LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Клонирование серверов по сети без образа

, , , ,

0

1

Приветствую. Есть необходимость создать точную копию сервера. Сервера идентичны по конфигурации, соединены сетью, доступны физически, на обоих серверах рейд1 из двух дисков.

Подскажите какие возможны варианты?

Мысли использовать dd приводят к варианту: Загрузиться на обоих серверах с livecd смонтировать по одному диску из запустить dd по ssh. Далее проделать такую операцию со вторыми дисками серверов. Предположительно все должно завестись!!? Верно ли?

И какие могут быть еще варианты?

clonezilla (drbl) по сети умеет только с образа вещать?

Что за raid? Аппаратный/программный? Я ьы отдельно создал бы рейд и скопировал бы на него все разделы. dd по ssh - я б не делал так.

Tanger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tanger (всего исправлений: 1)

И какие могут быть еще варианты?

Можно сделать еще более варварски и без сетки - выдернуть диск из рейда на первом сервере и воткнуть его на другой сервер, потом запустить resilver на обоих. Чисто теоретически тоже самое можно провернуть и по сети (чтобы первый сервер не работал с degraded raid). Если все это в локалке, то я бы сделал каким-нибудь dd over netcat - оно быстрее будет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Можно и netcat конечно, главное чтоб все завелось!

KleinenberG
() автор топика

К вышеописанному, после клонирования я бы проверил корректность копии, например с помощью md5sum -b /dev/md0.

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KleinenberG

Почему dd+ssh не далал бы?

1. надо проверять полностью ли массивы идентичны (количество блоков)
2. происходит копирование всего диска, а не только занятой области
3. одна сетевая ошибка - начинать всё сначала

Tanger ★★★★★
()

Простое копирование файлов, rsync поверх ssh, далее chroot на целевой системе и установка загрузчика, правка /etc/fstab, готово.

anonymous
()

Я бы rsync-ом маханул.

rumgot ★★★★★
()

да же не знаю - в дебиане прокатит или нет не пробовал, арч через cp -ax скопировать можно - получится едентичное...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Копирование на горячую или через livecd? Если на горячую, то что произойдет с сетью после копирования ее настроек, сеть отвалится? Да и с принципе при любом копировании на работающую целевую систему она отвалится!?

Можно процесс до chroot`a поподробней, дальше все понятно.

KleinenberG
() автор топика

Загрузиться на обоих серверах с livecd смонтировать по одному диску из запустить dd по ssh.
raid аппаратный.

Вы не путаете fakeraid c аппаратным? C аппаратным у вас будет один диск а никак не два.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KleinenberG

Копирование на горячую или через livecd?

Если есть возможность то всегда лучше «через livecd».

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.