LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Чем роутер отличается от модема?

, ,

1

1

На уровне абстракции разница понятна, но!

Ко мне домой интернет поступает серез оптоволокно и соединяется с домашними девайсами через SFP. Далее, имеем такую железяку (Ъ: EdgeRouter X SFP) и накатываем на нее OpenWRT. Мы уже превратили роутер в модем или железяка так и останется роутером/свитчем?

Слово модем расшифровывается как модулятор демодулятор.

Пошло ещё со времён когда интернет В некоторых случаях проводился в дома по телефонному проводу в этом случае модем преобразовывал пакеты, сетевые пакеты, понятные компьютеру в звуковые сигналы которые могут передаваться по телефонному кабелю, делал преобразование в обе стороны, от компьютера к телефонному кабелю и от телефонного кабеля к компьютеру.

Роутер это устройство которое предоставляет услуги маршрутизации трафика между различными сетями и сетевыми портами В общем случае.

Сделать из роутера модем ты не можешь.

Точнее В каком-то смысле что роутер что switch - это тоже модем.

Только он модулирует сетевые пакеты в понятные для среды передачи данных сигналы, будь то оптический кабель, оптоволокно, будь то медный кабель, витая пара, радио канал (wifi).

Точнее любое сетевое устройство - это модем, который преобразовывает сетевые пакеты в сигнал который может быть передан посреди передачи данных, которые используются для подключения сетевого устройства к сети.

Так что ты в реальности хочешь получить объясни пожалуйста.

Может быть ты путаешь мост (бридж) и модем.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostik87

Из поста не понятно чтоли? Хочу заменить коробку-модем, которую дал мне провайдер, на что-то более лучшее и с OpenWRT. Сигнал из WAN поступает по оптоволокну. Что надо, чтобы у меня дома интернет работал? Хватит ли вышеупомянутой железки и OpenWRT на ней?

untitl3d
() автор топика
Ответ на: комментарий от untitl3d

Проверь, можно ли поставить на твое устройство от провайдера опенврт.

Из твоего поста понятно, что ты вообще плохо разбираешься в том, что говоришь и хочешь сделать. И велик шанс, что ты убьешь устройство. Плюс устройство твое или в аренде от провайдера?

Зачем ты хочешь его перешить?

kostik87 ★★★★★
()

В DataSheet описано, что устройство умеет nat, vlan, dhcp и прочее, не понятно зачем ты его хочешь перешивать.

Все функции, что тебе могут понадобиться уже есть.

Лучше не трогай.

Вот ещё читать все твои посты.

Ты сам пишешь ерунду.

В описании сказано:

Mechanical
Dimensions	142 x 75 x 23 mm (5.59 x 2.95 x 0.91")
Weight	215 g (7.58 oz)
Hardware
Processor	Dual-Core 880 MHz, MIPS1004Kc
Memory	256 MB DDR3 RAM
Code Storage	256 MB NAND

Сторонняя прошивка туда влезет, гугли есть ли под него сборки или собирай сам.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Мы уже превратили роутер в модем или железяка так и останется роутером/свитчем?

Модем переделывает сигнал из одной среды в другую. Роутер может иметь встроенный модем, а может и не иметь. От перепрошивки сумма не изменяется, роутер как был роутером, так и останется, а модем как был модемом, так и останется.

Зальёшь OpenWRT, и хорошо. Не зальёшь, тоже хорошо.

Aceler ★★★★★
()

Ко мне домой интернет поступает серез оптоволокно и соединяется с домашними девайсами через SFP. Далее, имеем такую железяку (Ъ: EdgeRouter X SFP) и накатываем на нее OpenWRT. Мы уже превратили роутер в модем или железяка так и останется роутером/свитчем?

Ничего не понял, пишешь как малолетний …

1. EdgeRouter X SFP – это уже есть и работает?

2. Ты хочешь на это рабочее устройство накатить openWRT?

3. Что-то еще?

4. ???

5. PROFIT!

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Скорее всего провайдер даёт тебе по оптоволокну GPON, а не Gigabit Ethernet. Поэтому тебе видимо понадобится GPON ONU в корпусе SFP, типа такого https://shop.nag.ru/catalog/03903.gpon--gepon/33751.abonentskie-ustrojstva-ontonu/35816.snr-sfp-onu-xpon

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)

Модем это устройство для конвертации потока данных из какой-то чужеродной для компа аналоговой среды (обычно телефонная линия или радиоканал) в нативную цифровую (витая пара, usb, com-порт). Часто в составе модема делается ещё и роутер, но не всегда.

firkax ★★★★★
()

Зачем заменить? Коробка от провайдера теряет пакеты, не тянет скорость, или зависает? Больше от неё ничего не нужно и, если указанных проблем нет, лучше её не трогать - провайдер сам ей управляет в рамках настройки своей сети. Если тебе нужно более продвинутое/безопасное управление твоей локалкой - поставь вторую коробку (свою) после провайдерской, обычный ethernet-роутер любого вида как тебе нужно. А провайдерскую считай его оборудованием на том конце аплинка.

firkax ★★★★★
()

Сигнал из WAN поступает по оптоволокну

В wan? Недавно попадались подобные статьи у кинетика: там должна быть совместимость sfp модуля с сигналом провайдера по частоте сигнала как минимум. Но я в этом не очень разбираюсь, написал, что запомнил.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

У меня на роутер провайдера есть возможность самому заходить, и, например, пробросить порты или настроить ddns.

А у провайдера есть? Если да, то это уже не ваш роутер.

anc ★★★★★
()

в топку это оптоволокно мне таких скоростей нинужно, сплошное разводилово - вначале было 10 мбит за 250 рублей и меня все устраивало, а потом началось - сейчас самое дешевое это 100 мбит за 500 рублей, причем продолжают названивать и еще быстрей за еще дороже предлагать, знаю я эти предлагалова - вначале предлагают, а потом силой навязывают.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Почему же нет :) Перед отправкой в среду передачи данных осуществляется модуляция пакета в свет, радио волну или электромагнитный импульс, а при приеме происходит обратное преобразование.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Это везде так. Есть тариф который тебя устраивает, потом прилетает письмо «мы хороним старый тариф и автоматом вас переводим на новый» в котором вас или скорость или стоимость не устраивают или... не устраивает. В основном переводят по стоимости, получаете «чуть» дороже но «не чуть» снижение скорости.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Перед отправкой в среду передачи данных осуществляется модуляция пакета в свет, радио волну или электромагнитный импульс, а при приеме происходит обратное преобразование.

В прикладном смысле об этом думать не надо, это аппаратная реализация и это не интересно. Предлагаю называть «модемом» устройство подключения peer-to-peer, а router’ом устройство совместного доступа к сети.

futurama ★★★★★
()

Модем модулирует и демодулирует сигнал, роутер маршрутизирует сетевые пакеты. Каждую из этих функций может выполнять отдельное физическое устройство, или такие устройства могут быть объединены в одно.

Спасибо, что воспользовались ЛорБЯМ.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Дальше заголовка тоже не читаем? (Де)модуляция это софтварная или хардварная задача? Если софтварная, то накатыванием нужного софта делаем из роутера модем и разницы нет.

untitl3d
() автор топика

накатыванием нужного софта

Если на десктоп Kubuntu установить, запустить apache, он станет сервером Ubuntu Server?

Это уже тред про философию, получается? Можно обсудить вопрос роутер-модем, опираясь на парадокс Тесея.

NyXzOr ★★★★
()

Дальше заголовка тоже не читаем?

Как языковая модель, я не могу читать в обычном понимании этого слова. Кроме того, у меня лапки.

(Де)модуляция это софтварная или хардварная задача?

Это эскобар-полная задача. Но чтобы демодулировать сигнал, сначала нужно его как-то получить, и если ваше устройство физически не может принимать сигнал определенного типа, то и демодулировать оно его тоже не сможет (как, например, буханка хлеба не может принимать и, соответственно, демодулировать радиосигнал). То же самое с модуляцией.

Если ваше устройство может принимать и генерировать нужный тип сигнала, оно потенциально может его модулировать и демодулировать (иначе зачем его принимать вообще). Каким именно образом (аппаратным или программным) оно это делает, можно узнать, изучив документацию на ваше устройство.

Спасибо за уделенное время, мы никогда не упустим случая сделать вашу жизнь лучше.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

накатываем на нее OpenWRT. Мы уже превратили роутер в модем или железяка так и останется роутером/свитчем?

Господа, а как накатывание OpenWRT может превратить роутер в модем? Мне всегда казалось что OpenWRT это и есть ОС для роутеров. Больно не пинайте, я в этом не разбираюсь. Для общего развития спрашиваю.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

как накатывание OpenWRT может превратить роутер в модем?

Накатывание OpenWRT не знаю, а просто накатывание с утра еще и не то может. Правда, как и положено любой магии, к утру она превращается в тыкву.

Nervous ★★★★★
()

Волшебное слово SFP

Я чота по названию подумал, что это просто маленький эзернет-разъем, а оно вон оно што.

Насколько я понял, для втыкания оптики в SFP нужен еще соответствующий трансивер, который умеет преобразовывать электрический сигнал в оптический и обратно («модем»).

Нет, я не знаю, будет ли все это дело работать вместо устройства, выданного провайдером. Нет, от перепрошивки роутера оптический трансивер в нем не появится. Впрочем, и не пропадет тоже, если он есть.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 4)

Результат разный. Как пример послушайте радио на аналоговых каналах (если таки остались), и на fm, имхо разница очевидна :)

Ты свалил всё в одну кучу. Есть амплитудная модуляция, AM. Есть частотная модуляция, FM. Обеими можно модулировать и цифровой сигнал, и аналоговый.

Что AM, что FM на обычном приемнике – это аналоговое радио. Есть еще цифровое радиовещание. Какая там модуляция, не знаю. Могу лишь сказать, что немцы слушают, и им оно нравится настолько, что помехи FM они уже вовсю ругают.

Vidrele ★★★
()

Ну дык у вас и кудахтере все не сильно отличается.

Родился на улице Герцена, в гастрономе номер двадцать два. Известный экономист, по призванию своему — библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… э-э-э… в составе ста двадцати единиц. Фотографируете Мурманский полуостров и получаете «Те-ле-фун-кен».

Vidrele ★★★
()

хардварная. формирование сложно модулированного сигнала хардварная проблема.
софтварно сие решается при наличии хорошей хардварной ЦАП, АЦП и подобных железяк.

ваапче сравнение модема с роутером, это сравнение зеленого с соленным. никоим боком не пересекающиеся устройства :)

pfg ★★★★★
()