LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Домашний сервер/маршрутизатор

,

1

1

Добрый день. Имею в наличии старенький системник с четырехъядерным интелом и материнкой с двумя гигабитными рилтеками. Есть гигабитный интернет static IP. Проблем с привязкой доменов к моему IP нет. Хочу создать на основе debian или может ubuntu server роутер (один порт в инет, другой в локалку) и одновременно игровой сервер с простецким сайтом. Никак не могу сформулировать запрос, чтобы найти готовое решение в сети или хотя бы что-то похожее. Направьте, пожалуйста, куда нужно или хотя бы в общих чертах подскажите, как это можно сделать.

• Простейший вариант — установить Ubuntu/Debian, настроить роутер, настроить web-сервер, настроить игровой сервер. Тут всё гуглить по-отдельности.
  • Возможно более правильный вариант — установить какой-нибудь готовый дистрибутив с web-интерфейсом, чтобы запускать виртуальные машины, а в виртуальных машинах запустить web-сервер и игровой сервер. Что нибудь типа Proxmox. Думаю тут в комментариях ещё подскажут.

Если нет опыта работы в линуксах и понимания как работают сети, я советую вам поднимать всё на отдельных железках: отдельно роутер (можно на Debian/Ubuntu, можно и на более специализированном OpenWRT), за роутером на отдельной железке поднять сайт и игру. Пробросить с роутера только те порты, которые нужны.

Вот тут я когда-то описывал самые необходимые шаги: Настройка сервера на Debian/Ubuntu.

LeNiN ★★
()
Последнее исправление: LeNiN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Может быть тут высокий порог вхождения и я не понял ничего. Я новичок и далек от линуксового жаргона, но и не на уровне домохозяйки. Если нужны более точные вводные - напишу по требованию.

caps
() автор топика
Ответ на: комментарий от LeNiN

Я подумывал о комбинациях с VM и хостом, но не могу сообразить, как лучше сделать. Думал, даже, гипервизор установить и в нем запустить pfSense в качестве роутера и нужную ОС под сервер, затем все это отмаршрутизировать, но эта идея отпала и я решил, что проще, наверное, сделать все в линуксе.

caps
() автор топика
Ответ на: комментарий от caps

Да нет, прост надо уметь думать и читать.

man - справка в линуксе. Можешь написать в консоли man ls, и увидеть страницу с описанием утилиты и ее команд.

На жаргоне таким образом обычно пишут, что надо изучать. То есть надо гуглить в сторону:

• squid
  • LAMP
Zhbert ★★★★★
()

Этот старенький системник по меркам линукса очень даже серьезный компютер. Потому что система сожрет очень мало. Плюс возможность запускать всякие сервера. Все же полноценный роутер будет стоить более 15т.р. Нагрузить же SOHO роутер чем-то довольно сложно. Вот только всякие убунту/дебианы далеки от совершенства. Плюс собирается это все непонятно для каких процесморов. И потому придется включать дополнительные инструкции процессора отдельно, если они заработают. В идеале туда просится Gentoo или Void, желатель musl версию с самостоятельно собранным ядром. Потому что линукс это ядро. В Void Linux в пакетном менеджере ядро прямо называется linuxномер.ядра. Если это сервер, то ему не нужны всякие тяжелые пакеты вроде Plasma или Gnome. Убунта просто так сожет 500 мегабайт памяти для шпионского софта, тормозящего систему. А потому лучше сразу обходить стороной крупные дистрибутивы. Потому что в них все заточено на бесполезные или даже вредные для человека программы и сервисы такие как systemd.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Боюсь спросить, но зачем для поставленной ТС задачи нужен squid? Тут будет достаточно настроеннго iptables(или что там сейчас) ну и да либо LAMP либо nginx mysql php+php-fpm. Вот только про игрульку не понял.

julixs ★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

нафейхуа ему сквид? О_о

Да у меня чет осталась привычка прозрачный прокси на нем поднимать с логгированием и обрезанием. Тащем-та, ему, наверное, оно особо и не нужен.

Zhbert ★★★★★
()

Может быть тут высокий порог вхождения и я не понял ничего.

Кроме порога вхождения в знания ОС надо не забыть про независимые от ОС навыки работы с сетями вообще. На этом уровне Linux ещё не при чём.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от julixs

Игрулька, это сервер COD4, а именно мод cod4x - он есть и под вин и под линукс. Т.е. один физический сервер/комп работает и как сервер (игровой+сайт с фтп) и как роутер для раздачи инета.

caps
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Я имел в виду не сети, а тот текст, который я назвал жаргоном, которым мне ответил Zhbert, потому что на линуксовых форумах я ранее не общался, а то, что мне было нужно, решал поиском в сети. Ведь не каждый поймет лексикон, например, на форуме химиков (программистов, электронщиков и т.д.), зная при этом хоть что-то. Разобраться в дебрях не проблема, я лишь хотел более правильный, что ли, выбор решения моего вопроса.

caps
() автор топика

Разобраться в дебрях не проблема, я лишь хотел более правильный, что ли, выбор решения моего вопроса.

Ну тогда хост с linux - это сразу маршрутизатор с файрволом/nat/и т.п. Всё в ядре. Для настроек интерфейсов и маршрутизации используется утилита ip из пакета iproute2, для прочего пока ещё iptables, хотя сейчас идёт переход на nftables. Надо только разрешить пересылку пакетов между интерфейсами - по умолчанию отключена как правило.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этот старенький четырехъядерный интел будет жрать в простое около 100вт электроэнергии, а чуть более современный i3 в 3-4 раза меньше при той-же производительности.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Да. Я вот на D510 с 4 гб озу сижу. Раздача инета, файлопоймойка, синхронизация файлов. Норм. 1 гбит вывозит, и ладно.

OpenMind ★★★★
()

Да, мой домашний сервер на базе старого нетбук с атомом.

Не, если ты хочешь кодировать видео на лету, то скорее всего не вывезет.

Zhbert ★★★★★
()

Вероятно экономически выгодно будет сначала заменить плату и процессор. Или вообще изменить ТЗ если игровой сервер нужен не постоянно.

tommy ★★★★★
()

Хочу создать на основе debian или может ubuntu server роутер

это не так просто как кажется. Легче взять готовый роутер за тыщу рублев, а на твоем компе просто поднять любую ось которую ты можешь и на ней запустить сервер твоей игрули. Но вангую что даже тут могут у тебя возникнуть проблемы с обычным пробросом портов.

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Легче взять готовый роутер за тыщу рублев

У меня есть роутер с OpenWRT и прочее. Какие могут быть проблемы с портами? Возился я одно время с OpenVPN и SoftEther на дебиане и центосе, вроде справлялся. Буду пробовать все варианты, т.к. сейчас самое время и его много.

caps
() автор топика

Помните основные правила выбора:
1) При бутербродной компоновке, как по ссылке вы будете разбирать ЭТО до основания, что-бы хоть что-то достать.
2) Даже негорячие элементы выделяют тепло, а запиханые вот так, выделяют неплохо. Лучше взять плату в 2 раза больше со 120 кулером, который будет крутится в 600 оборотов в нагрузке, чем ЭТО.
3. Плата за ссылкой оверпрайс. Можно либо собрать тоже самое в !2! раза дешевле новое из магазина, либо уже купить плату с ловендовым ксеоном о 4-6 ядрах и 8-12 потоков. Я свою брал в !6! раз дешевле. С памятью.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)

Возился я одно время с OpenVPN и SoftEther на дебиане и центосе, вроде справлялся.

Тогда вопроса из шапки не должно быть впринципе.

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

hbars всем спасибо но та плата хоть она и промышленная она хотя бы с двумя сетевухами из коробки. а xeon для меня избыточен он поди еще и жрет много больше чем atom.

Остается только типа этой https://hard.rozetka.com.ua/193569860/p193569860/ но она совсем старая и ЕМНИП память для домашнего мини-сервера роутера должна быть с ECC все таки.

Энергосбережение важно.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)

в принципе, неплохое решение. Я брал Intel510MO с 4 гб рам за 750грн. Она отличается памятью DDR2-800, наличием miniPCIE, в которое впихнут вайфай в виде RT3090. В PCI всунута двухпортовая IntelPRO1000MT. Встроенный реалтек смотрит в интернет, интел + ралинк домашняя сеть. OpenWRT 18.06.1 запускается с флешки, в Sata порты впихнуты диски на 1 тб ноутбучный и на 8 тб вд красный.
Хотя посмотрите в сторону Е5-2603 или каких-то подобных. У них довольно гуманное потребление энергии, но и возможности побольше. Если надо будет реально сервер ещё держать на этом, то атом не потянет. В остальном... Атом требует около 40% нагрузки при скорости 1 гбит копирования из самбы и 45% при NFS с линукса. Раздача инета жрёт ничего, реально 1-3% нагрузки при просмотре ютуба, скачивании файлов просто по ссылке. Торрент - около 7% при 100 мбит. На мой взгляд для семьи задротов, сидящих в интернете это золотое решение. Скорость вайфая у меня до 6.5 мб. Может на какой другой донгл поменяю когда-то, сейчас надобности нет.
Хотя меня смущает в плате вентилятор. Берите синюю плату от Asus с огромным радиатором и корпус с 120 кулеров на стенке. А этот карлсон - нафиг.

OpenMind ★★★★
()
Последнее исправление: OpenMind (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.