LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Объясните для чего мне нужен Zabbix

, ,

0

1

Нет ну серьезно, разбираться во всем этом, руки чешутся наваять скрипт за день и повесить его на cron, пусть проверяет все и вся…

Начну сам, типа Zabbix это строчка в резюме, ну а еще что?

PS. Все пытаюсь начать смотреть документацию, но откладываю… откладываю…

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shell-script

Я бы добавил к списку icinga2 - нагиосоподобен, но позволяет более удобную настройку хоть через конфиги, хоть через веб интерфейс, может показывать графики через графит. Мне больше понравился чем оригинальный нагиос.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

это из каких таких мест, кто еще так считает? или тут фишка в редкости?

потому что >> devops

constin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от constin

Звучит как уверенный пользователь Excel

Именно это я и хотел сказать, я не великий специалист, в этих системах, обычных проверок пингуется, мне хватает.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_sim

Не нарывайся на пешее эротическое путешесвие дяденька, мне 54 года

Тогда я бы мог написать, что ты уже старый и ненужный, но ине и самому 40.

На самом деле графики это не всегда баловство, по ним видно динамику. Что толку, что когда плохое событие уже произошло, а ты не смог его спрогнозировать заранее.

constin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А когда два-три парка по ..нцадь машин или, чего хуже, стоек - внезапно осознаешь

Когда начинаешь считать рэками - начинаешь понимать, что нужно что-то более масштабируемое :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Это если там что-то серьезное. А бывает придешь в смузи-стартап, а у них там два машинных зала на эпические тонны нефти, но это рендер-сервер для их мультипликаций. Там кагбэ нечего и некуда масштабировать. Но в целом да. А ТС пока только начинает в сторону заббиксов посматривать, его рано таким страстями пугать)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Там кагбэ нечего и некуда масштабировать

Заббикс просто подавится такими объемами данных, даже если использовать очень жирную ноду.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я в теме 26 лет, и тоже когда то «баловался» графиками, в твои годы я наверное сказал бы тоже самое в оправдание их, но время идет и я пришел к такому выводу. Сойдемся на том что тебе они нужны, а мне уже нет, в качестве органа для прогнозов у меня уже пятая точка.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

мне нужен Zabbix мониторить Raid и батареи, я хотел сделать это скриптами, но решил сделать все правильно.

А так у нас ведущий сидит целый день пялится в графики загрузки VMware, так мне никто такую задачу и не ставил, а я решил навести порядок.

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

мне нужен Zabbix мониторить Raid и батареи

вот и прекрасная несложная задача для освоения инструмента

ведущий сидит целый день пялится в графики загрузки VMware

дайте ему кличку «сенсор»

bass ★★★★★
()

мне хватает страничка на планшете всегда открыта, глянул все зеленое, хорошо. Если что то Не зеленое, сразу понятно что отвалилось

А не проще уведомлялку настроить? Есть проблема → пришло уведомление, нет проблемы, нечего и на мониторилку пялиться. Ну, вот, разве что вас зелёные пятнышки успокаивают.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А не проще уведомлялку настроить?

Да она настроена, на почту. Смс сейчас уже не работает, поправьте если не прав (даром), раньше было мыло на которое пишешь (megafon), а падает на смс, по моему кануло в лету, нет? А так проснулся, потянулся, поглядел в гисметео, поглядел в нагиос, я совсем в моноторилку не пялюсь, но зеленые пятнышки, лучше красных по мне. Я не скорая компьютерная помошь. И проблема то обычно, если что повисло (это крайне редко и удаленно не помочь) и питание, тоже не моя епархия.

alex_sim ★★★★
()

Ты смешной.

Нет, мы сойдемся на том, что то, что ты адмнишь не нуждается в графиках.

но время идет

а ты до сих пор адмнишь то, что админил всегда и не растешь. И уже не будешь расти. Готов поспорить, что ты не только ни разу не видел kubernetes, но даже lxc считаешь не нужной херней, а может даже и вообще виртуальные сервера. Конечно тебе не нужны графики и даже zabbix. баш скрипт отправит тебе факс о том, что у старого 23 летнего рейда отвалился последний винт:)

Прости, но тупое выпчячивание количеством лет работы , а не знаниями технологий и сделанными проектами, просто требует того, чтобы дать щелбан по завышенному эго.

constin ★★★★
()
Последнее исправление: constin (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от bass

подскажи, где почитать, как мониторинг рейда развернуть, а я пока сам поищу…

Shulman
() автор топика

Ты смешной.

Ну так смейся, это же не плакать.

Нет, мы сойдемся на том, что то, что ты адмнишь не нуждается в графиках.

Ну ладно, давай так.

а ты до сих пор адмнишь то, что админил всегда и не растешь. И уже не будешь расти.

Ну ты прям Ванга. Хватит мне развиваться а то такого развитого жалко будет в гроб то ложить ;)

Готов поспорить, что ты не только ни разу не видел kubernetes, но даже lxc считаешь не нужной херней, а может даже и вообще виртуальные сервера.

Решил меня потестить… ню ню. Первую виртуалку Vmware я крутил более 20 лет назад когда она была еще очень сыровата, использовал до последнего времени в личных целях потому как Microcat крутился исключительно на XPени. Сейчас кручу на Centos7 виртуалку Centos8, ибо все инструменты которые мне нужны, ну чтоб «отправит тебе факс о том, что у старого 23 летнего рейда отвалился последний винт» естественно с федоры 16 не взлетят на сетноси8 многое изменилось в php perl и тд, а переползать надо быстро и сюрпризов быть не должно, так что разочарую тебя, что такое виртуалки и с чем их едят я знаю.

kubernetes я тоже крутил, годная весчь, ибо сейчас любая задача это связка других, гирлянда и одна гирлянда может мешать другой, вот тут контейнера конечно рулят. НО! Где мне для своих задач использовать я не придумал, даже теоретически. Еще раз подчеркну, чтоб не подвертывали, я не говорю контейнера не нужны, я говорю у меня нет таких задач.

Конечно тебе не нужны графики и даже zabbix.

Опять подворот и искажение моих слов. Я не говорил, что мониторинг zabbix или nagios мне не нужен, он у меня поднят и работает, просто zabbix мне показался более замороченным и для моих задач вполне хватает nagios. А zabbix, так, как подметил ТС строчка в резюме, но он есть и настроен.

Прости, но тупое выпчячивание количеством лет работы

А ты прежде чем меня школотой называть залезь в профиль и погляди когда я зарегался на LOR, ты тогда точно был школотой. Уж лучче старым пердуном чессслово.

а не знаниями технологий и сделанными проектами

Вай вай! какие слова дай я повангую, ты бородат и татуирован? только такие сейчас знают технологии и делают проекты. А я так сопли пользователям, тоже кстати бородатым и татуированным подтираю, какие у меня проекты…

Ладно, давай закончим, мир дружба жвачка.

alex_sim ★★★★
()

ты тогда точно был школотой

в 2000 году? нет.

Мой основной тезис в том, что никогда не надо оперировать своим возрастом, как аргументом. ТЫ можешь быть 100 лет в айти и «админить» все эти 100 лет 5 компютеров.

Те , например, мне 40, но, никогда я не скажу «иди нахер мальчик» 25 летнему профессионалу. Так как в том же DevOps , CI/CD и прочей хрени, в которой я только надавно стал ковыряться, он может заткнуть меня за пояс и положить болт, на мой 20 летний стаж.
Те в IT возраст - это вообще ничто.

Теперь , когда мы разбрались с возрастом, я скажу, что сам я тоже не особо использую графики, но на раз-два я могу предложить пару кейсов даже мне области k8s .

Например, у тебя сработал тригер на сервере базы данных. типа кончились ресурсы. И без динамики ( те графиков) ты не будешь знать, растет ли количество запрсов в базу плавно и давно пора дать ей еще ресурсов или горизонтально масшабировать или же просто пьяный кодер накосячил и разово ее нагрузил.

мир дружба жвачка.

не вопрос, я за

constin ★★★★
()

Да она настроена, на почту. Смс сейчас уже не работает, поправьте если не прав (даром), раньше было мыло на которое пишешь (megafon), а падает на смс, по моему кануло в лету, нет?

Поделюсь. Тока ни каму! :) Есть такой sms.ru Там все платно. Но, для заманухи есть у них прикол типа free. C одного емайл на один телефон бесплатно. Я этим пользуюсь. Правда для регистрации нужно кинуть им 50 руб. А пользую уже лет 10. Как mts это отключил. Причем если ты админ почтовика, то расширить скриптом это удовольствие можно на много входящих емайл.

Bootmen ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.