Первое знакомство с QEMU было в бородатые нулевые, когда запуск на одноядерном пентиуме приводил к невероятным тормозам. С тех пор как-то скептически относился к виртуализации, но теперь (уже 10 лет как, хех) добавили VT-d в консьюмерские процессоры и стало возможным работать с виртуализацией на аппаратном уровне.
Я впечатлён! Одна опция -snapshot чего стоит! Система работает в штатном режиме, но на самом деле находится в read-only, и никакие вообще изменения не сохраняются! Это же чудо! Это делает систему «unhackable». Теперь только успевай делать снапшоты данных, а в системе исправлять дыры и перезапускать пофикшенные виртуалки. Но знакомство с QEMU только началось и есть ряд вопросов.
1) MBR или GPT? UEFI или классический BIOS? Из коробки QEMU не умеет загружаться в UEFI, нужно отдельно скачивать OVMF прошивку. Стоит ли оно того? С одной стороны классический BIOS пережиток прошлого, вендоры вообще обещают зарезать legacy-режим в материнских платах к 2021 году, так что, чтобы в будущем образы систем стали легко переносимы, следует ли сразу ориентироваться на загрузку в UEFI? И забыть про lilo/syslinux?
2) Началась виртуализация головного мозга, так вот, возможно ли запустить qemu так, чтобы она напрямую общалась с устройством, а конкретно — сетевой картой? Хочу чтобы хост-система оставалась без IP-адреса, физический сетевой интерфейс был разве что в режиме UP, но при этом получение IP-адреса по маку осуществлялось прямиком на запущенную виртуалку, которая в дальнешем будет корневым шлюзом в сети. Возможно ли так пробросить сетевую карту в qemu?
И да, с разморозкой меня.