LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Сбросить или «взломать» или «развести руками»?

,

0

1

Не было печали… Вызвался решить проблему «Заказчика» с бытовым роутером TP-Link TL-MR3020v1: WiFi-сеть без доступа в интернет. Причина неизвестна («пропал интернет»). Роутер перезагружали (и я тоже). Первоначально я предполагал через web-панель выяснить и устранить проблему…

1. Умолчательные «логин/пароль» (admin/admin) не принимаются. Роутер работает давно (более 5 лет) и пароль (а возможно и логин) сменили тогда. Что было после никто не помнит. «Бумажка» с новыми «логин/пароль» не обнаружена (ожидаемо).

2. «Ладно,» -подумал Штирлиц я – «сбросим и перенастроим…» Но предварительно поинтересовался настройками провайдера: естественно, эта «бумажка» тоже канула в неизвестном направлении. Поддержка провайдера сказала, что по телефону они такую информацию не предоставляют и нужно посетить офис с договором и документами.

3. Дальше, больше… «Заказчик» не является «Клиентом» провайдера. «Клиент» в отъезде и вернётся не ранее, чем через неделю. Современный человек столько без интернета похоже жить неспособен.

Технический пат. Может я что-то упускаю и есть какой-то рабочий трюк?

Спасибо, ребята. Я немного колебался с отказом от этого заказа. Это было самое очевидное и верное решение.

Ситуация «решилась» (я не удержался и поучаствовал в её решении).

Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 3)

Ну взломать может и можно, но мне вся ситуация непонятна. Что вы там забыли, какой это тип услуг? Зачем решать проблемы какого-то «заказчика» с провайдером, если сам провайдер её отказался решать без присутствия «клиента»…? «Клиент» вообще об этом в курсе, а то мож «заказчик» пытается взломать «чужой» интернет, и пароль поставили от него?

Это я к тому, что «развести руками» — наверное адекватная опция в данном случае. Но зависит это от того, зачем оно вам вообще изначально было надо.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Изначально я предполагал оказать помощь человеку. Со слов «заказчика» всё выглядело просто каким-то сбоем. Затем это стало возможным заказом (оплачиваемым заданием). Но в текущих условиях невыполнимым .

Я предполагаю какие-то сложности в отношениях «заказчика» и «клиента» (не доказано, но скорее всего так и есть). «Клиент» знает о ситуации. Думаю он её и будет решать по возвращении.

master_0K
() автор топика
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monkdt

На обычных рутерах я терял все инклюзив данные подключения

Я тоже из этого исхожу. Я не стал предпринимать каких-либо действий (откатить назад будет нельзя).

master_0K
() автор топика
Ответ на: комментарий от master_0K

Я предполагаю какие-то сложности в отношениях «заказчика» и «клиента» (не доказано, но скорее всего так и есть). «Клиент» знает о ситуации. Думаю он её и будет решать по возвращении.

Тогда я бы «развёл руками» и не связывался почём зря.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от symon2014

RouterScan , Иногда может помочь , если пароли не суперпупер

Не знаю (и уже не узнаю :). В сеть доступ есть (пароль сети известен). Из сети нет интернета.

Спасибо.

master_0K
() автор топика

Если клиент дорог то купить ему новый, настроить и выдать,меньше 2тыщ рублей стоит этот роутер. А это разобрать и через UART (или по иному) восстановить для своих нужд. Выйдешь в ноль. А если это разовый проект то развести руками так как ты ведь реально без понятия что делать, ремонт может привести к полному окирпичиванию, а может он уже всё, того. Гемор короче. :(

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Что будет в результате сброса я не знаю

а чего тут знать - не сбрасывал что ли ни разу? сеть поднимится на автомате, а вайфай уже сам настроешь, да же если ничего не получится - вы все равно ничего не теряете ибо интернета и так нет.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Это люди решат сами.

Я не знаю насколько это правда, но со слов «Клиента» провайдер привязывает роутеры по MAC-адресу и подмена адреса не проходит. Да и настроек нет всё равно. Если настройки подключения найдутся, тогда может быть имеет смысл сброс или замена роутера.

master_0K
() автор топика

привязывает роутеры по MAC-адресу и подмена адреса не проходит

это естественно - сейчас везде так, по этому ты в новом роутере пропиши мак адрес от старого который можно посмотреть на обратной стороне устройства.

настройки подключения

нет там никаких настроек - по дефолту все должно заработать

amd_amd ★★★★★
()

нет там никаких настроек

я не знаю как в России, но у телекома подключение складыватся из 3 слов прописанных в договоре. Это и логично, не может быть так что любой подключившийся к сети мог бесплатно лезть в инет

monkdt
()

Сеть может не подняться на автомате. Иногда надо делать настройки со стороны WAN , типа динамического адреса и ещё какой то фигни. Сталкивался , грешат провы от телекомов разных. По телефонной линии.

symon2014 ★★
()

мне теперь интересно стало это что в России я въезжаю в любую квартиру, покупаю модем, втыкаю в сеть и уже в инете? Да это бл.. гр… будущее про сравнению с той же германией

Недавно была статья у дойчей в сми «чему мы можем поучиться у России», там указывался среди прочего интернет.

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)

Ты более «хакер», чем я )

Вот правильно в скобочки взял, я более балерина чем =)

Мне вот племянник тоже принёс свой прости хоспади вейп (или чужой хз) мол там подпаять и убежал. Я такой эммм, збс инфа. Ну принцип работы понимаю, померил сопротивление испарителя, посмотрел на состояние контактов, проверил нет ли кз или отвала на мироЮСБ, глянул картинки в разборе, там плата с сотней SMD и куда там паяльник тыкать? :D Аккум без маркировки, на какие токи рассчитан непонятно. Нахер оно мне надо.

Некоторые вещи кажутся простыми, но порой правильнее будет отмахнутся чем доломать или в моём случае очумелые ручки и заменённые элементы приведут к бабаху, если вейп чужой можно ещё присесть за членовредительство, в прямом смысле, ибо таскают эту «гранату» часто в карманах на штанах, бессмертные.

Пусть лучше эта приблуда останется сломанной.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Ethernet роутер? Если так то все просто. Скорее всего ключевым параметром является MAC wan интерфейса, провайдеры по нему фильтрует клиентское оборудование.
Подключи руотер WAN интерфейсом к компу, сохрани полученный MAC. Подключи комп напрямую к WAN Ethernet, пропиши сохранный MAC для сетевой карты и настрой автоматическое получение IP и DNS.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

ты в новом роутере пропиши мак адрес от старого который можно посмотреть на обратной стороне устройства.

Я ж говорю со слов «клиента»: клонирование MAC-адреса провайдер детектирует. «Этот» роутер он согласовывал с провайдером более 5 лет назад. Я понимаю как это звучит…

В этом городке более одного провайдера. «Мой» отдаёт статический IP-адрес. У «клиента» другой провайдер, что отдаёт я не знаю.

Конечно, может и заработать после сброса. А может и не заработать. Становится «крайним» я не хочу.

master_0K
() автор топика

Здесь оптика. И это при совершенно убогой сотовой связи. Я был просто на 7-м небе, когда избавился от подключения через 3G-модем. Пришлось изрядно помучаться в своё время, чтобы добиться стабильного интернета по мобильному подключению.

master_0K
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aber

Звучит как вариант. Возможно бы заработало: и можно было бы сбросить/перенастроить роутер. Или бы стало ясно, что у провайдера другие настройки. Это я как-то ( не подумал проверить.

Правда, я уже отказался.

master_0K
() автор топика

Я ж говорю со слов «клиента»: клонирование MAC-адреса провайдер детектирует. «Этот» роутер он согласовывал с провайдером более 5 лет назад. Я понимаю как это звучит…

Какой-то редкостной мудливости провайдер. Сейчас на MAC-адрес уже мало кто проверяет, потому что давно научились просто физический порт контролировать куда кабель воткнут.

Так еще, если не не страшилка, а реально заморочиться с детектированием клонирования MAC-адреса, этож даже интересно как физически такое сделано? Фингерпринтинг портов роутера что ли проводят. Охренеть... Если так, ложный детект может на смену прошивки или даже настроек сработать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

давно научились просто физический порт контролировать куда кабель воткнут.

Это как? Я пока с такими «фичами» не сталкивался.

Так еще, если не не страшилка, а реально заморочиться с детектированием клонирования MAC-адреса, этож даже интересно как физически такое сделано?

Мне это и запомнилось, как выходящее за рамки ожидаемого. Может быть в реальности всё иначе.

Скажем «мой» провайдер MAC-адрес проверяет, но клонирование пропускает.

master_0K
() автор топика

Это как? Я пока с такими «фичами» не сталкивался.

Раздельно настраиваются физические порты на провайдерском свиче. Подробнее не сталкивался, я не сисадмин. Но факт, что провайдерам, с которыми имею дело давно (лет с 15 уже) пофиг на MAC-адрес, втыкай их кабель во что хочешь когда хочешь.

praseodim ★★★★★
()

Тут MAC «блюдут».

У клиента стоит «провайдерский модем», который контролируется исключительно провайдером. В него подключается линия от провайдера, а из него выходит Ethernet-кабель в клиентский модем. Казалось бы зачем, нужен MAC? Но его фиксируют.

master_0K
() автор топика

Наоборот - клиент. grem, наверное подумал о том, что ты «взломал» бы роутер и тут же тебя бы возможно приняли за «неправомерный доступ». Реально я про такие подставы с роутерами не слышал даже, вроде обычно провокаторствуют с установкой софта или с мастерами с перепрошивками игровых приставок.

В любом случае, если роутер провайдерский, то пусть бы провайдер и выяснял почему нет интернета. Обычная заявка и все. Если ему зачем-то для при этом еще и договор нужен, то это странно даже. Никогда не сталкивался, чтобы техподдержка еще и договор требовала, бред какой-то. Впрочем, если они там до сих пор вахтерят с MAC-адресом, то мало ли что еще за тараканы.

praseodim ★★★★★
()

Провайдерский «роутер» работает, его индикаторы «зелёные». Техподдержка заявляет, что у них всё работает.

Не работает клиентский роутер. Точнее, через него сайты не открываются, серверы не пингуются. При этом сеть он раздаёт (без доступа в интернет). После чего всё началось неизвестно.

Точнее сказать сложно: в роутер нет доступа. Может ещё найдут свои пароли…

Никогда не сталкивался, чтобы техподдержка еще и договор требовала

ну как требовала, сказала что нужен. Может это формальное требование, а может реально менеджеры будут «буковки сличать». Эта часть меня точно не должна касаться.

до сих пор вахтерят с MAC-адресом

Это я подверждаю. Целесообразность мне непонятна. Возможно, они как-то на этом зарабатывают или ещё что…

master_0K
() автор топика

сеть поднимится на автомате

Судя по «Поддержка провайдера сказала, что по телефону они такую информацию не предоставляют и нужно посетить офис с договором и документами» там вполне вероятно какой-нибудь PPPoE / L2TP и ничего не поднимется от слова совсем.

no-dashi-v2 ★★★
()

сеть поднимится на автомате

Да с чего ты так решил? Есть ещё полным-полно сетей с PPPoE/PPTP/L2TP. А ещё в роутере может быть забит кастомный mac (который принимает провайдер), который тоже потеряется при сбросе.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Предложения «взломать» не было. Исключать такую «оценку» действий, которые я бы мог предпринять тоже нельзя… Ох, ты меня озадачил… Не думаю, что был умысел со стороны «заказчика», но … неприятно, да

master_0K
() автор топика