Клиентский софт должен либо сам по себе поддерживать HTTP-прокси, либо быть запущен с подменой стандартных сокетных функций на функции библиотеки-проксификатора. В общем да, чтобы работал любой софт - секас понадобится =).
если не нужны функции, легко доступные в хттп прокси (например, фильтрация по браузерам, по mime-type, подробные веб-логи), то обычный нат или впн (для меня нат понятней и роднее). Если нужны - соответственно ставим хттп прокси.
Если помимо хттп пользователям нужен доступ к pop3/imap/smtp, jabber, skype/sip, torrent и т.п., то либо нат+хттп-прокси, либо нат (если хттп-прокси не нужен) либо впн (если хттп-прокси не нужен).
Для обычной HTTP прокси можно спокойно запретить метод CONNECT. На функционал HTTP это не повлияет, так как данный метод используется только для HTTPS.
Раз такой дело, хочу спросить, можно ли силами pptpd организовать разный доступ для разных учетных записей, например кого-то хочу пускать только в городскую сеть, а кого-то и во внешку. Или это как-то по другому делается.
У меня альт, лохматого года, только юзера сделал что-бы rm не искать в этой абракадабре, брыкнуло оно и отвалило. А форкбомбы я в него ещё когда бросало, альт улимиты, похоже от рождения выставляют. Когда однажды недавно в убунте форкбомбу бросил - то и офигел, спокойно преспокойно оно всё и сожрало как не бывало, у меня слов не было.
>Раз такой дело, хочу спросить, можно ли силами pptpd организовать разный доступ для разных учетных записей, например кого-то хочу пускать только в городскую сеть,
можно каждому свой ип адрес раздать, а дальше iptables
dhcp, по mac присвой ip, потом в iptables сеть разбей на столько подсетей сколько нужно пулов для доступа, при 40 компов не много потребуется в iptables разреши каждой подсети свои привилегии например 192.168.0.0/28 1-15
192.168.0.16/28 17-31
192.168.0.32/28 33-47
и.т.д
потом через iptables
iptables -A lan -s 192.168.0.0/28 -d tcp -m multiport --dports 110,25
iptables -A lan -s 192.168.0.16/28 -d tcp -m multiport --dports 3389,25
ну как удобно....
а вообще навалом разных реализаций, главное что бы для юзера это было не обременительно
так же можно сделать transperent squid и завязать на NTLM или внутреннюю аутентификацию