LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Возвращаясь к теме расположения efi раздела на linux raid

,

0

2

В продолжение треда Как можно было ПРОСРАТЬ вопрос синхронизации efi разделов при использовании linux raid?

Итак, два диска. Создаю на каждом разделы:

под efi
под /boot
под lvm, где всё остальное
Создаю linux raid зеркала из этих разделов. Мне в точку /boot/efi что монтировать? md устройство или одного из участников? А при установке той же ubuntu что монтировать для efi? Есть идеи?

суперрблок надо чтобы был в конце?

Как всё-таки лучше всего срастить efi и linux raid? Ранее кто-то говорил, что RH это делает из коробки, но деталей я так и не увидел = ((

★★★★★

Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 3)

поставил 18.04 в варианте раздел-зеркало для efi + раздел-зеркало под /boot + раздел-зеркало под lvm. Мать нахрен виснет теперь... Не шмогло оно.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Как всё-таки лучше всего срастить efi и linux raid?

Очевидно, что никак.

GRUB вроде как умел в несколько одинаковых /boot, может такое подойдет?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

угу, ну ясно. раздел sda1 имеет флаги boot и esp, но файловая система там видна 'linux_raid_member'. Ясно. Файловая система fat32 видна на md0, но не на разделах.

targitaj ★★★★★
() автор топика

короче, я понял. Прошивка на матери наглухо глюкавая. Напрочь отбитая. ASRock FM2A88X-ITX+

targitaj ★★★★★
() автор топика

наверное, нужно забить и сделать всё в legacy. Но тогда я потеряю часть возможностей по возможному пробросу железа вроде?

targitaj ★★★★★
() автор топика

Не делать раздел ESP на массиве уже предлагали?

Radjah ★★★★★
()

шреднул диск и поставил 18.04 с использованием опции use entry disk. Мать увидела и загрузилась с него. Без рейда и лвм, совсем. Ндда, блин.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Cпасибо за публикацию. Сам с этим efi задрался. Не очень понятны его плюсы, особенно, если диски не больше 4TB. Legacy прост как тапок и работает всегда

Deleted
()

похоже на то, что мать не могла прожевать efi раздел размером 1 гиг ровно. Прожевало размером 512 мебибайт.

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

у efi есть нюансы при пробросе железа, если я ничего не путаю

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Не очень понятны его плюсы

Загрузка без левых загрузчиков средствами самого uefi. Security boot.

anonymous
()

Сделать на каждом диске отдельный esp раздел, в загрузочное меню материнки добавить запись на каждый диск. Синкать руками.

Либо попробовать как тут пишут, raid под esp c metadata=1.0 и --removable для груба.

Deleted
()

Я просто оставлю это здесь

https://www.altlinux.org/UEFI#.D0.A1.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.8F.D0.BD.D0.B8.D0.B5

Внимание! Для UEFI/GPT ещё не решены вопросы создания программного RAID штатными средствами при установке:

• не поддерживается создание RAID на GPT-разделах, altbug #28247
  • не поддерживается /boot/efi на программном RAID1, altbug #28827#c15

Для серверов и рабочих станций пока рекомендуется BIOS-режим (CSM).

Внимание! Не следует устанавливать 32-битные дистрибутивы в dualboot с Windows 8 и далее, предсказуемы и известны проблемы. Также не стоит пытаться установить таким образом линукс в BIOS/CSM-режиме, а только в UEFI.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Умник так там по сабжу что-то неправильно написано?

init_6 ★★★★★
()

RAID-1 из двух дисков

под efi

Независимые GPT-разделы.

под /boot

Независимые GPT-разделы.

под lvm, где всё остальное

Зеркалируемые GPT-разделы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

ссылку бы перепостить чтобы кликабельно было

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Описанная им конфигурация у меня работает на нескольких серверах. Даже веселее - 4 диска, на них 4 efi раздела и 4 раздела с md raid10. На нем proxmox - работает норм, грузится с любого винта.

Во все первые разделы, кроме подмонтированного, загрузчик grub я закинул руками.

Выглядит примерно так:

NAME     MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE   MOUNTPOINT
sda        8:0    0  1.7T  0 disk
├─sda1     8:1    0  476M  0 part
├─sda2     8:2    0 18.6G  0 part
│ └─md1    9:1    0 37.2G  0 raid10 /
└─sda3     8:3    0  1.6T  0 part
  └─cra  253:0    0  1.6T  0 crypt
sdb        8:16   0  1.7T  0 disk
├─sdb1     8:17   0  476M  0 part   /boot/efi
├─sdb2     8:18   0 18.6G  0 part
└─sdb3     8:19   0  1.6T  0 part
  └─crb  253:1    0  1.6T  0 crypt
sdc        8:32   0  1.7T  0 disk
├─sdc1     8:33   0  476M  0 part
├─sdc2     8:34   0 18.6G  0 part
└─sdc3     8:35   0  1.6T  0 part
  └─crc  253:2    0  1.6T  0 crypt
sdd        8:48   0  1.7T  0 disk
├─sdd1     8:49   0  476M  0 part
├─sdd2     8:50   0 18.6G  0 part
└─sdd3     8:51   0  1.6T  0 part
  └─crd  253:3    0  1.6T  0 crypt
А поверх криптованных разделов - zfs raidz :)

Davyd ★★
()
Последнее исправление: Davyd (всего исправлений: 2)

Дело осложняется тем, что прошивка на матери испытуемой машины невероятно глючная. Похоже на то, что оно не видит вообще uefi загрузчик на винте если там не создано mbr. Во бред.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Не понял, что значит «отдельно стоящие»? На всех 4 винтах разделы sd[a-d]1 помечены как esp и имеют одинаковое содержимое.

Davyd ★★
()

Пара копий ведра уже под 1000 будет. И это даже при условии что в ведре только необходимые модули.

anonymous
()

Есть мнение что при создании массива необходимо использовать версии суперблоков, которые находятся не в начале раздела, а в конце. Но там надо уже полностью понимать что надо получить и всегда указывать версию суперблока.

https://raid.wiki.kernel.org/index.php/RAID_superblock_formats#Sub-versions_o...

Я тоже хочу себе такое сделать, но пока времени вообще нет.

itn ★★★
()
Последнее исправление: itn (всего исправлений: 1)

Норкоман штоле. Попробуй исходники и объектники удалять.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от itn

Что интересно, когда я пробовал на днях делать зеркало из esp разделов, у меня их переставала «видеть» прошивка матери И не мог примонтировать установщик убунты. Установщик ругался и на этом установка заканчивалась. Отсюда вопрос - как вообще софт определяет тип и содержимое раздела. Понятно, это просто сличение по паттернам. Но согласно какой логики это происходит?

targitaj ★★★★★
() автор топика

Увы, но когда я изучал этот вопрос, все говорили, что каждый вендор интерпретирует стандарт по своему. Возможно раздел был больше необходимого, или меньше... или вообще ему метка раздела не понравилась. Я обычно имею при себе в таких случаях флешку с другим дистром в котором другое ядро и разные версии всех утилит, в котором нет автоматизации распознания всего и вся с загрузкой всего и вся, так проще дебажить.

itn ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.