LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Уточнить по поводу собственного почтового сервера

0

3

Навеяно этой темой -Удаление IPшника из SORBS DUHL

Я хочу поднять собственный почтовый сервер. Там будет в основном принятие писем, отправка писем будет очень редкой, околонулевой. Есть ли проблемы с принятием писем на собственном почтовом сервере?

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson

Понятно. Видимо какие-то застрявшие в девяностых дедушки или наоборот студенты, пришедшие на их место. И те, и другие скорее всего просто не знают, как пользоваться белыми списками.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ну я очень давно не помню случаев, чтобы моя почта куда-то не доходила.

Я как-то давно работал с банком с номером лицензии, состоящей из одной цифры.

Там на служебном почтовом сервере прописывался в разрешённые IP-адрес клиента, который посылал служебные письма в этот сервис банка :)

Dimez ★★★★★
()

Не, там логика другая, «зачем делать что то, если можно ничего не делать, а просто нахамить и послать». Им ведь там глубоко до балды, платят копейки, уволить — не уволят, потому что никого на такие деньги взамен не найдут...

Jameson ★★★★★
()

Ну я так и говорю. Это какие-то пережитки. Мне, к счастью, с такими сталкиваться последнее время не приходится.

P.S. Последний раз большой почтовик у меня был несколько лет назад и именно тогда я заметил, что блеклисты почти никто не использует. Сейчас я говорю за свой личный сервер, где трафик небольшой.

shell-script ★★★★★
()

«Проблемы на вашей стороне, решайте их как хотите, мы ради вас этот лист отключать не будем, в белые списки тоже вносить не будем, пока вы не решите свою проблему со спамом».

Ну формально он более чем прав. Другой вопрос, что если эта переписка важна для бизнеса обеих сторон, то можно «кого-то» в «белый список» добавить, если это возможно конечно (намекаю на шаред хостинг отправителя).

anc ★★★★★
()

И те, и другие скорее всего просто не знают, как пользоваться белыми списками.

Понятие «белый список» сферичнее некуда в части почты.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну вот формально он прав, да, и поступил он тоже совершенно формально, послав в «пешее эротическое» в грубой и оскорбительной форме. Переписка важна для нашего бизнеса, на другом конце госконтора, ей плевать. И ради каких то «коммерсов» прописывать что то куда то он не будет, потому что «fuck you, that's why».

Jameson ★★★★★
()

Плюёт самый главный московский мышевоз, отвечающий за айти в этой госконторе. Я два дня ему объяснял что этот лист к спаму отношения не имеет, к нам, как клиентам провайдера, тоже не имеет, наполнен он окаменелым мамонта дерьмом и даже провайдер номер один всея руси не может себя из этого списка убрать. И что можно пробить наш ИП по проверялкам и убедиться что нас нигде нет, кроме этого списка, где целиком вся AS провайдера указана, причём попала она туда в 2005 году.

И что они могут невозбранно пользоваться любыми из 20+ остальных списков, хоть всеми сразу, одновременно, а от этого конкретного вреда больше чем пользы и вменяемые люди его не подключают — всё как об стену горох. «У нас всё работает, нас всё устраивает, ради вас мы никаких изменений в священные конфиги вносить не будем, в „белый список“ мы вас тоже вносить не будем, потому что вы — спамеры, видите, вы в списке».

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

У нас всё работает
ради вас мы никаких изменений в священные конфиги вносить не будем

Мне кажется или тут человек просто боится что у него после внесения изменений в конфиг все сломается? То есть у него есть конфиг рабочий и человек просто не знает что там менять.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Понятия не имею, думаю ему просто плевать. По крайней мере такое ощущение сложилось. Какой то холоп из замкадья что то там бубнит невнятное, зачем вообще в это вникать. «Слышит, но не слушает». Он даже возражать не пытался, просто долдонил одно и то же. «Раз вы в списке — вы в списке, потому что вы в списке, совокупитесь сами с собой».

Проблему решил заведя ящик на майл.ру для работы с их конторой. Просто он не один такой баран, у меня ещё с десяток подобных «диалогов» произошло. Буду наверное совместно с провайдером искать неиспачканную в SORBS подсеть, или транзитный smtp relay в облаках поднимать специально для таких вот клоунов. Пока жду, срок рассмотрения тикета в SORBS, который провайдер завёл, две недели. Если к концу месяца вопрос не решится — буду действовать как то, как выше написал...

Jameson ★★★★★
()

Плюёт самый главный московский мышевоз, отвечающий за айти в этой госконторе.

Аааа, знал таких... Нихрена не смыслит в ИТ, но зато «главный»! Обычно это не ИТ-к, в лучшем случае автоматизатор, в худшем тупо администратор (в смысле людей). Но вернусь к например шаред хостингу, его бы и я не стал вносить в белый список, и точно также послал в эротическое путешествие.
Надеюсь понимаете, что должна быть хоть какая-то аргументация на ваш вопрос «почему нельзя?».

anc ★★★★★
()

Ну да, я тоже знаю как в таких конторах всё устроено. И сервер им скорее всего настраивал чел по субподряду, и чтобы там что то изменить с ним надо снова договор заключать, потому что долгосрочного договора на обслуживание скорее всего нет. Сервак поднял, как ящики добавлять и удалять показал, где хранятся архивы объяснил. И всё, до свидания, сервак в автономном полёте пока не сломается.

Про «шаред хостинг» не понял. Почта у нас в серверной, работает через IP из выделенного нам CIDR диапазона из провайдерской AS. Когда то в 2005 году она действительно видимо использовалась как пул динамических белых адресов для диалапщиков, потому и попала в список динамических AS DUL SORBS, но с тех пор прошла уйма времени, и сейчас она уже не используется как динамическая, из неё юрикам CIDR сетки нарезают. Так что никакого шаред хостинга, всё персонализировано, статично и фиксировано.

Аргументация «почему нельзя», и вообще вся его аргументация, сводилась к «вы в списке, go fuck yourself».

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Просто он не один такой баран, у меня ещё с десяток подобных «диалогов» произошло.

Ну тогда это точно ваша ЛПП! Решайте и срочно!

Буду наверное совместно с провайдером искать неиспачканную в SORBS подсеть

Замазались походу по другой причине.

anc ★★★★★
()

Про «шаред хостинг» не понял.

Ну бывают конторки у которых почта на шареде. Вы всё ещё раз подробно объяснили, что это не про Ваш случай! Спасибо!

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Ну тогда это точно ваша ЛПП! Решайте и срочно!

Что такое ЛПП? Конечно я решаю, пока завожу временные ящики на mail.ru для общения с упёртыми, если срок рассмотрения тикета в SORBS истечёт и вопрос не решится (этим собсно провайдер занимается, так как он владелец AS) буду либо транзитный релей поднимать, либо «незапачканный» в DUHL SORBS диапазон искать совместно с провайдером (если он вообще отыщется). Остальные листы меня не волнуют, я умею себя из них вынимать, не первый раз замужем.

Замазались походу по другой причине.

Всмысле? Она только в одном листе, DUHL SORBS, это собсно список «диалапных», то бишь динамических, диапазонов. Не список спамеров, а список AS из которых абонентам назначаются динамические белые IP, провайдерам назначаются. И это единственная причина туда попасть.

Он предназначен для тех кто считает что с таких IP ничего конструктивного исходить не может. Вот только назначения у AS со временем меняются. А список — нет, не меняется, например вот эта AS там с 2005 года. А причина в том что SORBS администрируется роботами, там люди возможно вообще не читают письма и тикеты, уже очень давно.

У них даже сайт успел частично поломаться, не говоря о скриптах которыми они письма парсят и формы на сайте проверяют. У них там например скрипт который MX записи ищет не нашёл их у gmail.com... Так что не факт что за две недели провайдеру удастся победить роботов или к живым людям пробиться.

Jameson ★★★★★
()

Что такое ЛПП?

Личная половая проблема.
Но я бы начал с «замазались по другой причине», а только потом решать вопросы со сменой или скорее не сменой IP.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Ну да, у меня собсно работа такая, вот это всё решать и договариваться. Либо искать другие варианты решения. Есть и вменяемые админы, которые вникли, но их сильно меньше. Я если честно сам не ожидал что именно этот список будут так активно использовать.

Впрочем логично, грамотный админ вообще не будет по спамлистам почту фильтровать в 2023 году, потому что совершенно справедливо где то тут писали — 99% спама идёт с заражённых компов, которые в эти листы не попадают. И коэффициент полезности этих списков нынче низок.

Вменяемый админ - старообрядец не будет подключать конкретно этот лист, как и UCEPROTECT листы, потому что знает что SORBS — невменяемые, а UCEPROTECT — вымогатели.

А вот недоадмин подключит вообще всё что нагуглил, без разбора, и разговаривать с ним будет бесполезно, потому что чем человек тупее и некомпетентнее — тем сильнее он уверен в собственной непогрешимости и познаниях, эффект Да́ннинга-Крю́гера. Зачем ему кого то слушать, он сумел поставить сервак1111 Сам1111

И собсно вот как раз с людьми из последней выборки мне и приходится сейчас общаться, потому что с их серверов отлупы и приходят. К остальным почта доходит нормально, лол.

Jameson ★★★★★
()

Но я бы начал с «замазались по другой причине»

Не понял намёка. Какая тут может быть «другая причина». Я же выше писал, причина попасть в этот лист для провайдерской AS может быть только одна. Лист то специализированный. Причина, почему она там, очевидна, а вот возможности для провайдера свою AS оттуда удалить «штатными» способами может и не быть.

Она как бы есть, формально, но как быть если люди просто не читают почту и не смотрят заведённые в их системе тикеты? Тогда только судиться с SORBS, чем провайдер конечно же заниматься не будет, ибо другая страна, да и «атмосфэра» не способствует.

Jameson ★★★★★
()

У вас оба шифта на клаве поломались?

Не понял? SORBS и USEPROTECT всеми заглавными буквами пишутся, такое вот у них собственное написание, все буквы заглавные, это не я экспрессирую. Вас это как то задело?

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)

Не понял намёка. Какая тут может быть «другая причина».

Банально кто-то нахватал вирусни, надеюсь дальше не надо пояснять.

Тогда только судиться с SORBS

Решить локальные проблемы! А только потом писать в SORBS на удаление.

anc ★★★★★
()

Банально кто-то нахватал вирусни, надеюсь дальше не надо пояснять.

Да, не надо, я понял что вы не понимаете что это за список SORBS DUHL и что из за вирусни в него не попадают. У SORBS много списков, в которых меня нет, а в этот конкретный список попадают подсети провайдеров используемые в качестве динамических диапазонов для их абонентов. К вирусне он не имеет отношения, как и к спаму вообще. Я ннадцать раз это писал, вы либо не читаете, либо не понимаете, либо упороты в хлам.

Решить локальные проблемы! А только потом писать в SORBS на удаление.

Ясно. Мне очевидно что вы так ничего и не поняли из того что я выше писал. Продолжать беседу смысла нет. Удачи!

Jameson ★★★★★
()

а в этот конкретный список попадают подсети провайдеров используемые в качестве динамических диапазонов для их абонентов.

Выше ответил. Конкретные ip можно вытягивать.

anc ★★★★★
()

Я тоже. Но в случае USEPROTECT выход только один - платить швейцарскими франками за whitelist.

В случае ошибочного попадания в DUL/DUHL (D - Dynamic, если что) и если там всё так как описывается - вариантов вытащить мало.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Именно вот из этого конкретного листа один IP вытянуть невозможно. Никак, никаким способом, потому что это не список IP поштучно, это список диапазонов, в формате сеть\маска. И владельцем диапазона является провайдер. А в других листах меня и нет, у меня только с этим вот конкретным листом проблемы. И без провайдера мне их не решить :(

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

В случае ошибочного попадания в DUL/DUHL (D - Dynamic, если что) и если там всё так как описывается - вариантов вытащить мало.

Именно что. Вот это и удручает.

в случае USEPROTECT выход только один - платить швейцарскими франками за whitelist.

Причём нужно чтобы этот whitelist был подключен как фильтр. Что отдельно доставляет, потому что есть люди которые его не подключают, но подключают блеклисты от этой конторы.

Jameson ★★★★★
()

Извиняюсь за хамство, я его удалил. Неделя была тяжёлая. В конце концов вы ведь не обязаны меня понимать. Ну не поняли, ничего страшного, я совершенно зря сорвался.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я тоже. Но в случае USEPROTECT выход только один - платить швейцарскими франками за whitelist.

«The fee for this is per IP address.»
Красавцы! Эх, как карашо что с ними ещё не сталкивался.

В случае ошибочного попадания в DUL/DUHL (D - Dynamic, если что)

Это почти всегда так было, во всяком случае ещё с конца прошлого века.

anc ★★★★★
()

КУДА вытягивать?

Туда. Какой вопрос такой ответ. Уж простите.
Если вы попали на целую подсеть, то это разборки с провом в первую очередь, и параллельно исключение только своего IP. Не голословно пишу, было дело, одновременно два «письма» прову и про отдельный IP тем кто заблокировал.

anc ★★★★★
()

Неделя была тяжёлая.

А я то всё удивлялся, реально удивлялся, вроде Jameson адекватный человек. Ну всяк бывает, у меня тоже сейчас больше чем «неделя» «тяжелая». Уж и меня простите пожалуйста если чем обидел.

anc ★★★★★
()

Эх, как карашо что с ними ещё не сталкивался.

Я вот уже столкнулся, правда пока у меня только с одного сервера отлуп был по причине нахождения AS прова в USEPROTECTl3. Но админ оказался вменяемый, ознакомился с их сайтом и то ли отключил, то ли в «белый список» меня внёс, в общем порешал как то. Их действительно видимо мало кто использует на текущий момент, особого беспокойства не доставляет.

А вот DUL/DUHL реально создаёт проблемы для конторы.

Это почти всегда так было, во всяком случае ещё с конца прошлого века.

Если вы это понимаете, зачем вы писали про вирусы и про вытягивание оттуда отдельного IP? Я недостаточно внятно расписал как и почему AS провайдера там оказалась в 2005 году и про «специфику» извлечения оттуда? Зачем были все эти намёки про некие «другие причины», шаред хостинги и про решение локальных проблем перед тем как тикет заводить? Если вам изначально всё было понятно, это троллинг такой был? Ну тогда он удался, меня всю неделю так «троллят» админы серверов с которых приходят отлупы. Тоже объясняешь, разъясняешь, уговариваешь в белый список внести пока провайдер проблему решает — «ты спамер, ты плахой, ухади».

Jameson ★★★★★
()

Туда. Какой вопрос такой ответ. Уж простите.

Я исправил пост, хамство убрал

Если вы попали на целую подсеть, то это разборки с провом в первую очередь

Это в работе, пров свой тикет в SORBS по поводу своей AS завёл, с роботами общается, пока успеха нет, но там срок рассмотрения две недели, так что возможно кожаный мешок на него всё таки посмотрит.

и параллельно исключение только своего IP. Не голословно пишу, было дело, одновременно два «письма» прову и про отдельный IP тем кто заблокировал.

А вот это конкретно с этим списком невозможно. Хотя я тоже отдельно свой собственный тикет в SORBS создал, но это просто чтобы дополнительно их теребить, в моём тикете ссылка на тикет провайдера и изложение проблемы с моей стороны. Но «один IP» технически невозможно убрать из списка где подсети с масками перечисляются, надеюсь вы это понимаете. С провайдером я в хорошем контакте, мы крупный клиент, персональный менеджер, прямой выход на админов минуя первый уровень техподдержки, все дела.

Собственно «те кто заблокировал» это те кто этот лист к своим спамфильтрам подключили и шлют отлупы. Беда в том что у меня очень большой объём переписки контора генерирует, и таких вот «отлупщиков» у меня больше десятка, а не два.

Беда в том что они все результат отбора, вменяемые люди почту на основании конкретно вот этого списка не фильтруют, потому что давать отлуп автономным системам целиком, на основании того что они когда то были динамическими и имели несчастье в этот список вляпаться, как минимум не умно. Поэтому общаться с ними сложно, они плохо понимают суть проблемы и почему я, явный негодяй из спамлиста, о чём то их прошу.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Это в работе, пров свой тикет в SORBS по поводу своей AS завёл, с роботами общается, пока успеха нет, но там срок рассмотрения две недели, так что возможно кожаный мешок на него всё таки посмотрит.

Надо не на «кожаный мешок» полагаться, а самим долбить мозг. sad but true.

Но «один IP» технически невозможно убрать из списка где подсети с масками перечисляются, надеюсь вы это понимаете.

Можно. И ещё как можно!

anc ★★★★★
()