LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Почему убунта что-то хочет обновить, если я это позапрещал?

0

1

Как объясняется в интернете, я настроил запрет обновлений. Потому что оно вечно пытается начать что-либо выполнять, когда этого не нужно.

В общем настроил вот так: https://pic4a.ru/iHQ-/ и вот так: https://pic4a.ru/i5Nw/

Но тем не менее, периодически почему показываются окна каких-либо процессов от обновления, например появлялись такое: https://pic4a.ru/iJpY/ и такое: https://pic4a.ru/iJGs/

Как бы так это все позапрещать, что бы любые обновления и даже проверки обновлений выполнялись только при ручных запусках?

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Позапрещал я те, которые показались отвечающими за обновлениями: apt-daily.timer && apt-daily-upgrade.timer.

Но окна про обновления все равно показываются, те которые в указал картинками в начале темы.

Оставшиется таймеры:

UNIT                         LOAD   ACTIVE   SUB     DESCRIPTION
  anacron.timer                loaded active   waiting Trigger anacron every hour
  e2scrub_all.timer            loaded active   waiting Periodic ext4 Online Metadata Check for All Filesystems
  fstrim.timer                 loaded active   waiting Discard unused blocks once a week
  fwupd-refresh.timer          loaded active   waiting Refresh fwupd metadata regularly
  logrotate.timer              loaded active   waiting Daily rotation of log files
  man-db.timer                 loaded active   waiting Daily man-db regeneration
  motd-news.timer              loaded active   waiting Message of the Day
  phpsessionclean.timer        loaded active   waiting Clean PHP session files every 30 mins
  snapd.snap-repair.timer      loaded inactive dead    Timer to automatically fetch and run repair assertions
  systemd-tmpfiles-clean.timer loaded active   waiting Daily Cleanup of Temporary Directories
  ua-license-check.timer       loaded inactive dead    Timer to poll for Ubuntu Pro licenses (Only enabled on GCP
  ua-timer.timer               loaded active   waiting Ubuntu Advantage Timer for running repeated jobs

victor79
() автор топика
Последнее исправление: victor79 (всего исправлений: 1)

тут недавно приходила какая-то фройляйн и спрашивала как в линуксе запретить обновления, так на нее набросились сказали что линукс сам не обновляется, кекв.

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

тут недавно приходила какая-то фройляйн и спрашивала как в линуксе запретить обновления, так на нее набросились сказали что линукс сам не обновляется, кекв.

Верно, он не обновляется. Но он пипкает мозги предложениями обновиться не меньше чем реклама в интернете.

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Ubuntu Advantage можно точно снести.

А это поможет? Я уже два сервиса отключил, но это почему-то не помогло.

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от victor79

ну я так понимаю что если бы немного другие настройки стояли в этих графических утилитах, он бы даже и обновился сам, если бы ему разрешили, и я так понимаю убунта с этими граф утилитами в любом случае закачивает обновы, или все таки просто надоедает?

abcq ★★
()

ну я так понимаю что если бы немного другие настройки стояли в этих графических утилитах, он бы даже и обновился сам, если бы ему разрешили, и я так понимаю убунта с этими граф утилитами в любом случае закачивает обновы, или все таки просто надоедает?

Она закачивает сведенья о наличии обновлений. Вероятно команды apt update && apt upgrade. А после выводит окошко, что есть куча обновлений, типа нужно нажать хочу ли я обновиться, после ввести пароль. И после она скачивает сами обновления и обновляет.

В процессе обновлений, или еще в процессе проверки наличия, бывают дополнительные окна ошибок. В последнее время это скорее как правило, хотя раньше это было редкостью.

Хочется просто все это отключить, и при желании выполнять запуск самому вручуную, раз в квартал, запасясь заранее бакапом системы и лайф-юсб флешкой.

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

еще сервис емнип unattended-upgrades есть. его тоже останови.

Как я понимаю, это критические обновления. Но оно у меня спрашивает про все обновления. Сейчас нет под рукой скриншота, в следующий раз вылезет окно, сделаю и добавлю сюда.

В списке процессов у меня висит некий update-notifier. Расстраивает что это все как-то разбросано и не упорядочено. Нет кнопочки «Отключить все», или строчки для конфиг-файла. Словно ни у кого не возникает таких мыслей.

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

кто знает… но исдена не приветствовали, это довольно старенький уже по современным меркам флешмоб.

abcq ★★
()

то есть графическими утилитами нельзя сделать обновление автоматом c сохранением пароля?

Может быть и можно, что бы и пароль сохранил, и молча обновил. Но тогда может возникать ситуация, когда очень срочно нужно, а оно не работает. Несколько раз возникала, особенно злобны обновления у VirtualBox.

victor79
() автор топика

потому, что из убунты почти сделали винду

burato ★★★★★
()

не используй готовых решений, установи только базовую часть системы, а остальное доустанови сам и тогда будешь знать, что где и почему.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

Тогда ему нужно использовать что-то отличное от убунты, так как даже серверная бубунта сама проверяет обновления.

Minona ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Minona

серверная

простейший - нетинсталятор, что бы только базовую часть системы поставить - разве такого в убунте нет? тогда debian это даже лучше будет.

amd_amd ★★★★★
()

не используй готовых решений, установи только базовую часть системы, а остальное доустанови сам и тогда будешь знать, что где и почему.

Это долгий и мучительный процесс. Мой мозг этого не выдержит.

victor79
() автор топика

Я и говорю - уходить с убунты.
У дебиана есть геморрой с фирмварью.
Если в нормальных дистрах достаточно поставить пакет linux-firmware, то в дебиане фирмварь раздристана на кучу пакетов.
Там по дефолту даже пакет с обновлениями микрокода не ставится.

Minona ★★☆
()
sudo apt purge update-notifier update-manager

и обновлять по желанию вручную

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 2)

Мне помогла остановка и выключение сервиса unattended-updates. Но у меня тестовые короткоживущие виртуалки и дико раздражает что эта херня сразу сама лезет всё обновлять ничего не спрашивая.

Не люблю этого пингвина ⛔️🐧

skyman ★★★★
()

У дебиана есть геморрой

никакого гемороя нет - просто ты пока не осилил…

уходить с убунты

она сляпана из дебиана - не парься

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от victor79

В списке процессов у меня висит некий update-notifier. Расстраивает что это все как-то разбросано и не упорядочено. Нет кнопочки «Отключить все», или строчки для конфиг-файла. Словно ни у кого не возникает таких мыслей.

Частично можно отключить. Вот здесь читай пункт № 6 https://linux-faq.ru/page/povishenie-skorosti-raboti-distributiva-ubuntu. Там рассказывается как сделать в утилите «Автоматически запускаемые приложения» видимыми все пункты и отключить ненужное. По умолчанию update-notifier скрыт.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 2)

Как же я люблю этих пафосных админов локалхостов…

Я предпочитаю центос и убунту.
Они, в отличии от дебилиана, без проблем заработают при переносе на другое железо.

Minona ★★☆
()

Они, в отличии от дебилиана, без проблем заработают при переносе на другое железо.

Очень сферичное высказывание не содержащее в себе никакой конкретики.

anc ★★★★★
()

От этого ваше высказывание не перестает быть сферичным, т.к. само «другое железо» сферично.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Твой комментарий о сферичности моего - сферичен.

// у меня нет задачи разжевывать дуракам проблемы дебиана.

Minona ★★☆
()

Вы пишите «проблема дебиана» при этом даже приблизительно не пишете какое именно железо должно не заработать. Блок питания не заработает, процессор, фэйк рэйд... это всё как бы разное железо.

anc ★★★★★
()

админов локалхостов

окстись - обычный электромеханик

в отличии от дебилиана

вот ознакомся с картинкой https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Linux_Distribution_Timeline.svg и пойми откуда ноги растут

при переносе на другое железо

что ты имеешь под эти ввиду? переезд винта или переезд на другой винт?

amd_amd ★★★★★
()

Вообще таких проблем нет, настроил в настройках обновлений, ничего не качается и не ставиться.

unixnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.