LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как подключиться к виндовой рабочей группе с линукса

 


0

1

Здравствуйте. Помогите решить задачу? Дано: Сисадмин (стаж 4 года) & начинающий линуксоид / Комп с Windows / ноутбук с Linux / 20-летний коммутатор, на котором несколько портов уже сгорело . Задача: подключить ноутбук с Linux к РАБОЧЕЙ ГРУППЕ, созданной Windows.

Предыстория. На работе есть директорский комп с Win7 и динамическим айпишником, он ошибочно женщинами называется «сервером». И ежедневно выключается. По факту на нём просто расшарена сетевая папка, которая называется «сервер». На этом компе используется рабочая группа, которая называется NETTD. На win7 или 10-ке нет проблем с присоединением компьютеров к рабочей группе и расшаренной сетевой папке. Но я захотел попробовать со своего рабочего ноутбука подключиться к шаре, используя Astra Linux в качестве второй системы.

Короче, что я делал:

  1. обновил индексы пакетов: sudo apt update.
  2. Установил клиент Samba: sudo apt install fly-admin-samba. В панели управления появился пункт «обшие сетевые папки».
  3. отредактировал название рабочей группы: "sudo nano /etc/samba/smb.conf и где workgroup = workgroup написал NETTD. Перезагружаю samba командой, которую нашёл в инете (сейчас уже не помню).
  4. захожу в любую папку и пишу: smb://192.168.0. / и так как ip динамический и я не знаю, какой он сейчас, расшарил на другом компьютере со статичным ip сетевую папку «журнал», которую видят другие компы с виндой.

И у меня ничего не получилось в Astr(e)

Есть возможность ввода пароля. Я ввожу имя пользователя, в графе «домен» название «рабочей группы» и оставляю пустым поле пароль, так как его нет. Потом создал, думая, может линуха думает, что он обязательно должен быть

Название ошибки просто не удалось подключиться.

Дома я попробовал сделать тоже самое. Расшарил папку на Win10, изменил название рабочей группы на тот же NETTD, настроил общий доступ к файлам и принтерам. Пытаюсь подключиться по Ip адресу своего компьютера, но тоже ничего не выходит. Пробовал на Linux Mint, ubuntu, Astr(е) и Rosa Linux. Всё одно и то же. Не удалось подключиться. Неделю бьюсь. Может видео какое есть в интернете? В основном встречается, как из виндуса подключиться к линуксу. Но мне это вообще не нужно. Хочу наоборот.

На основной работе «домен» с Win Server 2012. Там всё хорошо. sudo apt install fly-admin-ad-client. Ввожу имя администратора домена, пароль, контроллер домена и всё Прекрасно работает! Подключение через ip адрес работает: smb://192.168.0.168/ и видны все расшаренные папки.

Перемещено hobbit из general



Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Что бы подключиться к сетевому ресурсу по протоколу SMB, будь сетевой ресурс на Windows, будь на Linux нужно открыть командную строку и ввести:

mount -t cifs //IP/имя_ресурса /mnt -o user=имя_пользователя,password=пароль

Если пароль пустой - после символа «=» ничего не пишем, если вход гостевой - можно в качестве пользователя ввести guest.

Ещё может быть нужно указать версию протокола SMB, тогда дописывай в параметры монтирования параметр vers=2.1, здесь указана версия протокола SMB 2.1.

Какая рабочая группа Linux по барабану.

Точка монтирования должна присутствовать.

Если «сервер» имеет динамический IP - настрой статику или сделай привязку на DHCP сервере.

Рабочая группа в том числе в Linux и конечно Windows нужна только для доступа к серверу по протоколу Netbios, в этом случае nss_switch в Linux должен быть настроен на приоритет Netbios перед DNS и установлены соответствующие пакеты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот это уже ближе к правде. Спасибо, попробую.

Вопросы по этим координатам: mount -t cifs //IP/имя_ресурса /mnt -o user=имя_пользователя,password=пароль

Это всë ведь для линукса? Без разницы какая версия линукса? В sudo nano /etc/samba/smb.conf нужно что-то дописывать?

dimentijj
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Сделал всё, как ты рекомендовал. Установил пакет cifs-utils. Ничего не изменилось:

root@astra:/home/dimentijj# mount -t cifs //192.168.0.105/2025 /mnt -o mount: ключ должен использоваться с аргументом — «o»

Использование: mount [-lhV] mount -a [options] mount [options] [–source] | [–target] mount [options] mount []

Mount a filesystem.

Параметры: -a, –all mount all filesystems mentioned in fstab -c, –no-canonicalize don’t canonicalize paths -f, –fake dry run; skip the mount(2) syscall -F, –fork fork off for each device (use with -a) -T, –fstab alternative file to /etc/fstab -i, –internal-only don’t call the mount. helpers -l, –show-labels show also filesystem labels -n, –no-mtab don’t write to /etc/mtab -o, –options comma-separated list of mount options -O, –test-opts limit the set of filesystems (use with -a) -r, –read-only mount the filesystem read-only (same as -o ro) -t, –types limit the set of filesystem types –source explicitly specifies source (path, label, uuid) –target explicitly specifies mountpoint -v, –verbose say what is being done -w, –rw, –read-write mount the filesystem read-write (default)

-h, –help показать эту справку и выйти -V, –version вывести номер версии и выйти

Source: -L, –label synonym for LABEL= -U, –uuid synonym for UUID= LABEL= specifies device by filesystem label UUID= specifies device by filesystem UUID PARTLABEL= specifies device by partition label PARTUUID= specifies device by partition UUID specifies device by path mountpoint for bind mounts (see –bind/rbind) regular file for loopdev setup

Operations: -B, –bind mount a subtree somewhere else (same as -o bind) -M, –move move a subtree to some other place -R, –rbind mount a subtree and all submounts somewhere else –make-shared mark a subtree as shared –make-slave mark a subtree as slave –make-private mark a subtree as private –make-unbindable mark a subtree as unbindable –make-rshared recursively mark a whole subtree as shared –make-rslave recursively mark a whole subtree as slave –make-rprivate recursively mark a whole subtree as private –make-runbindable recursively mark a whole subtree as unbindable

Для более детальной информации смотрите mount(8). root@astra:/home/dimentijj# user=Дмитрий root@astra:/home/dimentijj# password=mount -t cifs //192.168.0.105/2025 /mnt -o bash: -t: команда не найдена root@astra:/home/dimentijj# user=Дмитрий root@astra:/home/dimentijj# password=

dimentijj
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Теперь я могу зайти по айпишнику на свой домашний комп (через панель управления - создать новое сетевое место, введя логин и пустой пароль. Но нужная мне папка не открывается. Хотя она расшарена.

anonymous
()