LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

CentOS9 клонировать диск

0

1

Старый SSD Kingston показывает мало здоровья. Решил всё перенести на другой Kingston

Производитель важен так как к Kingston в комплекте идет Acronis true image. Ну и я просто его запустил в режиме клонировать 1 в 1 включая загрузку

При чём там была загрузка Вынь11 и проблем никаких нет. Вынь грузится прекрасно

Но у разделов CentOS 9 отсутствует суперблок. При чём у всех. То есть проблема глубже чем просто загрузка grub. grub вообще грузится но завершается шеллом и текстом - to continue exit shell

Главное разделы не доступны. Не монтируются. xfs_repair впадает в прострацию и долго рисует точки

Что я сделал не так? Как клонировать CentOS 9, чтоб всё работало

★★

Acronis. Это блин классика. Куча начинающих Linux, но опытных Windows пользователей его используют и нарываются на проблемы.

Используй нативные для Linux инструменты, CloneZilla или ddrescue.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Зависнет на первом же бед-блоке

На новом диске их нет. Вообще сомнительно что бед блоки могут быть на SSD

Показатель здоровья основывается на доступном резерве. Но даже если он закончится на ССД не появятся бед блоки. Они по другому умирают

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Вопрос везения. Если все блоки данных читаются, конечно он не виснет. Это собственно самое важное отличие dd и ddrescue – первый дойдя до нечитаемого блока данных зависает в бесконечных попытках чтения, то ddrescue пытается ограниченное число раз и идет дальше.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Не обязательно зависает, скорее прерывается. Чтобы не прерывалось, а заполняло ошибки нулями, можно использовать noerror в паре с fullblock

# Rescue data from an (unmounted!) partition of a failing device.
dd conv=noerror,sync iflag=fullblock </dev/sda1 > /mnt/rescue.img

См. https://www.gnu.org/software/coreutils/manual/html_node/dd-invocation.html

Хотя там тоже ddrescue рекомендуют.

MirandaUser2
()

Что я сделал не так?

Предоставь (видео) протокол своих действий, я проанализирую и скажу где ты накосячил.

Ещё вопросы есть?

Как клонировать CentOS 9, чтоб всё работало

При одинаковых по размеру дисках dd(rescue), впрочем и при разных (если новый диск больше) потом свободное место введешь в эксплуатацию. Если новый диск меньше, то придется выполнить большее кол-во действий

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Не хочу тебя расстраивать, но если dd спотыкается на файле с ключем шифрования, он уже точно утрачен.

Плюс, по моему опыту не прервется, а будет долбиться в попытках чтения без конца.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

В общем склонировал заново RescueZill-ой. Ну во всяком случае видит все разделы. Они монтируются

Но теперь не грузятся оба диска) В т.ч. и тот с которого клонировали)

По моему пропал grub из MBR как-то так. Интересно как это оно испортило загрузчик диска источника?

Но всё же есть положительный момент в том, что перенесло кроме загрузки всё остальное правильно. Каким-то там live cd можно загрузиться с раздела

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unclestephen

время переустанавливать Linux

Как же) Для чего это все было надо? Так можно сразу ничего не клонирвать и просто устанавливать с 0 на чистый диск.

С тупыми советами проходим…

mirek ★★
() автор топика
Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mirek

По моему пропал grub из MBR как-то

По вашему или всё-таки пропал? После того, как вы с livecd примонтировали свой бекап, что видите? Может у вас что-то в настройках мат платы поменялось, отчего она теперь и не понимает, что грузить.

mamina_radost
()

Сколько можно эту дезинфу распространять? dd не зависнет на бед-блоке, он напишет в консоль ошибку и выключится. И уж точно ничего не добьёт.

И с чего ты взял что у автора бед-блоки на ссд есть?

firkax ★★★★★
()

У тебя завис не dd а ядро при попытке чтения значит. В dd нет никакой логики обработки ошибок, он на них просто падает.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mamina_radost

После того, как вы с livecd примонтировали свой бекап, что видите?

Тут интересно. livecd видит/монтируются все разделы включая lvm

Я сейчас сделал grub-install –root-directory=/mnt /dev/sda не с лив сд, а с centos rescue. С лив сд оно тоже срабатывает но затем диск загружается только в grub rescue режиме

Я повторил grub-install –root-directory=/mnt /dev/sda но с centos rescue и появилась нормальная таблица загрузки

Но теперь centos не видит раздел home на lvm а лив сд его видит

В общем теперь проблема в том как добавить этот раздел

mirek ★★
() автор топика
Последнее исправление: mirek (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

про fullblock забывать не стоит,

А вот это лишнее… по моему.fullblock — чтение лишь полных блоков. Даже в ArchWiki клонирование дисков с помощью dd нет лишних команд.. ну status=progress еще добавить можно. sync забивает нулями не четаемое и выравнивает размер. Не читайте импортных лохов за обедом.:-)

SergeySVold ★★★★★
()
Последнее исправление: SergeySVold (всего исправлений: 1)

Оригинал получилось восстановить с помощью grub2-install из под CentOS rescue. Пишу вот это сейчас с рабочей машины

Но с клоном этот фокус не прокатил. И всё же RescueZill-а стёрла загрузку на обоих дисках

Тут можно гадать почему не вышло с клоном. Я возможно ранее там запортил. Но это снова делать клон чтоб это проверить)

В любом случае RescueZill-а работает некорректно

mirek ★★
() автор топика

Я рескьюзиллой не пользовался, много лет назад только клонзиллой. Не могу сказать, почему у вас поломался граб. Как я понял, вы пишите, что его вообще нет. Может у вас он был на отдельном разделе, а вы в настройках клонировали не всё устройство, а только раздел, не скопировав загрузчик. Так как вы пользуетесь в первый раз, неисключена ошибка человека, а не инструмента.

mamina_radost
()

Исключена ошибка. Я четко написал, что каждый раз задаю клонировать диск полностью. Тут нельзя ошибиться

Сейчас еще раз сделал клон. На этот раз на исходнике не слетела загрузка. Получатель также загружается и тут не слетела загрузка

Но проблема с разделом /home на клоне осталась. При том лив сд видит на клоне этот раздел, монтирет без проблем. Ошибок на разделе нет

Но CentOS при загрузке его не монтирует и вообще не видит через lsblk от CentOS

В принципе /home просто можно создать и через cp скопировать. Но может кто-то что-то подскажет

mirek ★★
() автор топика

А какая там на вашем центосе разбивка? Хомяк на ЛВМе? Пытаюсь понять, как его может быть не видно. Было бы интересно глянуть на то, что вы пишите про разный вывод двух lsblk.

mamina_radost
()

Производитель важен так как к Kingston в комплекте идет Acronis true image.

рукалицо.жпг... железо выбираем по софту идущему к нему...

Как клонировать CentOS 9, чтоб всё работало

Переустановите граб.

anc ★★★★★
()

Хомяк на ЛВМ

На ЛВМ root, swap home. Тут в принципе интересно, что хоме часто вылетает вообще в ходе разных экспериментов. Ни разу не вылетал root или swap

Так что я не буду уже пробовать CloneZill-у так как home всегда первым вылетает

Хотя интересно, что его видит даже centos rescue но он пропадает на шаге загрузки

Видимо хоме надо делать на ext4. Но вообще применительно к сейчас его можно прикрутить каким-то софтом?

mirek ★★
() автор топика

Кстати, проверь на всякий случай этот SSD на другом железе. У меня была ситуация, когда ФС портилась на SSD под нагрузкой. Как выяснилось, дело было в блоке питания.

P.S. и заодно SATA шлейфы и т.п.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)

В общем я прогнал клон через xfs_repair но от centos, kde part manager и теперь клон работает точно также как исходник

На самом деле даже точно не уаерен, что именно его вылечило

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergeySVold

на самом деле проблема, описанная на superuser.com, полностью воспроизводится :-(.

В зависимости от размера блока (ibs) «плавает» не только размер заменяемой нулями области (по отношению к фактическому размеру области ошибок, что в принципе ожидаемо), но и размер клона (of), что уже хуже.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от anc

К kingston-ам в комплекте еще идёт SSD manager который пишет % здоровья

Так что вот это не какой-то там goldenfir с улётными скидками на aliexpress

Ну и этот диск норм. работает уже не первый день. Пишу это с системы с ним. Проблем с ним никаких нет. Так и не понял из-за чего он терял /home У него >90% здоровья

mirek ★★
() автор топика

К kingston-ам в комплекте еще идёт SSD manager который пишет % здоровья

А вы интересовались из каких показателей оно вычисляется? Имхо smartctl все-таки интереснее в части выхлопа.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Меня интересует только когда его следует менять, что я собсно и сделал. Хотя старый диск с 66% здоровья проработает где-то еще год, а может больше.

Но может и в любой момент бац и перестать определяться) В этом случае вытащить с SSD что-то уже очень сложно. А настраивать сервер на новом со всеми ньюансами многие из которых я даже не помню займет больше 2-х недель. Так, что 2 дня затраченные на замену того стоят

mirek ★★
() автор топика

Если хочется мышевозного на манер Acronis True Image, то попробуй AOMEI Partition Assistant.

С ATI у меня тоже были проблемы, но на NTFS.

Я с его помощью SSD клонировал, но там загрузка UEFI, а не MBR. Всякие NTFS-разделы переносит с изменением раздела под новый диск, а линуксовые разделы копирует как есть. Судя по мониторингу дисков во время переноса, пустые блоки не пишет.

Бесплатной версии хватит за глаза и уши. Можно еще поискать готовый загрузочный образ.

Radjah ★★★★★
()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)

Меня интересует только когда его следует менять, что я собсно и сделал. Хотя старый диск с 66% здоровья проработает где-то еще год, а может больше.

Так почему его следует менять на 66%, а не на 76% или 36% ?

anc ★★★★★
()