LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как подключиться к виндовой рабочей группе с линукса

0

1

Здравствуйте. Помогите решить задачу? Дано: Сисадмин (стаж 4 года) & начинающий линуксоид / Комп с Windows / ноутбук с Linux / 20-летний коммутатор, на котором несколько портов уже сгорело . Задача: подключить ноутбук с Linux к РАБОЧЕЙ ГРУППЕ, созданной Windows.

Предыстория. На работе есть директорский комп с Win7 и динамическим айпишником, он ошибочно женщинами называется «сервером». И ежедневно выключается. По факту на нём просто расшарена сетевая папка, которая называется «сервер». На этом компе используется рабочая группа, которая называется NETTD. На win7 или 10-ке нет проблем с присоединением компьютеров к рабочей группе и расшаренной сетевой папке. Но я захотел попробовать со своего рабочего ноутбука подключиться к шаре, используя Astra Linux в качестве второй системы.

Короче, что я делал:

1. обновил индексы пакетов: sudo apt update.
  2. Установил клиент Samba: sudo apt install fly-admin-samba. В панели управления появился пункт «обшие сетевые папки».
  3. отредактировал название рабочей группы: "sudo nano /etc/samba/smb.conf и где workgroup = workgroup написал NETTD. Перезагружаю samba командой, которую нашёл в инете (сейчас уже не помню).
  4. захожу в любую папку и пишу: smb://192.168.0. / и так как ip динамический и я не знаю, какой он сейчас, расшарил на другом компьютере со статичным ip сетевую папку «журнал», которую видят другие компы с виндой.

И у меня ничего не получилось в Astr(e)

Есть возможность ввода пароля. Я ввожу имя пользователя, в графе «домен» название «рабочей группы» и оставляю пустым поле пароль, так как его нет. Потом создал, думая, может линуха думает, что он обязательно должен быть

Название ошибки просто не удалось подключиться.

Дома я попробовал сделать тоже самое. Расшарил папку на Win10, изменил название рабочей группы на тот же NETTD, настроил общий доступ к файлам и принтерам. Пытаюсь подключиться по Ip адресу своего компьютера, но тоже ничего не выходит. Пробовал на Linux Mint, ubuntu, Astr(е) и Rosa Linux. Всё одно и то же. Не удалось подключиться. Неделю бьюсь. Может видео какое есть в интернете? В основном встречается, как из виндуса подключиться к линуксу. Но мне это вообще не нужно. Хочу наоборот.

На основной работе «домен» с Win Server 2012. Там всё хорошо. sudo apt install fly-admin-ad-client. Ввожу имя администратора домена, пароль, контроллер домена и всё Прекрасно работает! Подключение через ip адрес работает: smb://192.168.0.168/ и видны все расшаренные папки.

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Что бы подключиться к сетевому ресурсу по протоколу SMB, будь сетевой ресурс на Windows, будь на Linux нужно открыть командную строку и ввести:

mount -t cifs //IP/имя_ресурса /mnt -o user=имя_пользователя,password=пароль

Если пароль пустой - после символа «=» ничего не пишем, если вход гостевой - можно в качестве пользователя ввести guest.

Ещё может быть нужно указать версию протокола SMB, тогда дописывай в параметры монтирования параметр vers=2.1, здесь указана версия протокола SMB 2.1.

Какая рабочая группа Linux по барабану.

Точка монтирования должна присутствовать.

Если «сервер» имеет динамический IP - настрой статику или сделай привязку на DHCP сервере.

Рабочая группа в том числе в Linux и конечно Windows нужна только для доступа к серверу по протоколу Netbios, в этом случае nss_switch в Linux должен быть настроен на приоритет Netbios перед DNS и установлены соответствующие пакеты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот это уже ближе к правде. Спасибо, попробую.

Вопросы по этим координатам: mount -t cifs //IP/имя_ресурса /mnt -o user=имя_пользователя,password=пароль

Это всë ведь для линукса? Без разницы какая версия линукса? В sudo nano /etc/samba/smb.conf нужно что-то дописывать?

dimentijj
() автор топика