LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Убунту сервер: помогите новичку

, , , ,

0

2

У меня 2 ноута, один из них хочу сделать серваком, установить nextcloud, wireguard и наверное нужно покупать VPS чтобы мой впн работал. С одной стороны я смотрю много роликов где индусы рассказывают как всё это делать, но у меня на практике ни хрена не работает потому что я слабо знаком с основами(прохожу курсы по сисадминству) В общем я установил ubuntu 22.04 LTS и застрял. Дело в том что мне доступен один провод ethernet и я ни как не могу настроить точку доступа на серваке, что бы он раздавал инет на второй ноут. Большая просьба быть снисходительними к моему зелёному невежеству, я уже давно копаюсь в настройках и документации линуксов, мне это даётся очень тяжко без какой либо базы.. Вопрос по настройке инета первый здесь, я надеюсь с помощью сообщества настроить то что описывал вначале. Благодарю

В общем я установил ubuntu 22.04 LTS и застрял. Дело в том что мне доступен один провод ethernet и я ни как не могу настроить точку доступа на серваке, что бы он раздавал инет на второй ноут

Хз как всё это называется в гноме, но в кедах ты просто открываешь сетевые соединения, создаешь новое подключение, ставишь тип = точка доступа. Вроде ничего сложного.

не могу настроить

В чём это выражается и что ты делал чтобы настроить?

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Единственное явное указание на создание точки доступа которое я нашёл https://askubuntu.com/questions/1416228/how-to-create-hotspot-in-ubuntu-server-20-04-lts-no-desktop-version это для разбери, но я попробовал отредачить свой конфиг 00-instaler-config.yaml по итогу я получаю «Временная ошибка при разрешении «ru.archive.ubuntu.com»» Подумал что может переустановить на 20.04 версию

atmavichara
() автор топика

Наверное корректнее было вначале спросить, какую версию сервака стоит устанавливать. Много читал что используют и 14 и 16 и 18 версии много лет и всё у всех норм. Наверное установка 22 версии было слегка опрометчиво?

atmavichara
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

качаю 20.04 лайф сервер. там есть вариант гуи добавить или сверху нужно будет допиливать? и как на счёт производительности? вариант через конфиг в /etc/netplan/ как для разбери не канает?

atmavichara
() автор топика

Если проще через гуйню - делай через гуйню. Всё равно к NetworkManager будет обращаться.

Версия Ubuntu значения не имеет. Но чем свежее LTS, тем удобнее.

Окружение рабочего стола можно поставить через apt, например:

sudo apt install ubuntu-desktop

turbognida
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

устанавливаю 20.04 сервер, так как мне кажется напорол косяков в конфигурационных файлах, не сразу увидел что нужно делать копии .default для конфигурационных файлов которые я редачу, так что при обновлении или установке пакетов пишет кучу ошибок доступа к стандартному репозиторию) а за ссылку спасибо, щас читаю

atmavichara
() автор топика
Ответ на: комментарий от turbognida

хорошо. следующим шагом будет установка доступа через ssh, нашёл пару статей, буду реализовывать и если всё пройдет гладко буду искать туториал по установке wireguard. Скажите, мне обязательно сервак покупать чтобы впн работал? может есть ссылка на ликбез по этому вопросу, по правде каша в голове по этому вопросу)

atmavichara
() автор топика
Ответ на: комментарий от atmavichara

Другой вопрос, для каких именно целей тебе нужен VPN.

Если, например, требуется обход цензуры и/или неместный GeoIP, то хост должен быть заграничный.

turbognida
()

да, это в основном для обхода блокировок и безопасного доступа к некстклауд для меня и моих друзей. ещё такой вопрос, как листать вывод консоли?)

atmavichara
() автор топика

Раньше для этого был Shift + PageUP.

Теперь этой возможности нет. Просто делай пайп в less, например вот так: команда | less, и перемещайся стрелками, hjkl или PageDown/Up.

turbognida
()

Сейчас проблема с покупкой заграничного VPS. Сам знаешь, почему. Для таких случаев пригодится криптовалюта.

Обходить блокировки через российские VPS в принципе можно, за ними не такой жёсткий контроль, доступно больше сайтов. vdsina, например, позволяет посещать торрент-трекеры и новостные интернет-издания.

turbognida
()

Про киви не знаю. Через заграничные банковские счета, думаю, можно.

turbognida
()

Извиняться не за что. Вернее, если и есть за что, то ты это сделал в стартовом посте, пометив себя, как адекватного.

Невежды, которые невежы, такого не сделают ни разу.

turbognida
()

Ага. Только вот одна установка десктопа не переключит сеть на NetworkManager, его руками прописывать в управление надо. Так что у нас в треде один безграмотный дает советы другому. И ты ещё runlevel забыл сменить с 3 на 5, хорошо хоть postinstall скрипты для метапакетов десктопов сами это делают.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Эм… а зачем тебе второй ноут? Если ты не в курсе, то чтобы поднять VPN на VPS, тебе нужен только VPS и клиент на том компе, с которого ты будешь ходить под VPN.

Мне кажется, у тебя не только с неграмотностью в Linux проблемы, а ты тупо не понимаешь, как работают сети вообще.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Для начала опиши, что ты хочешь. Целиком и подробно.

Dimez ★★★★★
()

У меня 2 ноута, один из них хочу сделать серваком, установить nextcloud, wireguard и наверное нужно покупать VPS

«у нас было 2 пакета травы 75 таблеток мескалина» (с) Ну вы поняли.

С одной стороны я смотрю много роликов
роликов

Читать не пробовали?

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.