LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Роскомпозор и репозитарии

, ,

0

0

Что-то и меня с места сдвинула суета Роскомпозора. Вот нет никакого желания вдруг утром увидеть что бравые ребята блокнули «случайно» репозитарии нужные мне постоянно. Я понимаю что это маловероятно, но чем чёрт не шутит.

В общем решил сделать себе собственное зеркальце с нужными репами и естественно автообновлением оных из нужных мест. Возник вопрос. А сколько собственно нужно для этого места? Хотя-бы примерно. А то у меня Минт 18.1, 18.2 и 18.3, Debian 8.10 и 9.4, ну и еще немного по мелочи из того что надо постоянно.

Собственно во что мне это выльется?

Ответ на: комментарий от Deleted

http://ru.lmgtfy.com/?iie=1&q=size of debian mirror

Спасибо огромное Капитан очевидность. А то без тебя я это не сделал уже. Сам попробуй это сделать, а после этого прикинуть на сколько валидны и непротиворечивы нагугленные тобой данные по заданному вопросу.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от hippi90

для amd64 составляет 14 однослойных DVD.

Я боялся что именно такой вариант будет самым близким к истине.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

чем зеркала уже находящиеся на территории РФ не устраивают?

Надеешься что роскомнадзор остановится со своим банхаммером только на забугорных IP? Я в здравомыслие чиновников отучился верить очень давно.

А если серьезно, то как-то нарвался на бяку с Яндексом. С тех пор только с официального зеркала ставлю всё.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

У Debian специально есть репы в TORе

Вот спасибо. Этого я не знал. Спасибо огромное.

AfterWork
() автор топика

Но вообще говоря, mirror.yandex.ru едва ли заблочат

Вот пусть яндексята с него и обновляются. А я не буду. Одного раза обжечься хватило.

AfterWork
() автор топика

то там пакеты временами на пару дней отстают, но прочих проблем не наблюдал.

Но иногда они отстают в сложной конфигурации с произвольным порядком и это даёт интересные эффекты. У меня система из за их частичного отставания чуть на смерть не легла. Еле откачал.

AfterWork
() автор топика

Зеркалить лучше apt-mirror'ом, а потом прописывать пути через «file:///». Для Debian'а 9.4 все бинарные пакеты обеих i386 и amd64 архитектур плюс исходники весят 140 гигов. Это без учёта обновлений.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Зеркалить лучше apt-mirror'ом, а потом прописывать пути через «file:///».

Это не мой вариант. Машины разбросаны географически.

Для Debian'а 9.4 все бинарные пакеты обеих i386 и amd64 архитектур плюс исходники весят 140 гигов. Это без учёта обновлений.

Спасибо огромное всем откликнувшимся, но я уже осознал что это точно не мой вариант. Держать под это дело полтеррабайта я пока морально не готов.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от AfterWork

как-то нарвался на бяку с Яндексом

Как ты докатился до того, что «зеркала уже находящиеся на территории РФ» == «Яндекс»? Или ты чёрный пиарщик и нам стоит знать, что единственные зеркала это он?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как ты докатился до того, что «зеркала уже находящиеся на территории РФ» == «Яндекс»?

Я не докатывался до такого. Просто с Яндексом нарвался на бяку и теперь только официальный репозитарий. То есть тут РФ и Яндекс совершенно не при чем. Я по тем-же причинам не пользуюсь и другими репозитариями в других странах.

AfterWork
() автор топика

Слишком дофига зеркал даже у дистрибутивов средней маргинальности.

anonymous
()

В файле Packages для каждого пакета указан размер. На основе этого можно примерно оценить объём.

Для Debian 9.4, секция main:

$ curl -s 'http://mirror.yandex.ru/debian/dists/Debian9.4/main/binary-amd64/Packages.xz' | xz -d | awk '/^Size:/{ total+=int(($2+4095)/4096)*4096} END {print total/1024/1024 " MiB"}'
57254.4 MiB

Для остальных сможешь посчитать сам аналогично.

i-rinat ★★★★★
()

пакеты обеих i386 и amd64 архитектур плюс исходники весят 140 гигов. Это без учёта обновлений.

я уже осознал что это точно не мой вариант. Держать под это дело полтеррабайта

Если нужна только одна архитектура и не нужны исходники, то можно делить примерно на 3. Впрочем, прямо передо мной уже дан ответ по размеру бинарников для amd64. Кроме того, уверен, что очень многие пакеты в разных минтах и дебианах побайтно идентичны. Ну и что такое в наше время 500 гигов? Это один средней руки жёсткий диск за пару тысяч р. (это если не искать, а если поискать, то, думаю, и дешевле можно найти).

aureliano15 ★★
()

У меня зеркало Debian 9, Postgresql, Mono, Gitlab и ещё с пяток других для архитектур i386, x86_64 с исходниками весит около 190 гигов.

anonymous
()

А кто-нибудь делал решение в виде локального прокси для пакетов? Настраивается в офисе, и далее при каждом apt-get install с клиентских машин кешируется. Пожалуйста, если был такой опыт, опишите.

Deleted
()

Тебе поможет apt-cacher-ng. Ставится на одной машине за 2 сек, на остальных настройка на неё делается ещё за пару сек.

anonymous
()

debmirror Files to download

Тут уже посоветовали debmirror — у него куча опций чего качать, чего не качать. И он напишет тебе в логах «Files to download:», это и есть размер закачиваемых данных.

LeNiN ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

очень хороший совет, спасибо

Deleted
()

Я понимаю что это маловероятно, но чем чёрт не шутит.

Они даже гитхаб блокировали, что им какие-то дебиановские репы :) . Видимо еще никто не зарепортил, что на лаунчпаде через PPA телеграм распространяют :)

IMHO ты не там костыляешь. У тебя не доверенный транспорт, который может вытворять что угодно. И лечить это надо на уровне транспорта, то бишь через VPN и т.п.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Ну и что такое в наше время 500 гигов? Это один средней руки жёсткий диск за пару тысяч р. (это если не искать, а если поискать, то, думаю, и дешевле можно найти).

Если бы дело было только в диске. То и сложностей бы не было. На локальном, домашнем сервачке-файлопомойке без малого 2Тб без дела почти лежат. Но мысля то была сделать сервак на хостинге так сказать узкопубличный. А это несколько другие затраты. Роскомнадзор мне пока на любимые мозоли на столько не наступил. Может быть для теста локальный и сделаю. Чтобы технологию продумать и опробовать.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Пять запусков debmirror — и у тебя уже и ответ, и зеркало.

В наши чудесные времена высокоскоростного интернета есть еще убогие люди у которых канал в мир свободы и творчества ограничен всего-то парой мегабит реальной пропускной. Так что вариант предложенный Вами для меня не самый разумный.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: debmirror Files to download от LeNiN

Тут уже посоветовали debmirror — у него куча опций чего качать, чего не качать. И он напишет тебе в логах «Files to download:», это и есть размер закачиваемых данных.

Спасибо. Дельный совет.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

IMHO ты не там костыляешь. У тебя не доверенный транспорт, который может вытворять что угодно.

Транспортная ситуация разрулена давно и надежно. :) Но все равно спасибо. Так что лично для меня, озвученная мной в стартпосте проблема - не проблема. Я в этом плане не столько о себе думаю, сколько не о себе.

AfterWork
() автор топика

А кто-нибудь делал решение в виде локального прокси для пакетов?

Когда-то городил что-то аналогичное но не для линукса, а для винды. Делал специальные настройки кэширования и хранения для пакетов обновления в офисном прокси сервере. Не то?

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Для остальных сможешь посчитать сам аналогично.

Спасибо. Я со складированием пакетов в общем-то впервые толком сталкиваюсь. Так что любая информация полезна.

AfterWork
() автор топика

Пока читал и отвечал пришла в голову мысля. Выбрать сервачек у которого до официального зеркала будет сверхбыстрый канал и на нем сделать не зеркало, а некое подобие прокси. То есть так, чтобы конечные потребители обновлений считали его полноценным зеркалом, а на самом деле на нем физически ничего не лежало. То есть такое само в себе заркало-концентратор. :) Как Вам мысля?

AfterWork
() автор топика

Так бы и сказал, что ты в стране первого мира ;)

Ну что тогда могу сказать, VPSка на 200 ГБ SSD и 400 мегабит нынче стоит порядка 50р/сутки.

t184256 ★★★★★
()

А почему тогда не сделать этот сервачек не подобием, а реальным socks-прокси, а клиентской системе в настройках apt, через переменную окружения или путем системных настроек не задать использовать этот сервер как прокси?

BOOBLIK ★★★★
()

Ужас. Не легче ли провести ревизию установленного, перейти на одни и те же версии операционных систем (где возможно) и самому собирать пакеты в личный репозиторий, раздавать ПО только из него, постоянно его обновлять и делать запланирвоанные апгрейды. Это гораздо экономичнее выходит, чем держать зеркала общедоступных репозиториев со всевозможными пакетами, которые никогда ни при каких условиях не пригодятся. Это требует навыков сборщика-интегратора, но зато личный репозиторий будет занимать порядка ~15 ГБ места на диске.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BOOBLIK

а клиентской системе в настройках apt, через переменную окружения или путем системных настроек не задать использовать этот сервер как прокси?

Вот как раз этого хотелось бы избежать.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Не легче ли провести ревизию установленного

было бы легче если бы все машины были мои личные и под рукой. А так как есть сейчас, не легче. :(

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Так бы и сказал, что ты в стране первого мира

Я не в стране первого мира, я в удаленном от городов экологически чистом регионе. :)

Ну что тогда могу сказать, VPSка на 200 ГБ SSD и 400 мегабит нынче стоит порядка 50р/сутки.

Ну пока на 1500 в месяц мне РКН не нагрубил.

AfterWork
() автор топика
Ответ на: комментарий от SevikL

раз уж религия не позволяет пользоваться снэпшотами фс перед апгрейдами.

Если бы у меня файерфоксик после обновления отвалился я бы не переживал. Но когда после обновления, перезагрузка привела в busybox, это немного слишком. Особенно с учетом того что перед этим прекрасно обновилась соседняя машина, которая практически близнец. Может кому-то религия что-то и не позволяет, но я сразу написал что проблема возникла серьезная. И возникла она из-за того что на яндексе была проблема. И в том что эта проблема была именно у яндекса, я специально убедился.

в любом случае все беды от кривых рук эксплуататора

Если Вы хотите убедить меня в том что это я криворукий, а яндекс прям няшечка, то не трудитесь. Не выйдет.

AfterWork
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.