LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Странности TLS/SSL. Почему Chromium работает, а Firefox нет?

, , , ,

0

4

Сегодня с утра обнаружил, что в Firefox перестал работать youtube. Не «замедление», а исходная страница http://www.youtube.com вообще не грузится с сообщением, что нет связи с интернетом.

yt-dlp отваливается с сообщением

WARNING: [youtube] Unable to download webpage: [SSL: UNEXPECTED_EOF_WHILE_READING] EOF occurred in violation of protocol (_ssl.c:1006)

При этом Chromium работает отлично! Никаких проксей/впн я для хромиума не ставил. Если их запустить, то и firefox начинает работать, т.е., это явно не на стороне гугла что-то.

И вот более интересно даже не почему firefox не работает, а почему Chromium все же работает?

К сожалению, я слабо разбираюсь в нюансах сетевых протоколов, могу только предположить, что кое-кто стал портить связь с ютубом, посылая сигнал обрыва соединения или что-то в этом роде. На который реагируют firefox и другие и который игнорирует Chromium. Как вариант, на который реагируют те, кто используют какую-то конкретную библиотеку SSL.

Что по этому поводу думаете? Может ли быть, что хромиум менее безопасен, чем лиса и это фактически баг в его работе, хотя и превратившийся в багофичу.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Отключил quic. После этого Chromium «задумался» на пару секунд при открытии ютуба, при этом в консоль валятся ошибки типа:

[48298:48304:0201/164503.187747:ERROR:ssl_client_socket_impl.cc(878)] handshake failed; returned -1, SSL error code 1, net_error -100

Но в итоге все-равно прочихался и заработало! Ошибки продолжает сыпаться в консоли, но ютуб работает. Прикольно.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evenik

Какая разница, если он показывает новое содержимое? Но попробовал, все-равно, ошибки идут (кстати с включенным quic тоже), но работает.

Предполагаю, что вероятнее всего, Chromium что-то игнорирует в работе tls, что соблюдают другие браузеры.

Учитывая, что браузеры на базе хрома намного более распространены, чем Firefox, начинаю думать, что заблочить ютуб и не собирались, по крайней мере пока и настолько радикально, а просто выдумывают какие-то правила против может даже других протоколов и проверяют, что у них оно работает (а проверяют как раз в хроме). А юзеры файрфокса получается грустят.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Сегодня с утра обнаружил, что в Firefox перестал работать youtube.

Такая же фигня.

Никаких проксей/впн я для хромиума не ставил.

Я даже полез на всякий случай проверить, не указан ли у меня прокси.

anc ★★★★★
()