LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от birdie

Так там же вроде про организацию локального репозитария для пакетов которые ты туда сам покладешь, а мне надо так, что бы один клиент качал пакеты с оффсайта если пакета в локальной репе нет, и что бы пакет кешировался в локальной репе.

nassaja
() автор топика

birdie, ты не понял.

как сейчас:
комп1 обновляется/добавляется софт, он натаскал пакеты a-1.5.7, b-3.14.9, c-2-8.17. они все застряли у него в /var/cache/yum.

комп2 обновляется/добавляется софт, он натаскал пакеты a-1.5.7, b-3.14.9, e-0.3.8. они также застряли у него в /var/cache/yum.

так вот, оба компа в сумме будут дважды тянуть a-1.5.7 и b-3.14.9. при этом c-2-8.17 будет валяться только на комп1, а e-0.3.8 -- на комп2, и если комп3 затребует c-2-8.17, он опять будет тянуться снаружи. а зерклить какой-либо репозиторий -- ну нафига тянуть пакеты, которые в обозримом будущем не понадобятся? в общем-то, всё, что нужно -- специализированный прокси, я такой пытался соорудить из подручных средств (squid + самописный редиректор), но оно как-то не очень надёжно работало, нередко пакеты таки заново тянулись...

berrywizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от berrywizard

birdie все правильно написал, настрой 2-ю машину на использование кэша 1-й машины, для этого поднимать фтп или хттп или что-то еще на первой и т.д.

anonymous
()

да уж, шарить рпм кеш через самбу - это имхо что зуб через анус вырывать.

anonymous
()

urpmi Это все что тебе нужно

Это свободное программное обеспечение и может распространяться согласно условиям GNU GPL.

использование:

--help - вывод этого справочного сообщения.

--update - использование только источника обновления.

--media - использование только указанных источников, разделенных запятыми.

--searchmedia - использование только указанных источников для поиска запрошенных (или обновляемых) пакетов.

--excludemedia - без использования указанных источников, разделенных запятыми.

--sortmedia - сортировка источников по подстрокам, разделенных запятыми.

--synthesis - использование указанного synthesis вместо БД urpmi.

--auto - автоматический выбор пакета из предлагаемых.

--auto-select - автоматический выбор пакетов для обновления системы.

--no-uninstall - никогда не предлагать удалять пакет, прерывать установку.

--no-install - не устанавливать пакеты (только загрузить)

--keep - сохранение по возможности существующих пакетов, отклонение запрошенных пакетов, которые приводят к удалению.

--split-level - разбиение на маленькие транзакции, если будут устанавливаться или обновляться дополнительные пакеты кроме указанных, по умолчанию 20.

--split-length - длина маленькой транзакции, по умолчанию 1.

--fuzzy - установка поиска на основе нечеткой логики (эквивалент -y).

--src - следующий пакет содержит исходные коды (эквивалент -s).

--install-src - устанавка только пакетов с исходными кодами (без бинарников).

--clean - перед началом операции удалить rpm из кэша.

--noclean - не удалять rpm из кэша.

--force - принудительное выполнение, даже если некоторые пакеты не существуют.

--allow-nodeps - разрешение установки пакетов без проверки зависимостей после запроса у пользователя.

--allow-force - разрешение установки пакетов без проверки зависимостей и целостности после запроса у пользователя .

--parallel - распределенный urpmi через машины алиаса.

--root - использование другого корня для установки rpm.

--use-distrib - настройка urpmi на лету из дерева distrib, полезна для установки в chroot с опцией --root.

--wget - использование wget для загрузки удаленных файлов.

--curl - использование curl для загрузки удаленных файлов.

--limit-rate - ограничение скорости загрузки.

--resume - возобновление загрузки частично загруженных файлов (--no-resume отключает ее, по умолчанию отключена).

--proxy - использование указанного HTTP-прокси, по умолчанию используется порт 1080 (формат ст_прокси[:порт]>).

--proxy-user - указание пользователя и пароля для авторизации на прокси (формат <пользователь:пароль>).

--bug - вывод отчета об ошибках в каталог, определенный следующим аргументом.

--env - использование специфического окружения (обычно отчет об ошибке).

--verify-rpm - проверка подписи rpm перед установкой (--no-verify-rpm отключает ее, по умолчанию включена).

--test - проверка возможности корректной установки.

--excludepath - исключение путей, разделенных запятыми.

--excludedocs - исключение файлов документации (docs).

--skip - пакеты, установка которых будет пропущена.

--more-choices - если найдены разные пакеты, предложить больше вариантов, чем предлагается по умолчанию.

--norebuild - не пытаться пересобирать hdlist, если прочитать невозможно.

--strict-arch - обновление пакетов только с такой же архитектурой.

-a - выбор всех соответствий из командной строки.

-p - разрешение поиска в provides для поиска пакетов.

-P - не искать пакеты в provides.

-y - установка поиска на основе нечеткой логики (эквивалент --fuzzy).

-s - следующий пакет содержит исходные коды (эквивалент -s).

-q - тихий режим (quiet).

-v - подробный режим.

будут установлены имена или rpm-файлы, указанные в командной строке.

deimos
()
Ответ на: комментарий от deimos

да и какая мандрива? я себе такой репозиторий сделал в сети...\

Если что могу поделится опытом...

Там все просто и прозрачно...

deimos
()

бирди, а теперь вот так:

PC1 -- это пользовательская машина, когда захотел -- включил, когда захотел -- выключил. и как будет выглядеть "Enjoy a shared cache"? и таких штук 100-120. нет, я знаю, что ситуацию "A монтирут с B, B монтирут с A" можно обойти автомонтировкой, но весь этот "big fun" как-то не вдохновляет. нужно "ынтырпрайз" решение, насколько я помню, в RHN что-то такое было ("RHN Proxy Server"?).

berrywizard ★★★★★
()

Всё понял, простите.

Смотрите в сторону park-rpmdrake и urpmi --parallel.

Или такой вариант: rsync -> все обновления на один ваш сервер, на все остальные добавляем mirror ваш сервер.

birdie ★★★★★
()

забыл напомнить -- я не топикстартер, и у меня centos :-)

rsync -- вариант, конечно, но, по-моему, last-resort, как-то костыляво... да, покопал, точно RHN Proxy Server -- этакий специализированный прокси-сервер, заточенный на RHN. попробую-таки поискать аналог.

berrywizard ★★★★★
()

Нет в линуксе (W)SUS ;-)

Ибо в каждом дистре по своему идёт работа с пакетами.

Да и трафик на западе стоит копейки - как говорится, проблемы негров (русских с дорогущим трафиком) белого шерифа не волнуют ;-)

birdie ★★★★★
()

Чем так плох rsync? Если у вас сотня машин, чёрт его знает, какой машине какой пакет понадобится, а, значит, можно качать смело всё ;-)

birdie ★★★★★
()

deb как всегда рулит, а rpm нервно курит, даже казалось в такой мелочи как прокси для репов.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.