LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

GeForce GTS250 в современном Linux-e

, , ,

0

1

добре день

Нужна конфигурация «набора» с запущенной в.картой/GTS250 на современном линуксе. Ау, есть такие счастливые обладатели «сего»?!

- дистр/версия
- ядро/патчи
- nv-драйвер/патчи
- в.карта (если не GTS250, то близкая)

Было несколько попыток запустить в.карту на sl14.2+, но из-за нерешенных проблем (с в.картой/дровами) откатывался назад.

В инете «подобная тема» обсуждается, на «слакбилде» есть скрипты, есть некоторая движуха в этом направлении.

Надеюсь, смысл топика понятен?! Cпасибо за ссылки, идеи, пендили, помидоры :о)

цель

- slackware 14.2+ / 15.x
- kernel 4.x / х64 (можно 5.х)
- geforce gts250

...

### материалы для интересующихся ###

arch
arch_nvidia-340xx

First Submitted: 2019-06-07 10:29
Last Updated   : 2021-06-06 02:31
тут раньше было только 3й патча, сейчас добавили еще парочку :o)

nvidia
nv_legacy нвидимо-обещалки :о)

http://slackbuilds.org
340-drv 340-krn firmware

мои «отдельные» выкусы

sl14.2+ & nvidia-340.108

dmesg --> error

[   60.274005] gdk-pixbuf-quer[1324]: segfault at c4274466 ip 00000000c4274466 sp 00000000ffb88aec
error 14 in libnvidia-glcore.so.340.108[f40fa000+18ea000]

/usr/lib64/libnvidia-glcore.so.340.108 - pkg
nvidia_340.108_drv-x-x86_64-sl14.2+

попробовал другие ядра
5.4.44  - ERR
5.4.23  - ERR
5.4.22  - ERR
4.4.208 - ERR

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

в то, у чего RTX 3080 в минималках

Что это за набор слов? Что это значит?

В любом случае, если во что-то нельзя играть на GTX 1080, то это не делает карту непригодной к использованию вообще (даже там, где требуется 3D-ускорение).

Не надоело вертеться как уж на сковородке и заниматься тупой болтовней?

andreboth
()
Ответ на: комментарий от andreboth

минималки значит минимальные требования разработчика игры к пк, на которм игра будет запускаться, товарищ клоун

ты сравниваешь две карты за каким хреном? чтобы морочить голову, конечно

в обсуждаемом случае сравниваются два драйвера на одной и той же карте. их производительность не равна и карта с одним драйвером не является эквивалентом себе же с другим, нормальным драйвером. карта покупалась с расчётом на работу на 100% своих возможностей, и с ущербным драйвером её уже не хватает на то, для чего она покупалась

anonymous
()

Не надоело вертеться

я тебя не держу, можешь прекращать…

anonymous
()

минималки значит минимальные требования разработчика игры к пк, на которм игра будет запускаться, товарищ клоун

А, ну да. Ведь всем, конечно, очевидно (нет), что «RTX 3080 в минималках» — это значит «определенная игра работающая на минималках на RTX 3080». Ты высрал какой-то набор слов, понятный только тебе (а то, что ты имеешь в виду под минималками именно графику — совсем не очевидно), а теперь пытаешься выкрутиться, якобы тут проблема в том, что я не понимаю (или делаю вид, что не понимаю) сленгового слова «минималки».

ты сравниваешь две карты за каким хреном?

Чтобы до тебя хоть с помощью аналогии дошло, раз ты не можешь понять иначе. Теперь же я все больше убеждаюсь, что ты просто пытаешься свой обосер за что-то другое (например - за мой или «это не я обосрался, а мне в штаны навалили»).

в обсуждаемом случае сравниваются два драйвера на одной и той же карте, их производительность

Именно. В обоих случаях речь идет о разной производительности в 3D. Поэтому аналогия уместна, несмотря на твои попытки свести мои слова к абсурду.

andreboth
()

ну так раз производительность разная - заменой в общем случае назвыать nouveau нельзя, и про полный реверс говорить не приходится

Ведь всем, конечно, очевидно (нет

если зайти на страницу любой игры в магазине там написано, СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ … МИНИМАЛЬНЫЕ, о чём бы ты был в курсе, если бы хоть немного понимал в предмете, который берёшься обсуждать, и это бы тебе недвусмысленно намекнуло

anonymous
()

про полный реверс говорить не приходится

Очень даже приходится. Драйвер работает стабильно, им можно пользоваться.

Полный реверс — законечный (достаточный) реверс, но это не означает, что драйвер должен быть отреверсирован до той степени, чтобы он работал на уровне проприетарного. Это уже твоя личная хотелка. Не нравится полный реверс? Хочешь абсолютный? Седлай лучше (спервадобейся - все как ты любишь).

СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ … МИНИМАЛЬНЫЕ, о чём бы ты был в курсе, если бы хоть немного понимал в предмете

Не, ну ты реально умственно отсталый? Перечитай еще раз, что я написал. Столько раз, столько понадобится, чтобы дошло наконец.

«RTX 3080 в минималке» — может значить очень многое (в зависимости от контексте): в минимальной комплектации, в минимальной нагрузке и т. д.

То, что ты имел в виду настройки графики какой-то игры — было понятно только тебе и может быть кому-то еще в качестве исключения (у кого похожая манера речи и мыслительный процесс). Зачем ты продолжаешь косить под дурака? Это лучше, чем признать, что твой докоп (и дальнейший обсер из-за этого) оказался неудочным?

andreboth
()

им можно пользоваться

в общем случае нельзя, ведь производительность совсем не та. для умственно отсталых разжёвываю: тебе требуется уточнить, для чего достаточно

умственно отсталый

ну это же не мне неясно, что в данном контексте значат минималки

anonymous
()

Полный реверс — законечный (достаточный)

значения слов законечный и достаточный различаются. прекращай придумывать свои значения словам, шиз

драйвер должен быть отреверсирован до той степени

полностью - значит полностью. прекращай придумывать свои значения словам

anonymous
()

в общем случае нельзя

В общем случае — можно.

производительность совсем не та

Производительность не «совсем не та», а не совсем та. Это — не одно и то же (тем более, если учесть, что карты офисные low profile). На примере моей GT 220: что на нуво, что на блобе можно играть в игры 2000-2006 гг с тем же комфортом. То есть разница в производительности минимальна.

для умственно отсталых

Так ведь это ты не понимаешь (или делаешь вид, что не можешь понять) очевидного. Даже когда тебе на пальцах объясняют.

andreboth
()

значения слов законечный и достаточный различаются

Зависит от определения. Сами по себе слова — набор букв или звуков.

Также — в зависимости от контекста — эти слова могут быть синонимами (для тупеньких шизов, вроде тебя: это тот самый случай).

полностью - значит полностью

Да, офигенно. Это же так работает (нет). Полностью — всего лишь оценка (субъективный критерий, который зависит от того, или иного наблюдателя).

andreboth
()

В общем случае — можно

запускаю cuda - не поддерживается. запускаю игру - 10 фпс вместо 30. ты лжёшь

не «совсем не та», а не совсем та

в выше упомянутом сравнении разница до 290% (почти три раза)

anonymous
()

нормальные люди (не шизофреники) пользуются общепринятыми значениями слов чтобы передать понятный всем смысл. про другие определения начинают выдумывать шизы

anonymous
()

запускаю cuda

ЛОЛ. Счас бы технологию и архитектуру запускать. И да, большинство пользователей вообще не знает что такое твоя CUDA и подобными вычислениями не занимается.

запускаю игру - 10 фпс вместо 30

Какую игру? Хочешь сказать, что у тебя есть GT 220? Видео-подтверждение в качестве пруфы будет у тебя? Как работает на нуво и блобе? Только 30 фпс — неиграбельно для большинства пользователей. Поэтому продемонстрируй на игре, которая идет в 60+ FPS (спойлер: примерно столько же будет на нуво, то есть в играбельные 60 FPS уложится).

andreboth
()

РЯЯЯ я не обосрался, мне говно залили в трусы

Ясно. Продолжай. Не те определения терминам — всё? Получше не смог отмазку придумать?

andreboth
()

у меня была ферми, я запускал там приложения, использующие cuda. а ещё сравнивал производительность. на то время всё было как бы не хуже, плюс были артефакты в определённом случае

anonymous
()

зачем мне - то отмазки. это же ты пишешь глупости, а потом пытаешься как тебе кажется «выкрутиться» клоунадой)

anonymous
()

у меня была ферми, я запускал там приложения

Ну, наконец-то ты расписался в том, что беспруфное брехло. Получается, что я был прав в том, что ты тупенький балабол, пытающийся в отмазки.

Что и требовалось доказать. Свободен.

andreboth
()

на что ты ссылку воткнул, дурачок? от тебя уже вторую страницу требуется всего лишь цифры производительности одной и той же карты на nouveau и блобе, чтобы показать анонимусу кузькину мать

anonymous
()

Беспруфное брехло, напоминаю: мой изначальный пост был про то, что нуво полностью отреверсен, поэтому он в общем-то может заменить проприетарный драйвер (что успешно сделал я и еще один регистрант этой темы). На что ты триггернулся, высрав «очень сомнительно» и прикрепив какой-то невнятный бенчмарк (сам же признав в этом же сообщении, что этот бенчмарк не является пруфом, а просто «намекает») от карты совсем другой микроархитектуры.

То есть сначала ты просто выразил сомнение, а затем, забыв свой изначальный пост, в котором не было пруфов производительности на GeForce 2xx, превратил «сомневаюсь» в «точно не может заменить из-за очень плохой производительности в сравнении с блобом».

andreboth
()

ну так покажи циферки для карты той архитектуры

Это не так работает. Ты же ворвался и стал сыпать какими-то бенчмарками производительности беспруфными (признав сам, что это не пруф, но зачем-то все же высрался). Вот и доказывай, что «производительность нуво на GeForce 2xx сильно хуже, чем у блоба». В моем изначальном посте про производительность не было вообще ничего. Поэтому максимум что ты можешь требовать доказать — что у меня эта карта есть и реально заменил блоб на nouveau. Ну, а если и так веришь, то и пруфы никакие не нужны. А насчет производительности — нет. Тут сперва ты должен пруф предоставить своему высеру.

andreboth
()

ворвался первый ты:

В тред — да. И написал о том, что нуво может заменить блоб на GeForce 2xx (в качестве примера привел свой случай).

На что ты триггернулся, заявив о том, что «сомневаешься» и «производительность сильно хуже на нуво, чем на блобе». Пруфов мы так и не увидели, а лишь мутную ссылку на похороникс, с бенчмарком карты на свосем другой микроархитектуре (и ты сам же и признал, что эта ссылка — не пруф).

andreboth
()

как уже было не раз сказано, «может заменить» - очень громкое заявление. тебе уже привели примеры, в которых не может заменить, и указали, что нужно уточнять, в каких случаях таки может

раз дискуссия не идёт тебе на прок, и пруфы ты нести не хочешь, предлагаю тебе вариант: ты называешься ощипаным петухом. ведь это следует твоей логике - часть признаков совпадает с вот таким описанием: двуногое существо без перьев. как мы установили, по твоей логике, совпадения любого подмножества признаков достаточно для эквивалентности

anonymous
()

«может заменить» - очень громкое заявление

«Очень громкое заявление» — для тебя громкое? Что конкретно ты имеешь в виду? А какое завяление не громкое? Четкую нраницу провести можешь между громким заявлением и негромким?

тебе уже привели примеры, в которых не может заменить

Ты про «нет CUDA» и «вместо [неиграбельных] 30 FPS — [неиграбельные] 10 FPS»? По второму твоему утверждению у тебя пруфов нет и ты не указал в какой именно игре. А насчет первого — считать на CUDA — очень специфический кейс, хотя да, на исключение тянет. Но исключения только подтверждают правило. Всегда будут исключения, когда замена не подойдет. Это свойство любой замены (аналога).

указали, что нужно уточнять, в каких случаях таки может

Ну, то есть ты вместо того, чтобы просто уточнить и дополнить мой пост, триггернулся с сомнением, а потом и вовсе стал высираться без пруфов, но требуя пруфы у меня.

andreboth
()

какое завяление не громкое

в данном случае будет достаточно «в 3d производительность хуже до N раз», и перечислить другие весомые недостатки

anonymous
()

в данном случае будет достаточно «в 3d производительность хуже до N раз», и перечислить другие весомые недостатки

То есть четкой границы нет. Вот и я об этом. Что громкое, а что не громкое — мало того, что субъективная оценка, так еще настолько субъенктивная, что и границу установить нельзя. Но я примерно понял тебя. Можно было это уточнение внести сразу, а не высираться на пару страниц.

И почему ты который раз игнорируешь большую часть поста, отвечая только на то, на что тебе проще или удобней?

andreboth
()

То есть четкой границы нет

есть(если не уходить в шизофрению), ведь видеокарты производятся и покупаются для определённых целей и имеют соответствующие релевантные характеристики

anonymous
()

есть ... ведь видеокарты производятся и покупаются для определённых целей

А ты можешь хоть немного держать в памяти нить разговора? «Громкое заявление» — это было тобой написано не про производительность, а про мое утверждение «нуво на GeForce 2xx может заменить блоб».

Если границу производительность можно довольно четко провести, то границу между громким и негромким завялением провести нельзя (особенно — когда речь не про производительность, а про можно или нельзя заменить один драйвер другим).

andreboth
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

а то тут сплошной какой-то язык изопа

Должно работать

откуда дровишки? точнее, почему вы решили, что там должно работать? (без стеба, в 2-3х предложениях)

конечная ось будет слака, если будут сподвижки, можно будет изучить стек пакетов/исходников/патчей и попробовать перенести к себе

спасибо за дельную мысль, а то тут ... :о)))

sunjob ★★★★★
() автор топика

молодешь... мученики егэ... это классика, а классику надо знать от корки до корки

квн, наталья андреевна, мегаполис... изучайте наздоровье!

sunjob ★★★★★
() автор топика

340.107 - уже не собирается :о( ... забыл добавить в топик

390.ххх - это уже не нашЪ :о(

sl14.2+ & nvidia-340.108

sunjob ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sunjob

мученики егэ

ЕГЭ еще не было, когда я школу закончил.

квн, наталья андреевна, мегаполис... изучайте наздоровье!

Нет, спасибо.

andreboth
()

Надо брать последний драйвер серии 340.xx

а мы какой пилим?! :о)))

хотя бы в режиме LiveCD

конечно запуститься, потому как в лив-режиме используются свободные дрова, с которыми все нормально работает!

так-же нормально запускается slackware-live-kde5, без проблем. как только устанавливаются проприетарные - все, капсдетць!

это тоже надо было добавить в топик, просто, расчитывал, что «отвечающие» будут глубоко в теме, поэтому решил не грузить лишней/очевидной информацией (понятно дело, всего нельзя знать и помнить... )

вся петрушка из-за того, что необходимы проприетарные драйверы для старой видеокарты и нового ядра (общеизвестная трабла, в инете полно упоминаний)

sunjob ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 3)

Драйвер NVIDIA (а также любой другой проприетарный драйвер видеокарты, такой как amdgpu-pro и fglrx) зависит от ДВУХ компонентов системы. Это ядро и иксы.

Что касается ядра, то тут можно исправить проблемы. Любой может пропатчить исходники модуля ядра сам, если умеет программировать на нужном уровне. Или скачать уже готовые патчи из интернета, и наложить.

А вот с «иксами» всё гораздо сложнее. Тут уже патчи не наложишь. Если старый драйвер поддерживает только какой-нибудь X-Server 1.12, то на X-Server 1.20 у тебя ничего не получится запустить, это фейл. Да, есть параметр IgnoreABI, но вряд ли он сработает спустя ТАК много версий «иксов».

ZenitharChampion ★★★★★
()

Сфига патчи не наложишь? Берёшь и откатываешь изменения, которые поломали совместимость. Куда ты лезешь?

anonymous
()

В Дебиане 9 версии - как раз-таки поддерживаемое твоим драйвером ядро и «иксы». Там всё заработает. Возможно даже в 10 версии Дебиана заработает. А вот в актуальной Slackware - даже не знаю. Ищи патчи, поднимающие поддержку версии ядра в модуле ядра nvidia. Я бы не стал с этим мучиться, а просто бы накатил при помощи imagewriter или dd - образ девятого Дебиана на новую 1-гигабайтную флешку, на которой нет нужных данных, которые нужно сохранить. Или записал бы DVD-диск и загрузился потом с него. И проверил, работает или нет. Если работает, то всё прекрасно, надо устанавливать на хард, думать и решать, как разбить диск, какой раздел уменьшить при помощи GParted с того же LiveCD Дебиана.

И да, загружайся с параметром nomodeset, иначе nouveau не даст загрузиться проприетарному драйверу.

ZenitharChampion ★★★★★
()

То есть ты предлагаешь взять ядро Linux 5.12. И взять исходники модуля ядра nvidia, которые максимально работают на ядре 5.2. И откатить изменения... где? В ядре? В исходниках nvidia?

Единственное, что можно сделать, это поднять поддерживаемую версию в исходниках модуля ядра. В интернете, как правло, есть готовые патчи. В Ауре от Арч линукса, обычно.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

И где же я в твоём воспалённом сознании такое предлагаю, мм? Я про вот этот твой тупак:

А вот с «иксами» всё гораздо сложнее. Тут уже патчи не наложишь.

anonymous
()

А, ты об этом. Предлагаешь пересобирать «иксы»? Так проще уж подключить репозиторий со старой версией системы, и установить из него пакеты xserver-xorg-core, xserver-xorg-input-all и xserver-xorg-video-all. А потом убрать старый репозиторий, а пакеты зафиксировать в версии, чтобы случайно их не обновить.

Например, когда вышла Ubuntu 14.04, в ней не работал драйвер fglrx 13.1-legacy. Подключали репо от Ubuntu 12.10 и проделывали это действие. А когда вышла Ubuntu 16.04, то даунгрейд иксов позволял установить туда драйвер fglrx 15.12.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

ну вот зачем, блин?!!!

В Дебиане 9 версии - как раз-таки поддерживаемое твоим драйвером ядро и «иксы»

1.уже сто лет в обед как вышел Debian-10.10
2.зачем мне убеждаться в том, что я и так знаю :о), естественно в 9м дебиане все запуститься без проблем!

...

1. в slackware-14.2 - эта карта работает нормально!
2. тема топика ... в современном Linux-e ..., т.е. с прицелом на текущую версию slackware

...

вот запустить еще раз slackware-live-cur и попробовать в ней установить драйвера, возможно что ни-будь изменилось?! ну или собрать с новыми патчами...

sunjob ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 2)

работает в альт 9 и в дебиан 11. и с нуво, и с проприетарными. сейчас на нуво

я так понимаю, звука в hdmi в ней самой нет?

_,met$$$$$gg.          user@phenom 
    ,g$$$$$$$$$$$$$$$P.       ----------- 
  ,g$$P"     """Y$$.".        OS: Debian GNU/Linux 11 (bullseye) x86_64 
 ,$$P'              `$$$.     Kernel: 5.10.0-8-amd64 
',$$P       ,ggs.     `$$b:   Uptime: 30 mins 
`d$$'     ,$P"'   .    $$$    Packages: 1732 (dpkg) 
 $$P      d$'     ,    $$P    Shell: bash 5.1.8 
 $$:      $$.   -    ,d$$'    Resolution: 1360x768 
 $$;      Y$b._   _,d$P'      DE: Xfce 4.16 
 Y$$.    `.`"Y$$$$P"'         WM: Xfwm4 
 `$$b      "-.__              WM Theme: Moheli 
  `Y$$                        Theme: Xfce [GTK2], Adwaita [GTK3] 
   `Y$$.                      Icons: Adwaita [GTK2/3] 
     `$$b.                    Terminal: xfce4-terminal 
       `Y$$b.                 Terminal Font: Monospace 12 
          `"Y$b._             CPU: Intel i3-3210 (4) @ 3.200GHz 
              `"""            GPU: NVIDIA GeForce GTS 250 
                              Memory: 999MiB / 5889MiB 

alt-tab-let ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.