Добрый день, ЛОР.
Сразу несколько вопросов.
-
Позволяет ли Jabber/XMPP передавать файлы не другому человеку, а выкладывать их в конференцию для общего пользования?
-
Если да — реализована ли соответствующая функциональность в Pidgin? И если нет, то на какие клиенты надо смотреть? Поддерживает ли это кто-то из андроид-клиентов?
-
Как это всё настраивать?
Сейчас я смотрю, у Pidgin есть команда «Вставить -> Файл». Но она при работе учётки jabber.ru серая/недоступная. Причём как в конференции, так и в окне для личной связи. Может, она вообще строго для других протоколов (IRC, например)?
Вообще, в моей задаче люди в джаббере уже сидят (как ни странно), у них свой ejabberd «для своих», не хватает им именно возможности обмениваться фотками, причём в конфе. Отсюда вытекает, что: 1) прежде чем «ломать» боевой сервер, мне надо потренироваться где-то ещё, либо на том же jabber.ru, либо, если нужны настройки сервера, поднять свой ejabberd; 2) советы забросить Jabber и сбежать на какой-нибудь Matrix будут рассматриваться в последнюю очередь и только в том случае, если я буду уверен, что на джаббере задача в принципе не решаема.
Да, я читал, что в Jabber есть три несовместимых метода передачи файлов. Но прежде чем собирать скудные крупицы информации по их настройке (сходу вообще не нашёл, но не исключаю, что плохо искал), хочу понять: это в принципе возможно? Если в конфу кидать файлы нельзя, дальше копать бессмысленно.