном жестком диске. Не будь LVM с большой вероятностью уверен - с подобной проблемой не сидел бы в 12 ночи.

Если будут дельные советы как восстановить данные - буду очень признателен.

★★

Говорю же, в ядре что-то напороли. ФС сыпятся...

Понятия не имею, зачем нужен был LVM при одном единственном жестком диске.

мне хватило трёх лет чтобы понять

targitaj ★★★★★
()

бери r-studio, хоть это пропритарщина, но она в отличие от тестдиска востанавливает структуру, ну а так дело швах

Silerus ★★★★
()

зачем-то развернут LVM

Назови хотя бы одну причину в 21 веке не использовать LVM.

Понятия не имею, зачем нужен был LVM при одном единственном жестком диске.

Какое отношение к выбору LVM имеет количество дисков?

Не будь LVM с большой вероятностью уверен - с подобной проблемой не сидел бы в 12 ночи.

А я смотрю, ты тот ещё «профессионал».

Black_Shadow ★★★★★
()

Если будут дельные советы как восстановить данные - буду очень признателен.

Ты сам превратил данные в кашу, запустив fsck, а теперь просишь советов, что делать? Вот если бы ты задал вопрос ДО, я бы тебе посоветовал не лезть туда своими грязными руками, а нести профессионалам. Ну или хотя бы делать образ до того, как ковыряться в ФС. fsck НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ данные, fsck делает ФС консистентной.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 3)

Присоединяюсь ко всем выше отписавшимся. Если бэкапов нет, то сначала dd, а уже на образе «развлекаемся».

Пальцем в небо. А вы уверены что образы были в виде файлов, а не LV?

/dev/pve/data

Точно оно было? Название и путь смущает.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну может и так. Написал же смущает, название pve как-то с vg не ассоциируется. Да и к путям другим привык. Ради интереса, это в каком дистре так?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

название pve как-то с vg не ассоциируется

Это proxmox так по дефолту называет.

Ради интереса, это в каком дистре так?

В любом.

Deleted
()
Последнее исправление: MyLittleLoli (всего исправлений: 1)

Будет уроком, всегда делай бекап перед эксп-ми.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Назови хотя бы одну причину в 21 веке не использовать LVM.

Назови хоть одну причину использовать. Серваку собранному на коленке (точнее обычный офисный комп) так необходим LVM?

А я смотрю, ты тот ещё «профессионал».

На обычных разделах никогда не было проблем вытаскивать тем же testdisk террабайты инфы

as_lan ★★
() автор топика
Последнее исправление: as_lan (всего исправлений: 1)

Я на уроке русского языка? Абсолютно неуместное язвительство.

as_lan ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

fsck НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТ данные, fsck делает ФС консистентной.

В каком месте я сказал что таким образом ВОССТАНАВЛИВАЛ данные? Я пытаюсь ВОССТАНОВИТЬ после. fsck запустил потому что ничего толком делать не мог. Ни бекап штатными средствами. Ни полноценный запуск виртуалок. А при загрузке самого proxmox он спотыкался об data с сообщениями о необходимости проверить раздел

as_lan ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Проблема была в том, что некуда этим dd делать образ. Система от меня на расстоянии, я не был физически там, чтоб подкинуть другой ЖД

as_lan ★★
() автор топика

Не будь LVM с большой вероятностью уверен - с подобной проблемой не сидел бы в 12 ночи.

Вообще никакой разницы, все было бы ровно так же.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от as_lan

Назови хоть одну причину использовать.

Чтобы потом не было мучительно больно. LVM позволяет управлять томами на ходу.

Серваку собранному на коленке (точнее обычный офисный комп) так необходим LVM?

Он необходим всем. LVM, за всё то время, что я использую на всех своих серверах, десктопах и ноутбуках, ни разу не являлся точкой отказа.

На обычных разделах никогда не было проблем вытаскивать тем же testdisk террабайты инфы

Ты просто некомпетентен. LVM здесь ни при чём.

Black_Shadow ★★★★★
()

только полный чудак мог начать запись на диск,требующий восстановления, не сделав бэкап.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я уже объяснил один раз. Объясняю второй раз. Средствами proxmox бекап не создавался. Средствами dd делать полный образ было некуда. Система удалена от меня.

Ок. Всем спасибо. Будем считать, что проблема решена. Изначально правда планировалось получить конструктивные советы, но тренд собрал философов и, кроме переливания из пустого в порожнее, ничего не вижу.

«Всем спасибо. Все свободны»©

P.S. Тут должен быть бородатый анекдот про американский, еврейский и русский форум.

as_lan ★★
() автор топика

ахаха. раз dd сделать некуда, то все отписавшиеся тут - бесполезные существа. ок.

Deleted
()

я те ща ТАЙНУ ОТКРОЮ!!!! ААаААА!!111 ФС с методом разбиения никак НЕ СВЯЗАНА. Но это тайна, помни об этом.

targitaj ★★★★★
()

Ты сам начал тред с кидания какашками в технологии, в которых не разбираешься, и теперь удивляешься, что какашки полетели в тебя?

Изначально правда планировалось получить конструктивные советы

Конструктивные советы по восстановлению данных, которые ты сам же по своей же глупости удалил?

P.S. Тут должен быть бородатый анекдот про американский, еврейский и русский форум.

Перечитай своё первое сообщение, и попытайся понять, откуда здесь собралось столько негатива.

Black_Shadow ★★★★★
()

Перечитай своё первое сообщение, и попытайся понять, откуда здесь собралось столько негатива.

Там где нибудь было сказано оценить итог моих действий? Был задан вопрос, что можно сделать ТЕПЕРЬ? Если нечего ответить по существу, то можно просто проигнорить тред и пройти мимо. Так нет, только местная аудитория отличается огромным желанием посраться в треде вообще забыл тему.

as_lan ★★
() автор топика

Там где нибудь было сказано оценить итог моих действий?

Я оцениваю не твои действия, а твой непрофессионализм. Меня раздражает, когда люди выносят суждения, касающиеся моей профессиональной деятельности, и при этом совершенно не разбираются в теме.

Был задан вопрос, что можно сделать ТЕПЕРЬ?

Я тебе написал, что делать в подобных случаях.

Если нечего ответить по существу, то можно просто проигнорить тред и пройти мимо.

Я, и другие участники, тебе ответели по существу.

Так нет, только местная аудитория отличается огромным желанием посраться в треде вообще забыл тему.

Посраться решил ты в первом сообщении.

Black_Shadow ★★★★★
()

Я натравливал на другие логические. Он один и тот же том в 2-3 видах отобразил. Плюс после первого сканирования в спешке вместо перехода назад сделал выход. Пришлось по новой сканировать

as_lan ★★
() автор топика

Проблема была в том, что некуда этим dd делать образ. Система от меня на расстоянии, я не был физически там, чтоб подкинуть другой ЖД

Касательно LVM - он тебе помог лишь тем, что локализовал проблему одним логическим томом, с которого ты мог свободно снять образ dd, не отмонтируя остальные (загрузочный и системный) разделы.

Удалённым способом можно перенаправить вывод dd в пайп, данные из которого принимать на своей машине.

iZEN ★★★★★
()

ZFS

Как бы ты с неё восстановил данные? (Если на ZFS данные теряются, то восстанавливаются исключительно из бэкапа)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Удалённым способом можно перенаправить вывод dd в пайп, данные из которого принимать на своей машине.

Представил дамп 1ТБ раздела по интернету .

anonymous
()

ну вполне - пару суток и полностью забитый канал

Silerus ★★★★
()

Представил дамп 1ТБ раздела по интернету .

dd if=/dev/blablabla | gzip | ssh ...

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Диск 2TB. Раздел с данными 1,7 TB. Канал ни с моей ни с той стороны не отличается стабильность (привет электрикам и эл линиям на соплях, которые вырубают узлы провайдера)

as_lan ★★
() автор топика

А мог бы перед fsck сделать на всякий случай снепшот. Но lvm же не нужен на единственном диске, да?

PS lost+found смотрел?

legolegs ★★★★★
()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

Там поди раздел на все свободное пространство, как обычно у таких бывает. Снапшот там просто некуда делать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Всегда можно выкроить

Со сломанной фс? Ну удачи.

А еще можно делать бекапы, но клятый lvm не дает до того как все сломается.

Deleted
()

В каком-нибудь дебьяне это вообще обыгрывается просто с их dkms, но меня и в генте не напрягает магия с компилянием.

Я с ZFS и systemd даже fstab удалил. ZFS полностью управляет своими пулами и маунтпоинтами, systemd рулит zram, tmpfs и прочим.

r3lgar ★★★★★
()

Я так понимаю, что ты выбрал медленный и мучительный способ лишиться ВСЕХ данных? Неужели непонятно, что твоя ФС неспроста превратилась в тыкву — скорее всего, умирает диск/контроллер или отваливается интерфейсный кабель? Зачем ты насилуешь умирающее железо сканами, которые создают нагрузку в разы первосходящую типичную при работе?

Тебе правильно (и неоднократно) сказали: дороги данные — сними образ и восстанавливай с него на заведомо рабочем оборудовании. Не можешь — не мучай жопу, выключи и оставь до лучших времён. А нет, так проще dd if=/dev/zero of=/dev/pve/что_там_у_тебя сделать. Данные убьёшь без много часовой ебли.

unanimous ★★★★★
()

Назови хоть одну причину использовать. Серваку собранному на коленке (точнее обычный офисный комп) так необходим LVM?

уай бы и не нот? Понадобиться что-то поменять, с lvm это просто удобнее. Двигать разделы без lvm «менее удобно».
Просто вспомнилось, для примера. Есть у меня поддиванный сервачек и чуть-чуть десктоп. Жить начинал еще на P1. Постепенно переезжал на другое железо, новые версии ОС и т.д. Но вот разделение разделов оставалось старым, /, /tmp, /usr, /var, /home, таблица mbr, кроме корня и свопа остальные в extended. «Внезапно» оказалось, что монтирование /usr отдельно приводит к проблеме, «привет всем считающим что /usr должен быть в корне». Так вот с lvm это было бы сделать легко, просто объединив два раздела / и /usr перикинув минимум данных.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.