LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Proxmox с openwrt в вм как маршрутизатор локальной сети

, , ,

0

2

Приветствую форум, решил поэкспериментировать с использованием вируталки с openwrt как маршрутника на домашнем сервачке и немного погодя после настройки возник вопрос, проксмокс дает доступ к веб интерфейсу и ссш через любой из сетевых бриджей если устройство для подключения находится с ним в одной подсети. Сейчас моя конфигурация выглядит так: Витая пара от провайдера подключена к сетевому интерфейсу на сервере который добавлен в vmbr1, в него добавлен виртуальный сетевой интерфейс что идет в виртуалку опенврт на ван порт, бридж vmbr0 объединяет все остальные сетевые разъемы системника для подключения устройств к локальной сети и подключен к опенврт как лан. Правильно ли я понимаю что имея белый динамический ip имеется возможность извне добраться до гуи и ссш порта? Если да, то где и как ограничить работу веб интерфейса и ссш определенными бриджами или физическими сетевыми интерфейсами у прокмокса? В гайдах по установке опенврт в виртуалку просмокс не видел чтоб кто-то размышлял над этим, отдельно инфы по настройке доступа к веб гуи тоже как-то не получилось найти.

Правильно ли я понимаю что имея белый динамический ip имеется возможность извне добраться до гуи и ссш порта?

если у тебя на vmbr1 настроен внешний адрес (или dhcp) то да, pve будет доступен из вне.

Если да, то где и как ограничить работу веб интерфейса и ссш определенными бриджами или физическими сетевыми интерфейсами у прокмокса?

Перенеси адрес управления на vmbr0, ограничь через iptables (firewall в gui тоже сойдет для этих целей)

Сейчас моя конфигурация выглядит так: Витая пара от провайдера подключена к сетевому интерфейсу на сервере который добавлен в vmbr1, в него добавлен виртуальный сетевой интерфейс что идет в виртуалку опенврт на ван порт, бридж vmbr0 объединяет все остальные сетевые разъемы системника для подключения устройств к локальной сети и подключен к опенврт как лан.

Если других vm у тебя не планируется то проще было openwrt на железо поставить, а лучше отдельный роутер купить (можно с openwrt)

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

отдельно инфы по настройке доступа к веб гуи тоже как-то не получилось найти

Это есть в документации.

Адрес (публичный IPv4) на мосту должен быть на роутере, а не на хосте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Другие виртуалки имеются, я просто не видел смысла указывать информацию о них, айпи адреса у бриджа vmbr1 сатического не имеется, dhcp не включен. Перенеси адрес управления на vmbr0, где я могу найти информацию о этой процедуре? Возможно я слеп и не углядел что-то в документации.

AndreyRz
() автор топика

Правильно ли я понимаю что имея белый динамический ip имеется возможность извне добраться до гуи и ссш порта?

нет, возможности не будет, если vmbr1 не имеет настроенного адреса в proxmox, то и подключаться не к чему, единственный адрес который будет доступен это виртуальный сетевой интерфейс от openWRT. если жы ты настроишь на бридже адрес, а провайдер роутинг на этот адрес, то тогда можно будет подключиться.

ksim
()

Доступ к интерфейсу имеется из локалки, на vmbr0 стоит статический ip. А у опенврт настроено что доступ к гуи только по интерфейсу ван, но я так обнимаю нужно озаботиться запретом подключения к ссш опенврт.

AndreyRz
() автор топика
Ответ на: комментарий от AndreyRz

Доступ к интерфейсу имеется из локалки, на vmbr0 стоит статический ip. А у опенврт настроено что доступ к гуи только по интерфейсу ван, но я так обнимаю нужно озаботиться запретом подключения к ссш опенврт.

ты про подключение к openwrt? так тут никакой разницы proxmox или baremetal, в system -> Admininstration -> ssh access выбери lan как interface

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)

Возьми и просканируй

NyXzOr ★★★★
()

Ну тоесть на vmbr1 никаких адресов на proxmox не настроено? Тогда он просто как мост рабоатет.

А у опенврт настроено что доступ к гуи только по интерфейсу ван, но я так обнимаю нужно озаботиться запретом подключения к ссш опенврт.

Настрой доступ через lan, убери через wan или ограничь через firewall.

Kolins ★★★★★
()

а тут трафик туда-сюда, ну костыли жеж

не понял в чем костыльность? У меня так работало пару месяцев. Отказался по причинам организационного плана - не оставлять остальные ПК, ноутбуки без интернета во время работ с сервером.

NyXzOr ★★★★
()

К сожалению на пве нормально не настроить дополнительные плагины для доступа к некоторым недоступным ресурсам. А отдельно роутер не вижу смысла содержать когда есть возможность его к остальному подкинуть в виртуалку.

AndreyRz
() автор топика
Ответ на: комментарий от zimniy

А после написал

А у опенврт настроено что доступ к гуи только по интерфейсу ван, но я так обнимаю нужно озаботиться запретом подключения к ссш опенврт.

ТС явно путает виртуальный бридж и виртуальный интерфейс и не совсем понимаем как оно работает.

ksim
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

ноутбуки без интернета во время работ с сервером.

А что если с железом роутера надо поработать? Или накотить обновление, а обновление всё сломало? У меня роутер в VM проксмокса, недавно мигрировал с opnsense на openwrt, downtime меньше минуты, домашние и не заметили, при обновлении полный бекап, и в случае проблем восстановление занимает секунды, если хочется поковыряться с железом, мигрируется Vm на другой хост, перетыкается провод в патч панели (на свитче места нет чтоб всё загнать в vlan), и всё никто даже не замечает что инета не было.

ksim
()

Ответ на основной вопрос по доступу к гуи проксмокса извне я получил, если нет адреса на бридже то и доступа нет, но параллельно задумался, а что с доступом к опенврт, настройка для выбора интерфейсов сетевых через которые можно попадать в гуи опенврт есть в гуи, извините за тавтологию, а вот про ссш настройки нет, соответственно надо ссш настроить чтоб был доступен только из локалки.

AndreyRz
() автор топика

Вот это повальное увлечение Proxmox от хипстеров не иначе

Это ж надо такое выдумать, под каждую задачу свою ОС запускать

Гениально

Колхоз стайл в лучших традициях виндузятников

anonymous
()

блин, а вот видимо я уже сам запутался, не выспался сегодня, получается настройка ссш есть, а вот где настройка на каких сетевых интерфейсах гуи доступен должен быть?

AndreyRz
() автор топика
  1. ты можешь сам определить на каком интерфейсе слушать ssh, про настройку уже сказал.
  2. По умолчанию файрвол отклоняет все соединения напрямую к роутеру из WAN, если его не менял ничего делать не надо https://imgur.com/a/ii8D0UJ

подключиться из локальной сети используя внешний IP можно будет так как оно из локальной сети идёт.

ksim
()

Я когда его устанавливал уже оба интерфейса были добавлены в виртуалку при первом запуске, соответственно система сама определила ван и добавила br-lan, данное правило у меня есть. Тяжеловато разбираться в механизме этих правил когда до этого не сталкивался с таким. Благодарю за помощь!

AndreyRz
() автор топика

2 – это при установке на железо. В виртуалке и lxc – не так, а наоборот: по-умолчанию есть только WAN и на нём всё открыто. Это из того, что я пробовал, ессно.

не знаю, что ты пробовал, но разницы никакой, у меня openwrt в виртуалке (то же самое для LXC) и WAN ни на что не отвечает, дефолтное правило блокировать всё.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

Образ для LXC: OpenWrt 22.03.5 r20134-5f15225c1e / LuCI openwrt-22.03 branch git-23.093.57104-ce20b4a

Откуда брал – уже не вспомню, но у него реально из коробки WAN и WAN6. Возможно, утянул с убунтовского LXC/LCD регистри.

zimniy
()

Тяжеловато разбираться в механизме этих правил когда до этого не сталкивался с таким.

Если интересно и дружишь с «мертвыми языками», вот объяснения как работает iptables и openwrt UI для управления ими.

https://youtu.be/UvniZs8q3eU?t=158

ksim
()

Если хочешь поизучать firewall, то лучше начать с микротика, то есть routeros. Имхо. Потому что по ним больше русскоязычных (видео)гайдов не только на тему как настроить, но и как оно устроено. И из коробки ты получаешь пустой firewall и видишь как то, что ты делаешь, влияет.

Потом уже полученные знания, навыки экстраполировать на openwrt. Например, в openwrt добавится понятие зон.

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)