LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Ssd vs hdd для видео хостинга

, , ,

0

2

Подскажите, подбираю железо для сервера возник вопрос по дискам. Это будет образовательный проект на moodle. На сервере будет видео контент и полагаю основную нагрузку будет давать именно он. По моим прикидкам обычный hdd даст уверенные 70мбайт в сек на чтении больших файлов. С рейдом 1 мы будем иметь уже 140, что уже больше чем скорость канала 1гигабит. Если использовать hardware raid controller, то можно разгрузить процессор и все в принципе будет работать нормально. Вопрос, имеет смысл ставить ssd диски или у нас тут узкое место канал?

Ответ на: комментарий от anonymous

А нужны будут высокие iopsы? Я посчитал видео длиной в 30мин занимает 1.2gb. Получается примерно 0.7мбайта в секунду. Чтобы забить канал в гигабит это 87 одновременных просмотра видео. Неужели 2 hdd винта не обеспечат это?

samson_b
() автор топика
Последнее исправление: samson_b (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от samson_b

И да - сеть пропустит,
ваши диски судя по всему могут выдать 150-200 IOPS максимум.
Но опять-же, вам виднее, отсюда не видно, что вы планируете

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ес-но все будут смотреть разные ролики. Я описал выше формат контента, который у нас есть. Подскажите, как рассчитать возможности дисковой подсистемы. Я понимаю, что скорость будет разная, если копировать один большой файл или 50 больших файлов. Подскажите, как просчитать?

samson_b
() автор топика
Ответ на: комментарий от samson_b

Подскажите, как просчитать?

Запускаешь чтение в 50 потоков со скоростью 1 МБ/с каждый:

find /where/video/files/are -type f | sort -R | xargs -P 50 -i sh -c "pv -q -L 1M '{}' > /dev/null"

В соседней вкладке смотришь на вывод iotop. Кажется мне, что на HDD всё будет печально.

i-rinat ★★★★★
()

Не знаю что за «образовательный проект», но у тебя очень, очень плохо с грамотностью.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Запускаешь чтение в 50 потоков со скоростью 1 МБ/с каждый:

Спасибо! Только что попробовал на одном сервере где software raid 1 и обычные hdd винты. сервер 90% времени выдает от 30 до 40M/s

Получается мои смелые предположения о 140М/с разбились о реальность. :))))

Надо подвести выводы: с raid 1 (на hdd), 50 одновременных пользователей будут на пределе возможностей сервера качать со скоростью 0.7Мб/с каждый

samson_b
() автор топика
Последнее исправление: samson_b (всего исправлений: 2)

Вопрос, имеет смысл ставить ssd диски или у нас тут узкое место канал?

Каналы бывают разные... Видео в кэше будет помещаться? Чтобы при одновременном просмотре вдесятером не задрыгали голову у hdd...

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.