LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

ПОМОГИТЕ!!! Учет трафика локальных пользователей

0

0

Подскажите, пожалуйста... Такая ситуация: стоит машина для доступа в интернет, заведено несколько локальных учетных записей... Необходимо для каждой из этих записей учитывать выбранный из интернета трафик. Сделал какое-то подобия учета с помощью скриптов, которые с помощью iptables при входе пользователя в систему сбрасывали счетчики в ядре, а потом cron-ом каждую минуту объем скаченной информации и имя зарегестрированного пользователя заносил в БД mysql. Теперь появилась мысль осуществить что-то подобное, но с помощью ULOGD, но возникает проблема с разделением трафика между несколькими пользователями, одновременно зарегестрированными в системе.

Вопрос, существует ли возможность сделать этот самый учет с помощью прокси сервера SQUId? Если да, подскажите пожалуйста более подробно как....

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

Да нет, я имею ввиду что машина одна и с помощью нее различные пользователи в разное время осуществляют доступ к инету.

Но, допустим, один пользователь поставил на закачку гиговый файл, а другой в это время сидит в другом сеансе в иксах. В этом случае мой подход не применим...

А билинг, на сколько я знаю, подсчитывает трафик проходящий через машину, и не разделяет трафик самой машины по пользователям...

Вообщем, просьба, скорее всего я что-то недопонимаю и если не трудно разъясните!!!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А билинг, на сколько я знаю, подсчитывает трафик проходящий через машину, и не разделяет трафик самой машины по пользователям...

Наоборот, билинг все считает по пользователям, а простая считалка на шлюзе считает все проходящее через интерфейсы компа.

Vlad_Ts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vlad_Ts

Ну хорошо, посоветуйте какой-нибудь билинг именно для цели использования его в качестве подсчета трафика пользователей (учетных записей unix) ТОЛЬКО САМОГО КОНЕЧНОГО СЕРВЕРА. Так, чтобы билинг стоял на интернет машине и считал трафик пользователей самой машины включая root admin и прочее

anonymous
()

>возникает проблема с разделением трафика между несколькими пользователями, одновременно зарегестрированными в системе.

Читай в iptables туториал про критерий owner, разберешься и биллинг тебе будет не нужен.

Vlad_Ts ★★★★★
()

> разберешься и биллинг тебе будет не нужен.

Бред....

anonymous
()

спасибо за owner!!! разобрался, написал программку, отслеживающую пакеты, приходящие в ответ на пакеты созданные с owner и суммирующую по ним трафик еще раз СПАСИБО!!!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.