LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

А что есть по бэкапам?

0

5

В линуксе (бзди, виндовсы, огрызки и прочее) идут лесом. Кроме скриптов на баше с таром (хотя подойдут и они, если оттестированы и используются, например, на проде). Интересен прежде всего инкрементальный бекап и чтобы он жался посильнее. Основная хотелка такая: во время когда пекич нагружен сильно, бэкап не сжимается, а только делается, тот же сырой tar без пожатия. Потом когда мне удобно, я жму кнопку и оно всё запаковывается получше/сбрасываются лишние промежуточные этапы.

Так-то велосипед буду делать, может что лучше придумали уже?

★★★★★

Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я физически диски дублирую и держу их в разных задниях (в разных городах). Скорее датацентру шоу-маски устроят и всё заберут, чем у меня пропадёт.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Не ручной. Но раздельный. Что-то автоматически бекапится в облака, а чему-то там делать нечего от слова совсем. А ещё есть временные данные которые генерируются из забекапленных, но генерация это неделя расчёта.

peregrine ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

Бекапы БД, пожалуй единственный случай для которого подходит дедупликация.

Не только. Бэкапы виртуалок, виндового хозяйства с использованием VSS (VSS-writer'ы льют данные сплошным потоком, разделения на файлы нет), приложения, для которых есть бэкапные плагины (Exchange, Active Directory...).

Но, и без дедупликации уже сто лет в обед придумали инкремент и дифф бекапы для СУБД.

Incremental и Diff есть сто лет в обед примерно для всего, но это никак не отменяет нужность блочной дедупликации для бэкапов. Inc/Diff - это же в пределах только одного бэкапного цикла. А если нужно хранить нескольео Full'ов? Типовой пример - раз в неделю делается Full, в остальные дни Incremental, нужно хранить данные за 1 месяц.

Дедупликация - это ведь еще и очень быстрый способ репликации данных между локациями (только новые блоки реплицируются), и быстрый Synthetic Full.

Производители коммерческого софта для бэкапов не дураки, давным-давно сделавшие дедупликацию, равно как и производители VTL.

У меня только в одной локации по 40TB бэкапов валяются. Без дедупликации это больше 400TB.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DALDON

Конечно, в опенсорсных поделках нет веб-интерфейса из коробки.

/s

anonymous
()
Ответ на: комментарий от zendrz

lzo

точнее, lzop-3 в терминах мана по dar, сейчас уточнил в скриптах

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Челик, если тебе не понятно что он имеет ввиду, то поясню. В последнее время ты пишешь как еблан, это наблюдение со стороны. В разных темах и разным людям в каждой из этих тем. Я бы тебя также с удовольствием не читал aka добавил в игнор, если бы мог, но вот сейчас внимание случайно зацепилось.

P. S. Можешь не отвечать, я просто хотел тебе как-то отдельно написать, а тут ситуация сама так сложилось. Разумеется, что дальше видя твой ник я буду переключать внимание на следующий комментарий, так как шанс что ты что-то изменишь околонулевой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

подписываюсь за попытку вернуть t184256 с пути поехавших. Чувак t184256, окстись!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от spirit

Потому что для send/receive нам нужно наличие btrfs/zfs на обоих машинах.

Не знаю, как с бтрфс, но для зфс это необязательно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.