Здравствуйте!
Недавно полител жёсткий диск с важной информацией пришлось отдавать большие деньги за её востановление, так вот я и задумался почемубы не подстраховать себя RAID масивом. Почитав о масивах решил делать RAID5.
А теперь пошли вопросы о RAID5. 1) какой недорогой контролёр можите посоветовать для постороение RAID5 из SATA жестких производительность не важна главное надёжность. масив скорее всего будет использоватся в NAS-сервере. - первое время я буду использовать 4 жестких но в ближайшем будующем расчитываю на 8. - когда будет 8 жестких возможно буду делать RAID50 2) в RAID5 Для Данные четности используется обьём одного жесткого незвисимо от того 3 жестких в масиве или 8? 3) Ещё хотелосьбы узнать можноли использовать жесткие одного производителя одинаковой ёмкостью но разной модели, а может можно использовать разных производителей лишьбы емкость была одинокавая? и можноли в масиве использовать жесткие разных обьемов? если да то чем при этом я рискую. 4) представим у меня уже есть raid5 из 4 жестких с информацией то могули я в этот масив добавить ещё 4 жесткий без потери информации?
ещё хотелбы узнать что вы думаете об этом контролёре: Tekram TR-834, 4port SATA RAID (0, 1, 10, 5) PCI-X,64bit Retail -Поддержка RAID 0, RAID 1, RAID 10, RAID 5 -Максимальная скорость передачи данных: до 1.5Gb/s -Интерфейс PCI: PCI-X 133MHz/64bit -Интерфейс жесткого диска: SATA I -Разъемы: 4 SerialATA -Контроллер: Silicon Image Sil3124-1 -Поддержка режимов ACPI и ATA/ATAPI -Поддержка дисков с объемом больше 137GB -Поддержка ОС: Win98/ME/2000/XP/2003, Linux Обновляемая flash BIOS он стоит всего 2200, подозрительно дешовый в чем подвох, или его можно смело использовать?