LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

JFS - жить или не жить?

 , ,


0

2

По совету гуру местного форума, купил себе МикроПК.
И теперь это мой эксперимент. Поставил Debian Bookworm x64,
но поставил не на ext4 а на jfs. Всё бы хорошо, но МикроПК - BMAX B1 pro - не прошел испытаний. Поначалу я обрадовался, он на самом «злом» алгоритме упаковки zfs: zstd-19 - который жужжал по 11 часов показывал производительность выше чем P4. Но, когда я решил взглянуть Ютуб - он «упал» (Слишком высокая температура). При перезагрузке он «рисовал"перманентный „трап“, который решился перезагрузкой со сменного носителя и fsck этого раздела.

Помогите сделать выбор. Сменить fs с помощью fstransform или каким то образом заставить jfs взлтать после падений?

До кучи - подскажите, как в новой системе журналов - посмотреть журналы падающей системы - загрузившись с внешнего носителя (например с флешки). Мне вот даже сложно здесь привести аргументы. Загрузился с флешки и пишу вам сообщение, сделал fsck корневого раздела и сейчас перезагружусь в него.


Перемещено hobbit из general

★★★
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Кроме арча, в нем всегда самое свежее ядро, и не нужно делать make install

Блин, лол. Он сам ядро разрабатывает, для проверки изменений в ядре он делает make install и проверяет ядро. Он не юзер который просто хочет получить свежее ядро, он это свежее ядро делает. Ну или проверяет чужие патчи, не важно.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну вообще можно сделать бинарь, работающую на всех дистрах. Но это адская морока, по сути нужно упаковать внутрь вообще все библиотеки, чтобы он не опирался на системные.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Можно в теории сделать систему сборки, которая берет библиотеки из готового дистрибутива, скажем из Ubuntu LTS, а потом заворачивает все в один бинарь. Но готовых решений нет, насколько помню.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Слакварь не решает проблемы о которых он там говорил. Проблемы имеют фундаментальный характер на половину состоят из подхода к разработке в целом и на половину в том как дистрибутивы под этот подход подстраиваться. Но пока это лучшее из зол и да хоть какие то островки стабильности в ущерб новизны есть. Нет дистров и с FHS и с наследием запуска прошлого и возможностями запуска новейшего, и всё чтобы из коробки и продумано было. Либо всё новейшее и постоянно сломанные ABI, либо стабильное ABI и всё устаревшее. Либо-либо.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Их не то что готовых нет. Продуманных систем поддержки запуска чего угодно хоть нового хоть старого в принципе ещё не придумал никто. Либо ты собираешь всё в себе включая libc либо полагаешься на временно доступный стабильный ABI в течении выпуска дистрибутива. А дальше неизбежно пересобираешь. Нет механизма и обновить библиотеку ломающую работу программы FOO и сохранить работоспособность программы FOO. Без костылей, без всёсвоёношуссобой и прочего. Разного рода попытки есть, но они либо ломают FHS в труху и превращают систему в кажу как NixOS или всёсвоё ношу с собой аля AppImage, для отдельных приложений ладно, пойдёт, но вот чтобы это всё просто само работало, такого нет.

И тут никто не виноват. Просто нет решений для, обновить всё до самого свежего, но чтобы все программы зависящие от того что было ранее, но не обновлённые сами по себе продолжили работу. Такое разруливаться должно динамически, а не только декларативно по описанию зависимостей в пакетах.

Сложна :( Всём хочется и фичей и стабильности одновременно. Получается только частично это делать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Можно в теории сделать систему сборки, которая берет библиотеки из готового дистрибутива, скажем из Ubuntu LTS, а потом заворачивает все в один бинарь. Но готовых решений нет, насколько помню.

Отчасти, таким решением можно назвать Steam. Подозреваю что где-то существует даже готовый докер образ для сборки под стим рантайм. А дальше, просто в требованиях писать «стим» или даже распространять через него.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU
❯ yay -Qi linux
Name            : linux
Version         : 6.9.3.arch1-1
Description     : The Linux kernel and modules

https://github.com/archlinux/linux/releases

Arch Linux kernel v6.9.3-arch1 Latest @heftig heftig released this 3 days ago

А еще забавно, что ядро релизит чувак, который сидит с Арча. Мало того он мейнтейнер пакета для арча linux-zen и в офиц репе тот же человек. Шах и мат… Мне и правда всегда было пох на этих культовых персонажей и их предпочтения, да и про Торвальдса, что он там говорил я случайно узнал


Благодаря тебе сегодня узнал что Поттеринг не любит как и вождь™ дебиан, а еще что разрабы ядра сидят с арча… и на его пользователях тестируют ядра

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

я купил достойную машинку
ютуп перегревает её - это уже ньюанс с которым надо справиться

Это не ньюанс. Это значит, что её нужно вернуть обратно с возвратом денег.

Или подтюнить систему и работать. Вот тупо: #apt install thermald
Ни чего больше. Полчаса ютуп не падал. Потом перегрузил и сейчас она конвертит jfs в ext4

Дело не в ютубе (это лишь симптом), а в том, что на практике её можно использовать или с сильно зарезанными частотами CPU, или под самые нетребовательные задачи, так как любая задача, которую её проц вытянет в теории, на практике привед к падению.

Вот и посмотрим. Зато машинка тихая, на пассивном охлаждении.

То есть ты купил комп, фактическая мощность которого и надежность равна Б/У системнику с Авито за 4-5 тысяч рублей. А что жрет мало ватт — купи Пай какой-нибудь, будет ещё круче.

А вот этого не надо, я и с такими работал, когда надо было.
Что вы все за мощностями гоняетесь? Я вон до сих пор Атом использую, и ничего... Я уже лет 15 в игры не играю, мне эти ваши гонки и меряния пиписками - побарабану.

Серьезно, подо что ты её планируешь использовать? Видео онлайн отпадает — она будет падать, а если занизить частоту CPU, то безбожно тормозить. Оффлайн просмотр видео — вероятно тоже. Работа с офисными документами — никаких сложных, а то рухнет в самый разгар работы. Только музычку слушать и просматривать примитивные сайты вроде ЛОРа.

Пока с termald не падает.

Ах да – у тебя уже явно есть машины, что все это могут…

Но они ГРОБЫ!ЖУЖЖАЩИЕ! А это 12*12*2см, бесшумный. С гигабитным портом и USB3, и с M2 слотом, можно разориться и SSD на несколько терабайт вкрячить.

И кстати наднях оно пахало несколько дней, гоняло упаковку со сжатием. Вот результат: https://docs.google.com/spreadsheets/d/18MvZioUNdZjNeiHh5yRQg9ikTnQqNwOHFZPyW...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

Так надо с разными ядрами, драйверами проверить. Возможно, проблемы нет в последнем ядре. В Debian оно от декабря 2022. Старое и драйвера такие же старые. Проблема с твоим селероном в том, что никто его проблемы решать не будет, пока он не появится у кого-то из разрабов (а разрабы сидят на игровых ноутах в основном) либо интел не занесет бабла или иная компания, которая решит приставки на линухе выпустить вместо винды… Те с большой вероятностью и в последнем ядре ничего не исправлено

rtxtxtrx ★★
()