LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Образ с шифрованного раздела.

 


1

2

Знающие люди, подскажите, как быть. Есть задача - за 1 день залить 100 компов, ОС Ubuntu, требование - шифрование всего диска. Можно сделать с помощью образа Acronis, Ghost и т.д.? Есть у кого история успеха? Очень лень 100 установок руками делать.

Перемещено dataman из linux-org-ru


Есть задача - за 1 день залить 100 компов

Тут скорее вопрос не «чем это сделать?», а сколько людей это будет делать.

Есть у кого история успеха?

У меня это было заскриптовано. Последовательность такая:
1. Есть внешний носитель на котором эталонная установка. Загружаемся с него.
2. Запускаем специально подготовленный скрипт, который разбивает новый диск на разделы, создает fs, копирует (rsync/cp) с загруженного диска систему, устанавливает загрузчик. Плюс там было ещё несколько скриптов которые вызывались из основного, уже касательно настроек, настройка сети и другие специфичные для моего случая вещи.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

К сожалению, не выдам сходу готовую инструкцию, как такое строить.

PXE на базе FreeBSD настраивается в два тычка, но я уже выкладывал ссылку на инструкцию. (= Но в данном случае это будет только направление, так как загрузка Linux отличается от загрузки FreeBSD.

Если железо типовое, то с помощью PXE можно запускать при загрузке скрипт, который всё установит и выключит машину по завершении. Грузиться по PXE можно хоть по 100 машин одновременно, если сеть позволяет.

@kelavr, ↑

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну хотя бы чтобы не писать 1988GB нулей и мусора в образ диска, когда реальные данные занимают 2GB на двухтерабайтной NVME.

BOOBLIK ★★★★
()
Последнее исправление: BOOBLIK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kelavr

Мне видится решение твоей задачи так (не инструкция, просто как бы я решал твою задачу исходя из личного опыта):

  • Загружаемся по PXE;
  • На клиенте запускается инит и запускает установку (причём я бы использовал какой-нибудь Alpine glibc (с musl ты даже чрутнуться в свежеустановленную убунту не сможешь), потому что на загрузку убунты будет тратиться больше времени, чем на её установку);
  • Во время установки размечается диск, создаётся шифрованный контейнер на основе рандомного ключа dd if=/dev/urandom of=/.../key bs=64 count=1, созданного на этой же машине (только не положи его случайно в шифрованный контейнер);
  • Ставится ОС, возможно делаются какие-то базовые настройки (тут даже оркестратор не нужен, просто раскидай оттестированные конфиги по местам в установку), я бы сделал золотой образ и просто раскатывал его из архива, получаемого по NFS, а не пользовался установщиком;
  • По завершении всего машина выключается.

Оттестировать на одной, и когда всё 100% хорошо, можно грузить машины пачками через свитч, дожидаться когда они выключаться и передавать пользователям.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

школьников-клоунов типа @mister_me

4.2

P. S. Я упомянул NixOS не потому что это «любимый дистр, от которого я люто фанатею и поэтому буду упоминать его везде, где можно», но потому что декларативность в NixOS (GuixSD и т. п.) - если не самый удобный, то хотя бы один из самых удобных способов развёртывания одной конфигурации системы на большое количество компьютеров

mister_me
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Я упомянул NixOS не потому что это «любимый дистр, от которого я люто фанатею и поэтому буду упоминать его везде, где можно», но потому что декларативность в NixOS (GuixSD и т. п.) - если не самый удобный, то хотя бы один из самых удобных способов развёртывания одной конфигурации системы на большое количество компьютеров

И вот это вот всё, конечно же, мы должны догадаться по двум ссылкам? Сразу человеческим языком свою мысль донести так трудно?

И чем это проще именно в плане развёртывания? Ведь в итоге основной вопрос топика твоё предложение совсем не решает.

школьников-клоунов типа @mister_me

4.2

В интернете любой по умолчанию тролль-девственник, если не доказано обратное. 😜 Только со временем тролли переродились в клоунов, а школьники выросли. (%

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от her_s_gory

потому что декларативность в NixOS (GuixSD и т. п.) - если не самый удобный, то хотя бы один из самых удобных способов развёртывания одной конфигурации системы на большое количество компьютеров

P. S. Ситуация мне напоминает один пост (который я не смог найти), где кто-то жалуется на токсичность ру-коммьюнити («если задать в англоязычном stackoverflow вопрос про raid1, то там будут будут помогать с raid1, а ру-коммьюнити будет описывать недостатки raid1») :-)

mister_me
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Клонировать шифроразделы нельзя

можно, но

все копии будут иметь одинаковый мастер ключ

ну может и не требуется особой секретности, но если нужно, мастер-ключ можно перегенерть

unclestephen
()

https://canonical-subiquity.readthedocs-hosted.com/en/latest/howto/autoinstall-quickstart.html#autoinstall-quick-start

https://canonical-subiquity.readthedocs-hosted.com/en/latest/reference/autoinstall-reference.HTML

Десять минут на подготовку и больше ничего выдумывать не нужно - только успевай разворачивать новые машины!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Клонировать шифроразделы нельзя потому что все копии будут иметь одинаковый мастер ключ.

Можно или нельзя зависит от того зачем шифруются разделы. Например может быть, что компрометация одной == компрометация любого кол-ва. Или ещё проще, оно вообще нафиг не нужно, но велели сделать.

anc ★★★★★
()

Если требуют вот прям за день, а не собственная блаж, то возможно есть более хорошие работы и надо к ним присмотреться.

Раскатывал как-то 20 ПК, пока распакуешь, пока ставится, потом запаковать обратно. Нудно.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Если требуют вот прям за день, а не собственная блаж, то возможно есть более хорошие работы и надо к ним присмотреться.
Раскатывал как-то 20 ПК, пока распакуешь, пока ставится, потом запаковать обратно. Нудно.

Ну имхо разовое исполнение не обязательно повод сразу менять работу. У меня тоже были случаи разовой установки н-го кол-ва пек, какого-то лютого негатива от этого забега не припоминается.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Похоже, здесь не ищут нормальных решений. В первом комментарии ссылка туда же, но здесь уже и PXE вспомнили, и дистрибутив сменить предложили. Вроде раздел Admin, но сплошь любители копать отсюда и до обеда вместо автоматизации.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня nginx настроен так, что он шлёт нахер всякие рефлинки и прочее. Обнови страницу или, если не поможет, ткни в URL и нажми Enter. Или скопируй ссылку в урлбар вручную.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну понятно что случаи разные бывают, неизвестно сколько там людей выделено на все это, если есть кому распаковывать, кому запаковывать то нормально

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Как-то хреново настроено. Можно понять, когда так сделано для каких-то картинок, но тут ты просто добровольно лишаешь себя читателей. Когда я вижу 403, обычно пожимаю плечами и иду мимо. Особенно сейчас, когда каждый второй васян обмазывается геоблоками.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как-то хреново настроено.

Ну сорян, у меня не так много времени на тонкую настройку всего (а "всего" у нас много!). После смерти и переезда хорошо что вообще вернулись в онлайн. (=

тут ты просто добровольно лишаешь себя читателей

А их и нет. (= У меня индексация запрещена плюс все известные боты забанены.

Когда я вижу 403, обычно пожимаю плечами и иду мимо.

Справедливо.

Особенно сейчас, когда каждый второй васян обмазывается геоблоками.

Меня это тоже дико бесит, потому такой хернёй не страдаю.

Понятно когда это делается с целью отбиться от атаки, но когда «а у нас ссанкции, вас не пустим, ололо!»«тогда мы тоже вас не пустим, ололо!» это просто 3.14-здец.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Меня это тоже дико бесит, потому такой хернёй не страдаю.

Еще сильнее бесит это когда правительство блокирует ресурс, включаешь VPN чтоб зайти на него а они VPN блокируют(и это не про публичные).

V1KT0P ★★
()