LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Если я автоматизирую все рутинные операции в своей работе, меня уволят?

0

3

Захватила меня тема усовершенствований и автоматизации.

Так вот, я научился делать скриптами за минуты то, на что до меня уходили дни, а то и недели.

Подробности я раскрывать не буду, эти операции связаны с работой в Gitlab и k8s.

Быстро создать то, что есть для автоматизации на текущий момент, мне помог ИИ.

Так вот, стоит ли показать свои наработки, или вертеть всем самому и не делиться с коллегами, хотя это и плохо, я знаю.

Когда в отделе много людей, может возникнуть соблазн проредить штат, а у меня еще столько планов на жизнь.

Ответ на: комментарий от sparkie

вы наверно в бюджете работали

вот мои лиды мудрейшие люди, но тут капитализм, не будет выполненных тасок, будут вопросы, не сразу, но потом, как ни будь, обязательно спросят, чем старший инженер занимается

а в бюджете цирк с перекидыванием горячей картошки, и начальство очень по разному реагирует, и там есть премиальный фонд, который можно пополнять сэкономленными на ставке деньгами

типа пол года экономил, взял когото-нового, он разгрёб, можно сливать, ну я что-то такое видел

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

...вы наверно в бюджете работали...

Ога.

...типа пол года экономил, взял когото-нового, он разгрёб, можно сливать, ну я что-то такое видел...

Теперь я на своей шкуре это познал. Так-то ничего, но чёрная полоса, мать её...

...я был в общем то счастлив, так что всем благодарен...

Так и мне тоже грех жаловаться и за науку спасибо. Теперь я точно знаю, что звучащее с высоких трибун есть ложь. И ничто меня в обратном уже не убедит.

Удачи.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

у Автора «кто своровалспёр мой советский союз» есть модель про разцвечивание листев в глубоком дереве если промежуточные узлы-менеджеры испорченнотелефоны - так что «неведомая исполнителю осмысленность его собственных действий» возможна и при наличие контрольных обратносвязей

Я понимаю что мой кругозор узковат и вообще я не очень начитанный, но всё таки, переведи пжл на русский, будь так добр. Любопытно.

AndreyKl ★★★★★
()

я научился делать скриптами за минуты то, на что до меня уходили дни, а то и недели.

Подробности я раскрывать не буду, эти операции связаны с работой в Gitlab и k8s.

Чем можно заниматься в гитлаб и кубернетис неделями, что может делать скрипт?)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

даже не спрашивайте

ну вот возьмём недавний кейс

ии сгенерил несколько примеров, по ним я доделал всё что нужно

теперь эпики с большим количеством однотипных тасок не нужно часами создавать ручками

unclestephen
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

ну или, миграция приложений k8s в новые кластеры делалась ручками, создавалась ветка, правился чарт, мержилось, катилось

теперь это делает скрипт

около 300 репок

unclestephen
() автор топика

Сначала создается 300 тасков про перенос, а дальше производится перенос 300 приложений. Я все понял) Можете не парится на счет открытия своих наработок, вы походу там самый умный человек и заслуживаете эти деньги)

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну так капитализм так и работает. Хорошего рабочего способного автоматизировать процесс -> уволить -> выстрел себе в ногу с дробовика. А вообще если ты боишься, что тебя за автоматизацию и улучшение уволят, то тебе должно быть сугубо пох, кто и как будет потом это чистить, переделывать, ведь это будут «лучшие» сотрудники по мнению начальства. Если есть предпосылка к сокращению, нужно быть готовым =)

sol13 ★★★★★
()

Когда в отделе много людей, может возникнуть соблазн проредить штат, а у меня еще столько планов на жизнь.

Если ты не в якудзе работаешь, то с таким резюме ты легко найдёшь другую работу. При этом, поделившись с коллегами, ты получишь не только чистую совесть и плюс в карму, но и, скорее всего, полезный фидбек.

annulen ★★★★★
()

Если у вас на работе завал работы и айти ваш профиль, то не уволят, наверное, а если айти вам побочка и грубо говоря денег не приносит, а нужно для каких-то бизнес процессов и останется кто-то кто, кто может делать оставшуюся работу, то уволят.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от sol13

...если ты боишься...

Я? Боюсь? 😁

Я, если говорить серьёзно, не хотел ссориться, и уходить мне тоже не хотелось. С чего вдруг? А так, бывшее ночяльство как минимум дважды превышало свои полномочия. Это прямой путь к фошызации.

...капитализм...

Угу, я в курсе.

...есть предпосылка к сокращению, нужно быть готовым...

Впервые я узнал о готовящемся массовом сокращении незадолго, когда мне передали для ознакомления так называемый «коллективный договор», за который проголосовали, не задумываясь о последствиях. Как обычно это бывает. Оттуда я и узнал. У меня есть привычка читать всё, что попадает мне в руки.

...потом это чистить, переделывать, ведь это будут «лучшие» сотрудники...

Такая работа требует определённого склада ума и умений. Таких людей в конторе было мало, ровно 1,5 землекопа. Вот их-то подставлять совсем ни к чему. А так, можно было, конечно.

sparkie ★★★★★
()

Вероятность того, что вас уволят сильно не нулевая, но связано это не с тем что вы там автоматизировали или не автоматизировали. Дело в другом, раз вы задаёте такой вопрос то скорее всего вы не представляете особой ценности, как показывает практика трясутся над своими «супер наработками» только люди чьи наработки не представляют ценности.

anc ★★★★★
()

Не волнуйся, никто не станет разбираться в твоем говнокоде.

Если им понадобиться автоматизировать, то легче будет это выкинуть и сделать заново.

A man who mistakes secrets for knowledge is like a man who, seeking light, hugs a candle so closely that he smothers it and burns his hand. (С)

bigbit ★★★★★
()

Вопрос бабла рассматривать в приоритете. Т.к. материальность мира никто не отменял.

Делиться бесплатно – покупка своей «хорошести». Не всегда выгодно. В целом работает только с некоторыми. Которые в ответ делятся с Вами своими ценными. Если можете определить таких людей. И они не станут создавать опасные ситуации. С ними можете поделиться.

Так или иначе Вы просто меняете свой труд (время, жизнь), на что-то. Вопрос на что.

Возвращаясь к изначальному вопросу. Вопросу бабла. Зависит от конторы. Есть всего три способа получения денег:

1. Крысить (не в том смысле)
  2. Хрючить
  3. Копытить.

Крысить – это стартапы. Создание чего-то нового. Провал – потери. Выстрел – золото.

Хрючить – на гос контрактах (и подобных). Важно отталкивать от кормушки конкурентов. Иначе они тебя оттолкнут. И займут место у корыта. Где в основном будут отталкивать конкурентов.

Копытить – простая работа. Сделал много. Получил мало. Зато стабильно и никаких проблем.

Определите, какой вид Вашей деятельности (конторы).

1. В первом случае нужно срочно делиться со всеми и внедрять в обязательном порядке.
  2. Во втором, смысл только рассказать начальнику какой Вы гений, заодно рассказать ему, что остальные-то не шарят. Варианты. Занять место пожирнее. Слить конкурентов.
  3. Абсолютная свобода действий. Всё равно ничего не изменится.

Ну это в общих чертах.

thegoldone ★★
()

Одно дело поделиться с людьми потому что хочется кого-то чему-то научить, другое дело откуда тогда такая неуверенность. Я вот без ИИ понял как ускорить серьезно интелы на LGA1700, а может и на новой платформе. Приходится изучать чего там наделали клепатели видео и плеваться, потому что там команды ничего толком сами не могут и крутят тему потому что у них железки есть, а не потому что могут. Вас никто не заставит ничем делиться, но и уважать не станут, если заслуг никаких не будет, наверное. Я вот не собираюсь все скрывать, даже если это как-то поможет провальной платформе интела на LGA1851. Лучше объяснить людям что к чему, чем смотреть как люди тратятся на битую архитектуру с UMC вместо IMC, потому что не могут повысить производительность в играх.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Ненужно измерять всех своими мерками. Есть те кто работают ради денег, а есть те кто создают что-то или делают что-то чтобы людям было лучше. Никто не продает хорошесть, если идея к примеру поставить фонтанчик для посетителей курорта. Можете и дальше там жить по понятиям. Это не значит что автор не захочет отбросить формальности и общаться с теми кто тоже такой же по складу создатель чего-то нового.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а есть те кто создают что-то или делают что-то чтобы людям было лучше

Сначала выведете формулу «людям было лучше». Хочу посмотреть, как Вы быстро выйдете в противоречие с собой ещё, и ещё раз. Хочу поглумиться.

Никто не продает хорошесть

Тут либо хорошесть, либо посмотрите какой я гений. Оба варианта омерзительны и убоги. Подходят скорее для мамкиного одуванчика, чем для взрослого дядьки.

Вопрос только в том, почему это должно ограничиваться рамками одной конторы. Почему не написать книгу (американцы так делают), статью, записать видео, серию подкастов, дать интервью: «Как правильно шатать Кубера и ГитЛаб». Ну, чтобы «людям было лучше». Например, чтобы их бы всех уволили.

thegoldone ★★
()

Если Ваши наработки открывают дополнительные возможности и соответствуют корпоративной культуре - поделитесь. Если же они ведут лишь к экономии времени и возможной оптимизации штата, то не стоит.

basename
()

да уж. как бы в этом состоит суть твоей работы - автоматизировать все процессы. И вообще то ты должен это был уметь делать изначально, а не только сейчас научится. Делать руками неделями то что автоматизируется и делается за минуты это позор.

antech
()

свои «наработки» тебе стоит не просто «показать». А сделать документацию в которой все подробно описать. Чтобы другой специалист мог в этом разобраться. Наработки хоть и твои но оплачены работодателем. Он тебе платил зп чтобы ты это сделал. Как то странно такое от всех прятать. И да, могут уволить. Но подумай сам. Там же больше нечем заняться, возможно стоит и самому уйти туда где требуется и развиваться дальше. А старый работодатель посадить на твое место полторы обезьяны которые будут жать кнопки по твоей инструкции.

antech
()

чтобы каждый месяц не менять работу, ищи такую где компания активно развивается и внедряет все новые и новые технологии. Где происходит постоянное развитие инфраструктуры. Там будет требоваться разрабатывать и автоматизировать на постоянку. А не так вот сделал и можно больше не работать.

antech
()
Ответ на: комментарий от asdpm

а с этими скучно, работа для дегенератов. Рано или поздно про то что все работает быстро забудут и начнут задавать вопросы почему тебя никто никогда не видел.

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)

в поделится нет вообще ничего такого. если ты будешь «незаменим» тебя постоянно будут дергать. если же эту проблему может решить весь ваш отдел, то ты сможешь нормально спать отдыхать обедать уходить в отпуск брать отгулы итд.

antech
()
Ответ на: комментарий от antech

скучно, работа для дегенератов

внедряет все новые и новые технологии

если тебе для того, чтобы не было «скучно» нужно «внедрение все новые и новых технологий», то ты терминальный дурачок ни развиваться и повышать квалификацию не способный в принципе никогда

asdpm
()

еще момент, если ты попал в слабую команду, которая месяц в десятером руками по очереди решает задачу, которая делается скриптом за 10 минут. То лучше вот прямо сразу в лоб им не выкатывать. Обидятся. Ощутят себя умственно неполноценными. Лучше поэтапно. сначало поговорить о скриптах впринципе, потом поговорить о частичной автоматизации одного из процессов этой работы, потом второго, третьего. ну и вот в итоге мы сделали скрипт ).

вон один уже даже в этой ветке возбудился ) видимо узнал себя.

antech
()
Последнее исправление: antech (всего исправлений: 1)

В достаточно крупных компаниях в IT есть такое направление R&D, вот можешь туда попробовать. Мне вот там нравиться, все таки техподдержка эксплуатация не мое.

antech
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

я тут пишу о том, что просто катастрофа, я сильно всех обогнал, спалился как лось на сухих ветках, мне тут говорят про каких то ботов

вот не пофигу ли кто там и как делает?

может я илон маск и за меня фраги набивали китайские подростки, ни как не боты

но вопросы то ко мне будут, нет?

unclestephen
() автор топика

Поверьте, никому не нужна ваша автоматизация. Вообще в этом мире никому ничего не нужно. Всем пофиг.

Просто используйте ситуацию максимально себе во благо.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Это не мне надо доказывать, это он пусть лучше начальству покажет, что не сам в рабочее время в Инете шарит, а что за него бот всё делает.

бот всего лишь одно из средств автоматизации. ничего плохого в его использовании нет. Это не школа и не экзамен чтобы доказывать что не списал. Бот он как гугл только улучшеный. Сам по себе он ничего не сделает, но подсовывает нужную инфу. Ты и сам ее в гугле найдешь только потратишь больше времени. Ты даже сам без гугла сможешь все это сделать написать но потратишь еще больше времени. Прогрессом нужно пользоваться а не боятся.

antech
()

количество тасков это писькомерка для техподержки. это вообще не показатель ничего. нормально когда спускают одно два таска без дедлайна. это может быть и на год и на два. Для УДОБСТВА это конечно разбивается на подтаски, что то делегируется, просто чтобы не потерятся там. Главное не потерятся. План он чтобы не уйти ни туда.

antech
()