LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Хочу Live Flash с двумя разделами

,

1

2

Привет, ЛОР.

Я вот о чём задумался. Часто, загружаясь с лайва, надо иметь возможность что-то записать с компа на сменный носитель. Понятно, можно воткнуть две флешки в разные порты и смонтировать вторую руками.

А ведь, наверное, можно было бы сделать готовый лайв с двумя разделами: с одного грузится система, другой автомонтируется при входе как rw. И телодвижений меньше, и экономится один порт USB (ситуация, когда доступно только одно гнездо, не самая частая, но иногда бывает).

Интересно, такое кто-нибудь уже сделал?

★★★★★

В ALT Linux так и сделано, там отдельный раздел создаётся при первом запуске в режиме загрузки с сохранением сессии.

В Ubuntu можно сделать persistence при создании флешки.

Наверняка где-то ещё есть.

Aceler ★★★★★
()

А, ну и конечно же, ручной режим — любую флешку записываешь, загрузочный образ всё равно меньше чем флешка — оставшееся место форматируешь руками через любую удобную тебе программу и потом также руками монтируешь, загрузившись с флешки.

Aceler ★★★★★
()

Буду оригинален: просто установить систему на флэшку. Здесь теряются некоторые оптимизации live-образов, но при желании сократить запись на диск можно, при этом у тебя будет привычными способами обслуживаемая система.

anonymous
()

Я делал когда-то, правда не для лайва в обычном его понимании (почему-то обычно его с иксами считают) а для ремонтной флешки с консолью. И ещё делал так для флешки-инсталлятора фрибсд из предподготовленного шаблона, который и лежал на втором разделе. А в чём суть обсуждения то? Хочешь один раздел - делаешь один, хочешь два - делаешь два.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

это похоже направду. в группе арча так кто-то делал. нужен бут раздел большой, так как systemd-boot не может грузить с других

title Загрузка Arch ISO
linux /iso/arch/boot/x86_64/vmlinuz-linux
initrd /iso/arch/boot/x86_64/initramfs-linux.img
options img_dev=/dev/nvme0n1p1 img_loop=/iso/arch.iso archisolabel=ARCH_202310

Но это распаковывать архив-исошку надо

пишет что через мемдиск можно без распаковки

я потом попробую, хотя сомнительная затея. я давно перестал ломать все

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Посмотри как в OpenWRT сделано через overlayfs. Можно не только писать новое куда угодно, но и заменять(редактировать конфиги, например) то, что на разделе с ro. Один раздел ro, другой rw а вместе видятся в системе как один раздел rw. Все изменения храняться на разделе rw, что упрощает дело если надо растиражировать систему или бэкапить изменения.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

В чём сложность @hobbit?

lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
loop0    7:0    0   2.3G  1 loop /rofs
sda      8:0    0 465.8G  0 disk 
...
sdc      8:32   1   7.4G  0 disk 
├─sdc1   8:33   1   2.8G  0 part /cdrom
├─sdc2   8:34   1   4.9M  0 part 
└─sdc3   8:35   1   4.6G  0 part /var/log
sudo fdisk /dev/sdc -l
Disk /dev/sdc: 7.38 GiB, 7927234560 bytes, 15482880 sectors
Disk model: USB 3.2 gen. 1  
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x47a1bc8f

Device     Boot   Start      End Sectors  Size Id Type
/dev/sdc1  *         64  5925215 5925152  2.8G  0 Empty
/dev/sdc2          8364    18475   10112  4.9M ef EFI (FAT-12/16/32)
/dev/sdc3       5926912 15482879 9555968  4.6G 83 Linux

ЕМНИП первые два раздела содержаться в образе live (LinuxMint, но это вообще без разницы; dd мой инструментарий), третий был создан и отформатирован «ручками». Будет монтироваться или нет «дополнительный» раздел зависит от установок образа live (везде свои предпочтения; «хозяин-барин» можешь это и изменить – но это тема ;) следующего топика).

anonymous
()

В большинстве livecd есть возможность подключить оверлей. Это позволяет использовать livecd в режиме rw, не трогая основной образ. В ventoy это автоматизировано, есть плагин, позволяющий назначить файл-образ для подгрузки из меню. Но можно и без него.

https://ventoy.net/en/plugin_persistence.html

usermod
()