LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

vm.swappiness. Так ли нужен?

1

2

Всем привет.

У меня есть ноутбук. С двумя SSD (HDD не предусмотрен)

Насколько я знаю, SWAP использует Flash чем может износить мой SSD.

Если я просто выключу его установив vm.swappiness в положение 0, что может произойти?

Я в этом очень новый, поэтому прошу совет.

Железо Asus TUF A15

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от watchcat382

Разве?

Ну MS Windows же умеет, чем Linux хуже ;-)

Настройка сводится к тому, чтобы указать не только раздел, но и отступ на файловой системе, где находится этот файл.
https://wiki.debian.org/Hibernation/Hibernate_Without_Swap_Partition

Эта логика была актуальна разве что на серверах,и то в то время когда накопители не слишком надёжные,да и сами файловые системы тоже.

разные опции монтирования. Системные файлы - в ro, home - noexec и т.д.

MirandaUser2
()

Зачем отдельные разделы сейчас,да еще на обычном десктопе - не слишком понятно.

Очень понятно, когда встаёт задача забэкапить систему, занимающую 480гб раздел на 480гб диске... И ведь tar не прокатит, это винда!

Или возможно вы сразу предполагаете что через 3 года выйдет дебиан 12 или даже 13 и нужно будет как то мягко мигрировать хомяка с 10 на 12/13, желательно через растянутые во времени эксперименты с настройкой новой хреновины и не прекращая пользоваться готовой к работе системой.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Ну мне как раз 3+Гб хватает. Но с условием что есть своп гигов на 20 (или 120. Или хотя бы 112-75=37 как сейчас) и можно не париться что что то там может закончиться. А старые вкладки пусть выгружаются из памят на диск ядром - если я её оставил открытой значит ещё может понадобиться.

kirill_rrr ★★★★★
()

Мои могут неделю пережёвываать бэкапы пока не наткнутся на забытую скобку в цикле последнего этапа. Уже было. В 1 поток...

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Сиди и гони тредриппер до терагерца жидким гелием чтобы ютуб открывался за 100мс. Возможно у тебя получится. Мы в тебя верим. Но поторопись пока гугл не навалил сверху ещё гуглокода.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

tar не прокатит, это винда!

Ну мы тут вроде про линуксы. Так-то понятно что в винде всё что касается ее обслуживания это тяжело и сложно.

нужно будет как то мягко мигрировать хомяка с 10 на 12/13, желательно через растянутые во времени эксперименты с настройкой новой хреновины и не прекращая пользоваться готовой к работе системой.

Берем другой диск,подключаем,можно вместо,можно вторым,не обязательно большой и быстрый, с него грузимся,настраиваем,экспериментируем. Когда всё настроили - переписываем настроенную систему на основной рабочий диск. Я как бы не лет 25 так делаю,с тех пор как диски перестали стоить как золото по весу :) Причем предпочитаю именно разъемы переключать физически если это возможно. Потому что если основной рабочий диск отключен то нет риска угробить рабочую систему в процессе экспериментов. Обычно за пару дней/ночей удается настроить новую систему до состояния «можно работать» и в нее переехать, и потом уже мелочи всякие вылизывать. Если же комп такой что диски в нем не попереключаешь,например там «диск» в виде ssd в разъеме M.2 и добираться до него неудобно (есть у меня такой) - то экспериментировать с новой системой буду вообще не другом компе. А потом копировать уже настроенное,сначала забэкапив рабочее конечно.

Но вот заниматься экспериментами на основном рабочем диске даже если там как бы «отдельный» раздел - точно не буду. Потому что на самом деле «отдельного» в нем - только запись в таблице разделов. Ну и одна буква или цифра в имени,которую очень легко перепутать.

watchcat382
()

если я её оставил открытой значит ещё может понадобиться.

То что потребоваться может,но явно не скоро - я обычно в bookmarks записываю,а саму вкладку закрываю. Это лет двадцать назад трафик через сотового оператора стоил столько что повторно загружать толстую страницу накладно было. Да и медленно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ой, да ладно, внезапно задачи не в цпу могут упираться...

А конкретно ютуб редко упирается в сеть и дрючит цпу только так, я ещё не видел ничего способного прогрузить его быстрее 5с.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Ну, с тех пор мобильный трафик серьёзно подорожал а время загрузки страниц выросло раза в 4. Процессоры среднего сегмента вроде даже не успевают расти за вебом.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

и нужно будет как то мягко мигрировать хомяка с 10 на 12/13

Всегда хотел узнать, а что мешает это сделать в том случае, если один раздел всего?

Проламывается стена, выскакивает страус и клюет?)))

James_Holden ★★★★
()

Так это же сложно! Проще сразу выделить место под 2 корня, а когда 2-я система настроится перемонтировать туда хомяк. Ну там часть конфигов разрулить, но 90% софта подхватится без конфликтов.

kirill_rrr ★★★★★
()

У виндузятника? Наверное да, так закончится. Я линуксоид и у меня ничего не теряется, а процесс окончательной миграции занимает несколько минут.

Зачем мучиться, если можно просто изучить линукс, я не могу понять.

James_Holden ★★★★
()

Так это же сложно!

Это как раз просто,и главное безопасно.

выделить место под 2 корня

Ошибка в одном символе при перемонтированиях в процессе экспериментов - и рабочая система угроблена. Вы готовы так рисковать? Я нет.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

а что мешает это сделать в том случае, если один раздел всего?

Если как я написал способ с двумя отдельными дисками - то ничего не мешает. У меня уже пару десятков лет на всех дисках всегда один раздел.

Понятно что ставить одну систему тупо поверх другой или использовать «автоматический апгрейд» - не надо. В итоге будет получено месиво из двух версий дебиана и совсем не факт что вообще работоспособное,а даже если заработает то гарантированно будет глючить и его придется долго чистить и настраивать. Новый дебиан надо ставить от отдельный пустой диск. После настройки - копировать на рабочий,удалив старый,естественно сделав бэкап того что там было.

watchcat382
()

процесс окончательной миграции занимает несколько минут.

«Несколько минут» не будет даже если все настройки и старой и новой системы оставлены просто по умолчанию без какой-либо адаптации к личным потребностям и условиям работы. Если же новую систему надо не просто кое-как воткнуть,а тщательно под себя настроить - то это скорее пару вечеров посидеть надо вдумчиво изучая что поменялось в новой версии. Изменения бывают весьма существенные как например когда systemd внедряли.

watchcat382
()

Сколько раз за 12 минут ты собираешься загрузиться с лайва, вычистить корень от системы и развернуть туда стадию нужный релиз дистрибутива и после завршения работы запаковать новую версию с последними изменениями? Не, серьёзно, умные люди для этого отдельные разделы и точки монтирования придумал. Какого хрена не пользоваться этим?

kirill_rrr ★★★★★
()

Да нечего там гробить. ДЕ на новом софте собирается в тестовом юзере. Что не корректно стартует в новой версии - настройки заместятся из тестового. А если всё пойдёт не так - старые настройки лежат в бэкапе. Системы вообще существуют паралельно и друг друга не гробят.

А диски переставлять точно сложнее чем выбирать строчку в грабе. В остальном принцип тот же самый.

kirill_rrr ★★★★★
()

А диски переставлять точно сложнее чем выбирать строчку в грабе.

Диски переключать конечно и сложнее и дольше. Вот только вероятность угробить рабочую систему в результате ошибки(своей,человеческой) сводится к почти нулю. Именно поэтому я так и делаю - потому что раньше когда на работе работал имел дело не с домашними компами,а с весьма ценными данными,за угробливание которых меня бы выгнали.

watchcat382
()

глюки будут и ручной работы обычно больше чем с нуля накатить.

Вот и я именно об этом говорил.

Дебиан кстати с вероятностью в 99% переживает апгрейд

Если под «переживает апгрейд» понимать «способен загрузиться» - то скорее да чем нет. Но сделать из полученного месива двух систем что-то рабочее - ну я сделаю,хотя времени изрядно убью. А у кого меньше опыта ковыряния во внутренностях линукса - так и будут мучиться и ругать «этот глючный линукс»:)

Так что для каждой следующей версии Дебиана - только тщательная установка с нуля и потом вдумчивый перенос своих настроек.

Впрочем, с каждой следующей версией я всё больше тяну время с переездом на нее. Потому что возни довольно много,а получаемых значимых плюсов - всё меньше. Вот и сейчас по сей день на 11 Дебиане сижу и комп работает настолько хорошо что менять его совершенно не хочется.

watchcat382
()

Да какой ошибки? Ну невозможно случайно не понять во что ты загрузился! Оно само тебе напомнит, особенно если ещё не настроено. А переподключение хомяка - финальная единичная операция без шансов на неудачу, в худшем случае просто зависнешь с настройкой какой то отдельной софтины.

kirill_rrr ★★★★★
()

Не, он не толькол грузится, но и работает более-менее. Просто там где то лежит мусор, некоторые конфиги настроены неадекватно а операции с пакетами часто требуют приложения рук.

Потому что возни довольно много,а получаемых значимых плюсов - всё меньше.

Я как то уже давно перешагнул тот порог, когда получаемых плюсов нет вообще, а минусов всё больше и больше. Идеально работал дебиан7. Дебиан8 с системд дал всего 2 плюса - автоматическое переподнятие сети, прописанной в /etc/networking и самый лучший релиз КДЕ из всех что я видел, 4.14. Зато косяков притетело много.

kirill_rrr ★★★★★
()

он не толькол грузится, но и работает более-менее.

Так в том-то и дело что «более-менее». Если бы меня это более-менее устраивало - я мог бы и винды поставить. Линукс ценен тем что его можно заставить работать в точности как надо. И вот после автоматического апгрейда приведение из состояния «более менее» в «как надо» займет немало времени и требует неплохой квалификации.

перешагнул тот порог, когда получаемых плюсов нет вообще, а минусов всё больше и больше.

Отчасти я даже с вами соглашусь. Тут имеет значение что считать «дебианом»,а что - прикладным софтом. К примеру если в очередном Дебиане приехал KiCAD в котором устранили реально мешавший глюк или добавили полезную функцию. Это плюс Дебиана или Кикада? Если «плюсами дебиана» считать только чисто системные вещи типа упомянутого вами переподнятия сети - то да, их становится меньше потому что основные косяки за три десятка лет устранили и большинство полезных хотелок реализовали. Но я не уверен что в седьмом дебиане получится собрать Кикад из одиннадцатого. Не говоря о том,что готового собранного пакета не найдешь. Лично я предпочитаю доверять сборку таких крупных и сложных вещей мейнтейнерам,а не заниматься этим сам. Ибо иначе будет непонятно от чего что-нибудь не работает - я накосячил или авторы. Особенно учитывая что сборка крупных вещей обычно требует многих нетривиальных телодвижений если сборочное окружение не совпадает с тем в котором собирали авторы. Исключения конечно бывают (ядро например собирается просто) но это именно что исключения.

Я вообще считаю существенным недостатком линукса так сказать «слабо выраженное» деление на систему и прикладной софт. Из-за этого приходится под почти каждую версию каждого дистрибутива пересобирать прикладной софт из исходников и этим процессом занята куча народа. Почему например в Андроиде,использующем то же линуксовое ядро,как правило,а не как редкое исключение, можно поставить прикладную программу от четвертого андроида в восьмой? Если она не лезет куда-то слишком глубоко в системные потроха то вполне себе работает.

watchcat382
()