Господа, за свою жизнь уже убил целую кучу времени (~30 человеко-часов) на этот чертов OpenSSH и до сих пор видать чего-то не вкуриваю, возможно потому что я не обучаем. Меня никак не пускает на какой-либо сервер с включенным sshd демоном слушающим 22 порт. И я не понимаю в чем на клиенте проблема (или на хосте?)
Как только не пытался и ssh-copy-id -i путь до публичной части ключа c явным указанием порта и юзер@IP и просто без указания, в конфиге /etc/ssh/sshd_config даже включил аутентификацию по паролю, перезагрузил демона и все равно не дает даже по паролю зайти лол!
У себя на клиенте конечно же сгенерировал ключи, файл known_hosts удаляю после неудачной попытки дабы перегенерить его. Помогите пожалуйста разобраться с этим делом и с тем, что я все-таки не так делаю. Прошу простить за этот тривиальный вопрос, но уже разбил лоб и все равно понимание не приходит как «заводить новую машину-клиента» в authorized_keys сервера. Я могу конечно просто руками скопировать публичную часть и засунуть куда надо через VNC консоль дропплета, но так ведь не правильно делать, что будет если у меня условно говоря не будет доступа к этой консоли или например мне нужно будет нафаршировать кучу серваков с помощью Ansible, как быть то?