LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Покритикуйте gentoo как серверную ось

0

0

Знакомый хочет устанавливать gentoo на сервер компании (LAMP, squid, samba (PDC), postfix, openvpn, плюс всякая мелочевка) вместо имеющейся старой мандривы, которая кое-как дорабатывает.

Я рекомендую ему debian, но он, похоже, не очень прислушивается к моим советам.

Как можно убедительно его уговорить встать на путь истинный? Нужна аргументация (например, "в $DISTRO нету $BLA", "в $DISTRO удобнее $BLA", или "в $DISTRO при обновлении полная $BLA").

Генту знаю плохо. Не осилил, ССЗБ, но интуитивно догадываюсь, что Debian удобнее в администрировании, безопаснее и т.п. Главное -- объяснить.

★★★★★

ранее тоже относился с жутким непониманием - КАК ЭТО, source-based на сервер??! а как начал фрю на серваки ставить, то пообвыкся как-то :) мир-ядро сначала пересобираешь, а потом нужный софт аккуратно из портежа с нужными опциями. тем-то сервак и отличается, что он в датацентре стоит, и круглые сутки работает, и процы там мощные - собирается все быстро. короче если хочет - не отговаривай.

Komintern ★★★★★
()

Гыгы... У меня Генту стоит на всех моих 9-ти серверах. И проблем нет :). Почему ты там боишься Генту? Или просто лень чему-то учиться?

iron ★★★★★
()

> Как можно убедительно его уговорить встать на путь истинный?
Скажи ему, что он стукнутый на голову.

> Нужна аргументация (например, "в $DISTRO нету $BLA", "в $DISTRO удобнее $BLA", или "в $DISTRO при обновлении полная $BLA").

В генте нет обновлений безопасности, возможности откатить кривой апгрейд. Каждое обновление генты --- русская рулетка и может привести к неработоспособности системы.

P.S. А вообще гентофагов обычно переубедить невозможно, т.к. эффективного лекарства против красноглазия ещё не придумали.

gaa ★★
()

Если не использовать оголтело тильду, то всё очень стабильно и красиво без лишних зависимостей и сборок "всё-в-одном-со-всеми-флагами".

Был бы жирный плюс, если бы была жива гента-вики.

>удобнее в администрировании, безопаснее

ты ИМХО забыл. Безопасность почти в любой системе смещена в сторону админа. Удобство тоже вещь субъективная.

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

> Почему ты там боишься Генту? Или просто лень чему-то учиться?

Мне как бы плевать, не мне это админить и втыкать в это.
Хочется, чтоб ему было меньше проблем в дальнейшем.

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от UserUnknown

> Безопасность почти в любой системе смещена в сторону админа.

Это ежу понятно, но выше говорят, что: "В генте нет обновлений безопасности"...

Igron ★★★★★
() автор топика

сервер один?
увольнять его не планируется в ближайшем будущем?
пусть ставит

вот если бы серверов, админов было бы много, тогда другое дело

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Ага. там специально дырявые пакеты все. А то, что ежедневно выходят r-версии с включенными патчами, то это не то, это так.. для виду ;-)

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

а когда серверов будет 90, ты забудешь, что такое спать )

chocholl ★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>> Хочется, чтоб ему было меньше проблем в дальнейшем.

1) Ты всё равно его не переубедишь.
2) Если он отлично разбирается в gentoo, но почти не знает debian, то ИМХО лучше gentoo.
3) Если после установки gentoo на сервер появятся грабли, то он сам созреет до перехода на более удобный дистр. А если gentoo будет стоять и хорошо работать - то почему бы и нет?

ИМХО.

P.S. Джентушник.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gaa

> В генте нет обновлений безопасности

черт, пойду и срочно снесу glsa-check которым только сегодня обновления безопасности накатывал.

ergil ★★★
()
Ответ на: комментарий от ergil

>> В генте нет обновлений безопасности

> черт, пойду и срочно снесу glsa-check которым только сегодня обновления безопасности накатывал.

Думаю что он имел ввиду, что в gentoo нет "чистых" обновлений безопасности. Т.е. как в debian'е - только багфикс и ничего больше. В gentoo иногда предлагают сменить мажорную версию, т.е. придётся править конфиги, разбираться с новой версией, тестировать и т.п. Но в принципе если учесть что gentoo - безрелизный дистрибутив, то по другому никак. А glsa-check рулит, да =).

Deleted
()

> Я рекомендую ему debian, но он, похоже, не очень прислушивается к моим советам.

как ни крути, собирать и пересобирать пакеты ручками придётся :). Например, свежий nginx установить или mod_rpaf патчить, всякую хрень по мелочи подпилить...

true_admin ★★★★★
()

в дебиане есть виртуальный метапакет для веб-приложений? //кастую KRON73 в топик

anonymous
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> как ни крути, собирать и пересобирать пакеты ручками придётся :). Например, свежий nginx установить или mod_rpaf патчить, всякую хрень по мелочи подпилить...

http://backports.org

gaa ★★
()

Сервер на Gentoo белее четырёх лет. Из них года три практически автопилотно. Сам обновляется еженощно.

После RedHat, на котором с 1997-го сидел - просто рай :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я сейчас в глухой деревне до 9-го. С одним коммуникатором :)

Так что общаюсь минимально. Тут кругом иней и только два русских канала ТВ :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Безрелизность - это, как раз то, что было основной причиной перевода сервера на Gentoo. Дистапгрейды версионных дистрибутивов на удалённых машинах - это ужас. Смены мажорных версий - это несравнимо меньший геморрой.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Если на этом сервере хостится хомяк Василия Пупкина, то да Gentoo подойдет....

Если что-то серьезное, то ИМХО CentOS или Debian.

З.Ы. Видел чела, гоняющего Oracle под FreeBSD для Биллинга достаточно крупного прова....

anonymous
()

>Генту знаю плохо. Не осилил...

Ключевые слова сверху. Никто не мешает, все конфиги копирнуть и переставить. Минус генты один - нужно постоянное обновления. Гента 2005 года не смогла нормально заапгрейдится до 2008, результат - свежая фряха.

gh0stwizard ★★★★★
()

Всё относительно. Полтора миллиона хитов в сутки, 100 тыс. юзеров, десятка три виртхостов. И при этом 100%-й аптайм. Не бог весть что, но и не васипупкинский вариант. А всё, что круче, традиционно уже на Фре хостится.

KRoN73 ★★★★★
()

Всё относительно. Полтора миллиона хитов в сутки, 100 тыс. юзеров, десятка три виртхостов. И при этом 100%-й аптайм. Не бог весть что, но и не васипупкинский вариант. А всё, что круче, традиционно уже на Фре хостится.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Обновлять регулярно нужно всё. Хотя, конечно, случаи разные бывают. Я дважды без проблем обновлял Gentoo, не обновлявшуюся по году :) Одну на сервере в DMZ. Другую на десктопе.

KRoN73 ★★★★★
()

>В генте нет обновлений безопасности, возможности откатить кривой апгрейд. Каждое обновление генты --- русская рулетка и может привести к неработоспособности системы.
А кто-то просит делать ~arch ?

blessed
()

> http://backports.org

вот понадобится какой-нить ipset и прощай родное дебиановское/редхатовское/убунтушное ядро. Покажите мне дистр чтобы ipset из коробки был (кроме gentoo) :).

PS Что сделали с капчей? Вообще не разглядеть. Тока четвёртая нормально сгенерилась.

//true_admin

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.