Задумался я о том, что пора-бы начать делать бэкапы своего ноута, так как давно уже перестал скакать по дистрибутивам, на нем накопилось достаточно документов, которые потерять было бы неприятно.
Хочется, чтобы бэкапы были бы автоматизированы, т.е. чтобы не требовалось каждые несколько дней куда-то втыкать флешку или другой носитель, что-то делать вручную и т.п. Также не хочется, чтобы к моим бэкапам кто-то кроме меня имел доступ, поэтому желательно, чтобы они надежно шифровались, или хотя-бы хранились где-то в локальной сети. Еще вопрос по шифрованию: как его лучше сделать? Предполагаю, для этой цели можно использовать gpg. Будет ли какой-нибудь выигрыш от использования отдельного ключа или подключа (а зачем вообще они нужны?) для бэкапов?
Теперь о том, что бэкапить. Очевидно, /home, возможно, список установленных пакетов, чтобы в случае чего можно было бы по нему установить, и возможно, /etc, чтобы сохранить системные настройки. Опять же, предложения и идеи приветствуются. По поводу частоты и срока хранения: мне кажется, надо делать каждые дня 3, хранить недели 2, каждый 5 можно хранить дольше: например, месяца 3. Слышал о такой идее, чтобы полные бэкапы создавать каждую неделю, а потом каждый день делать diff от и сохранять его.
У меня есть Rasbperry pi, она валяется где-то в шкафу, при очень большом желании, ее можно достать, посмотреть, что там вообще есть, поставить обновления, купить и подключить внешний винч и пр., хотя есть проблемы: ей надо сделать удобное место, где она могла бы круглосуточно работать и я бы не спотыкался о провода, как-то защитить от пыли и т.п.
В общем, пишите советы и истории успеха. Лично меня не интересуют решения, связанные с использованием проприетарного ПО, если очень хотите написать, явно указывайте [ПРОПРИЕТАРЩИНА].
Если модераторы считают нужным, можно перенести в general, admin или talks.