LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

почтовики


0

0

немного нелинуксовый вопрос, но реализовывать всё равно буду на линуксе

есть два офиса компов по 20. ещё есть склад, на котором стоит пара компов. есть co-location вебсервер, который заодно исполняет роль smtp/pop3 сервера для всех этих офисов/складов. и вот мысль у меня - делать ли в каждом офисе свои почтовики чтобы пользователи не ходили лишний раз в инет - трафик не генерили или оставить как есть - с одним общим сервером ... а то пользователи иногда с компа на комп кидают файлы по почте - и время и трафик зря пропадают.
надеюсь, суть понятно изложил. хотелось бы каких-нить мыслей по этому поводу услышать от людей, которые с похожими ситуациями уже сталкивались.


проблема интересная, сам решаю, если главный сервак определить как smart host, на него все равно трафик будет, хотя, по моему, можно сэндмылом это реализовать, хоть и запутано

Horez
()
Ответ на: комментарий от Horez

у меня мысли по своему варианту примерно такие:
А - офис
Б - офис
С - склад

на Б приходит вся почта для домена, почта для Б и С остаётся на нём, а для А - отправляется в А, откуда её и забирают тамошние пользователи.
отправляют: А - через свой сервак, Б и С - через Б

пользователи из А и Б тогда перестают лишний раз лазить в инет для проверки, на С в моём случае можно не обращать внимания ... остаётся только проблема, если кто-то хочет проверять/отправлять почту из дома и если буду делать вебинтерфейс - придётся разных учить пользователей разным адресам smtp/pop/web - кто-нибудь обязательно запутается и будет мучаться, что его почты нету на сервере :-\

2all: ведь есть же люди, которые это УЖЕ делали - хотелось бы от них советов послушать

triton
() автор топика

1. Я делал. Забил потому, что геморрой. Потому что правильное рещение - забирать почту с главного мейлсервера, а не с кривых всяких "прокладок". Проблемы появляются когда у письма много получателей и т.д. К тому же за одним серваком ясное дело следить проще.

2. Изложенное относится к случаю, когда все адреса в одном домене. Если наделать office.yourdomain.com, warehouse.yourdomain.com - тогда конечно проблем нету. Но мне было влом ;)

3. Много трафика почта все равно не делает, если пользователи минимально разумные и не шлют друг другу мультики всякие... К тому же если уж сервер на колокейшене стоит, то копейки точно не считаете, и это правильно :)

P.S. Прошу "супер-пупер-админов" не плеваться - я вообще админ потому, что больше некому, и сделал решение меньшей кровью. Все прекрасно работает.

Dimentiy ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimentiy

>Потому что правильное рещение - забирать почту с главного
>мейлсервера, а не с кривых всяких "прокладок".
есть одно маленькое но: нынешний мэйлсервер стоит на w2k, ибо весь колокейшн держится на нём потому что нужен 1с :-\ ... а безопасностью это не грозит =((((

>Если наделать office.yourdomain.com, warehouse.yourdomain.com -
>тогда конечно проблем нету.
хмм ... люди и так балдеют с адресов @gidro-service.ru, а уж если ещё что-то добавить после собаки, то они же совсем запутаются ... чисто психологическая проблема

>то копейки точно не считаете, и это правильно
копейки не считал предыдущий админ ... я пока стараюсь экономить "для начальства" =)

хотя, наверное забью и оставлю как есть - всё ведь работает

triton
() автор топика
Ответ на: комментарий от triton

> хотя, наверное забью и оставлю как есть - всё ведь работает

Ага, "Не стоит чинить то, что не сломалось" ;)

А почтовый трафик все-таки имхо не то что стоит экономить. Баннеры почикать централизованно (или там .mp3 ) - другое дело.

И кстати проблемы в сервере на w2k я не вижу. Но тему развивать не буду, т.к. набегут сейчас горлодеры ;)

Dimentiy ★★
()

я склоняюсь к варианту 1-сервер для всех..
пишу с сервака обслуживающего 3 разных небольших (15/28/22 рабочие тачки) конторы самыми различными сервисами. Проблем, равно как и геммороя ещё не встречал

bass ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.