LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Унификация платформы для десктопа и NAS

, , ,

0

2

Добрый день! У меня проблема с выбором дистрибутива/ПО. Есть 2 компьютера, которые в скором будущем будут находиться на расстоянии нескольких тысяч км от меня:

1. Дектоп (Intel NUC 10, KDE) для неискушённого пользователя: браузер, skype, личные документы.
  2. NAS (Intel Celeron J4125, 2 * 4 Tb WD Red, raid 1): резервные копии с десктопа и другого сервера.

Хочется поставить на обе железки один дистрибутив одинаковой версии (выбираю сейчас между Ubuntu LTS и Debian Bullseye), чтобы не париться с зоопарком ОС, поставить на NAS какую-то оболочку, типа OpenMediaVault (принимаются предложения), настроить мониторинг, постоянное подключение через VPN на другой сервер (для администрирования в случае необходимости), автоматические обновления безопасности и забыть про всё это до истичения срока поддержки/поломки.

Debian:

• + на нём основан OpenMediaVault
  • + верю что не сломается на автоматических обновлениях безопасности
  • - не понятно сколько продлится поддержка Bullseye и на сколько легко его потом удалённо обновить на следующий релиз

Ubuntu:

• + LTS до 2025 года и понятно как его потом обновить (в интернете про этот процесс обычного много пишут).
  • - Не понятно есть ли интегрированное решение для NAS
  • - Не уверен что не сломается на автоматических обновлениях безопасности

Вроде бы принципиально варинты очень похожи, но хочется минимизировать заботу об этом хозяйстве, не наступив на грабли. Есть небольшой опыт с древними Debian в качестве сервера/декстопа. И большой опыт с Arch в качестве дектопа/домашнего сервера. Можете помочь определиться/предложить свои решения ?

Всем спасибо! Решил поставить Debian и OMV

★★★★★

Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Дебиан намного легче обновляется между версиями.

То-то я зассал делать апдейт с 9 на 10 на бекап-сервере в кладовке со сложной конфигурацией сети, к которому не имею физического доступа.
На systemd переезжать без виртуальной консоли не рекомендую.

Если система уже на systemd была, возможно всё проще, тут нет опыта.
Посмотрим, что будет когда выкатят 11й stable.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

в кладовке со сложной конфигурацией сети

не имею физического доступа

Ваша кладовка впечатляет, не буду обманывать.

anonymous
()

То-то я зассал делать апдейт с 9 на 10 на бекап-сервере в кладовке со сложной конфигурацией сети, к которому не имею физического доступа. На systemd переезжать без виртуальной консоли не рекомендую.

Ненавистники systemd, имеющие сервер в кладовке без физического доступа и произносящие публично «зассал» (начал мочеиспускание) вместо «опасался» (испытывал беспокойство перед возможной неудачей) – понятное дело, что не читают документации:

https://www.debian.org/releases/stable/amd64/release-notes/index.ru.html

ибо зачем да и с чтением проблемы, а в целом создают впечатление беспризорников из подворотни.

anonymous
()

зассал делать апдейт с 9 на 10

со сложной конфигурацией сети

Если systemd-networkd, то у меня отвалилось создание tap-устройств при обновлении. Удалил netdev-конфиги для них - всё поднялось нормально. Теперь их openvpn самостоятельно создаёт.

Ну а так надо или шнурки к видео/клавиатуре иметь или по-взрослому ip-kvm. Я вот жду релиза PiKVM.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

PiKVM

Спасибо.
Это настолько нужно и офигенно для кладовка-хостов, что аж в зобу дыханье спёрло.

Теперь тоже буду ждать.

aidaho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.