LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

IP отправителя можно подделать

,

0

1

Получается так, что в отправителя IP пакета можно записать любой адрес. Это вообще нормально? Хотя я пробовал с домашнего компа так делать, не получается, пакет не доходит. Как это вообще регламентируется, на уровне провайдера?

Ваша операционная система не поддерживается

Что это, модераторы???

★★★★

Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)

Это точно «пакет не доходит», а не «подтверждение о доставке идёт на фейковый адрес»?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

tcpdump src x.x.x.x не ловит, значит не доходит

gobot ★★★★
() автор топика

поздравляю с выходом из анабиоза замечательным открытием!

на уровне провайдера это никак не регламентируется. провайдер практически никогда не режет такие пакеты, ему не нужен лишний гемор на ровном месте.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gobot

это не хорошо и не плохо. просто это факт о работе сетей. и на заметку всяким любителям «выявлять злоумышленников» по IP (что является полным маразмом).

если у тебя не белый айпишник, то у тебя ближайший роутер проставляет свои адреса, скорее всего. ответы ты, естественно, ни в каком случае не получишь, даже при белом IP.

Iron_Bug ★★★★★
()

Я так понял, ты запустил tcpdump на удалённой VPS и постучался в открытый порт, а с локальной машины сформировал запрос с измененным src?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Если «ближайший роутер проставляет свои адреса» то это NAT, такого сейчас нет практически нигде. И я говорил не про ответы, а про прием

gobot ★★★★
() автор топика

такое есть у многих провайдеров, до сих пор. белые адреса дают далеко не все. а уж мобильные операторы вообще про белые адреса ничего не знают. у них пул адресов.

в каждом конкретном случае надо смотреть на геометрию сети.

Iron_Bug ★★★★★
()

если у тебя не белый айпишник, то у тебя ближайший роутер проставляет свои адреса, скорее всего. ответы ты, естественно, ни в каком случае не получишь, даже при белом IP.

Тут человек запрос на удаленном сервере получить не может, т.е. ждёт на удаленной машине запрос с определенным src ip, но он до удаленного сервера просто не доходит. Про ответ и речи не идёт.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я уже сказала: надо смотреть геометрию сети. я работала у провайдеров и видела много спуфа. провайдеры его не режут. может, ТС пакет неправильно формирует, а может, у него сетевая карта переписывает адрес (raw пакет ещё послать надо за пределы своей системы умудриться и стандартными средствами это не сделать - это элементарная защита от мамкиных какеров).

Iron_Bug ★★★★★
()

надо смотреть геометрию сети

На тригонометрию.

я работала у провайдеров и видела много спуфа. провайдеры его не режут.

RFC2827 для кого написан?

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

на заборе знаешь что было написано? бабка подошла, потрогала - сучок оказался. так вот и в RFC много чего написано. а провайдеры не фильтруют исходящий трафик. другое дело, что не каждый юзер может обойти сетевую подсистему. да и тащемта нафиг не нужно. но факт, что спуф в сети - явление совершенно обычное. даже постоянное. по UDP валит масса левых пакетов, я лично наблюдала круглосуточные атаки такого плана на разных серверах по всему миру.

Iron_Bug ★★★★★
()

а теперь почитай про tcp 3-way handshake

anonymous
()

1. мож где-то на транзите есть рп фильтр. 2. у провайдера может быть на вашем порте доступа фильтр мак+ип и dhcp-snooping. тогда вам не светят такие фокусы в принципе. Зависит от билинга провайдера.

anonymous
()

«выявлять злоумышленников» по IP (что является полным маразмом).

Вообще-то нет. Если речь про какие-то сеансы, перебор паролей, например, то это вполне себе работает. Может быть, ты найдёшь элемент ботнета, конечно, а не реального засранца (и это практически на 100% так), но и владелец элемента ботнета, вообще-то, засранец тоже. И тоже должен немножко страдать.

И таки зачастую провайдеры режут IP, которые не попадают в список допустимых диапазонов. По крайней мере те, которые обычных клиентов подключают, а не транзит обеспечивают. И это я не про марсиан, а именно про обычные диапазоны.

AS ★★★★★
()

Плюсану. Для ТС вот смотрите самая обычная ситуация, асимметричный роутинг. Дано два прова, первый спокойно пропускает пакеты отправленные с ip адресом второго прова. А вот второй режет «чужие» пакеты. Это я на своем домашнем примере пишу.
И такое встречается очень часто когда несколько провов, кто-то пропустит пакет с «чужим» ip, а кто-то нет.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

а провайдеры не фильтруют исходящий трафик

Отучаемся говорить за всех.

uRPF примерно у 40% организаций.

что не каждый юзер может обойти сетевую подсистему.

Только что сделавший такое же Великое Открытие как ТС — несомненно. Для остальных гугль выдаст готовый рецепт.

по UDP валит масса левых пакетов

UDP != spoofing

Впрочем spoofing весьма удобен для amplification, но в этом случае к тебе прилетят пакеты с незаспуфленными SRC IP.

Продолжайте читать на заборах.

frob ★★★★★
()

я не читаю на заборах. я писала серверный софт для DNS и прочий сетевой софт. и этот софт работал на многих серверах по всему миру. и везде одно и то же: заспуфленные UDP пакеты тоннами. и это не случайное одноразовое наблюдение. этот спуф может длится месяцами, годами. и провайдерам пофиг. мне приходилось придумывать методы выявления подобного трафика, чтобы не засыпать чужие сервера левыми пакетами. это реальность, а не ваши теории. и про незаспуфленный src ip расскажите сказки кому-нибудь другому. а то даже теоретически тут у вас лажа выходит.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

ну вот кто сталкивался с реальным трафиком в сети - тот знает. только диванные теоретики кудахтают про правила и стандарты.

Iron_Bug ★★★★★
()

По-хорошему, провайдер должен дропать такие пакеты. Но в теории может сработать.

Harald ★★★★★
()

Надо же, а «мальчик исправился». :)
Во первых не гоже на даму ругаться. Во вторых она все правильно написала. В третьих рекомендую перечитать топик прежде чем вкидывать на одно сообщение.

anc ★★★★★
()

тех, что не фильтруют, более чем достаточно. причём как за рубежом, так и в нашей эрефии. спуф идёт сотнями сообщений в секунду. это фоновый режим, когда нет атак. если начинается атака могут валить десятки тысяч пакетов в секунду на каждый сервер (а серверов в мире дохрена) и если не фильтровать, то атакуемый сервер просто упадёт под наплывом «ответов». обычный amplification со спуфом.

также со спуфом идёт syn-флуд и многие другие атаки мелкими пакетами.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Всё-тки праздник, пусть уж отмечают.

frob ★★★★★
()

Поржал:

«Хотя я пробовал с домашнего компа»

Логично: Если подделал обратный IP, То чего ждать ответа? :))

Bootmen ☆☆☆
()

А сами как думает? На примере бумажных писем, пишем «кому» и пишем «от кого» (обратный адрес). «От кого» же можно любой написать, хоть «пять шагов на север от старой березы, деревня замутовка, района отфиговка»

anc ★★★★★
()

Конечно можно. А еще ОБОЖЕБОЖЕ MAC можно подменить! Почитай литературу по теме. Много интересного для себя откроешь. А так вообще если подменяешь отправителя, то на подмененный адрес уходит ответ. Зря удивляешься.

gear ★★★
()

Если берем 2 хоста в вакууме - никак. Если ты админишь сеть, то вариантов очень много(в пределах твоей сети).

gear ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.