LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

radvd (no relation to DVD)

0

0

получаю IPv6 от gogo6, на роутере запущен radvd-сервер, который раздаёт IPv6-адреса машинам в локальной сети. Периодически (раз в сутки) меняется IPv4 адрес, соответственно происходит переподключение к gogo6 и иногда он выдаёт новый IPv6-адрес для роутера+новый префикс для моей IPv6-подсети. Роутер от таких манипуляций IPv6-коннект не теряет, по прежнему может выходить в IPv6-интернеты, просто с новым адресом. Но на клиентских машинах, хоть и появляется IPv6-адрес с новым префиксом (выданный перезапущенным radvd), старый по прежнему живёт, и пока руками (ip addr del xxxx::yyyy/64 dev wlan0) не удалить старый адрес — в IPv6-интернеты не достучаться. Как сделать так чтобы при получении нового префикса старый тут же сам автоматически удалялся?

★★

никак. потрать пять минут, зарегистрировавшись на gogo6 согластно, например, этой инструкции: http://api.ning.com/files/z-KC3-O0ArPTlyhkMpptJN-anSc17bZ93Y8JgMYRHpwBEhqxNTN4* Mj7G6MrvrP3bNDUebh*1UHhZQQ7CiMCz0-RK4RK4Fyz/go6_instruction.txt . и, соответственно, настрой gw6c. ну или поднимай dhcp вместо radvd.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

> зарегистрировавшись на gogo6 согластно, например, этой инструкции

вообще-то я уже давно зарегистрирован, ещё до того как их эти клоуны с web2.0 не перекупили, и подсеть они анонимам не дают, только регистратам. Вопрос не про IPv6 провайдера, а про radvd, к тому же инструкция какая-то мутная и с ошибками, я бы лучше написал («Выделяется сетевое пространство (подсеть) на 56 IPv6 адресов» == bullshit, на самом деле они дают /64 подсеть, что ГОРАЗДО больше чем «56 адресов», и «Tunnel Mode: IPv6-in-IPv4 Tunnel» не лучший выбор, IMHO v6udpv4 будет работать быстрее даже если есть реальный IPv4 адрес, потому как не будет TCP-over-TCP).

pupok ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pupok

ну вернее сказать, они дают /56.

а вообще, ты не прав вот где — в настройках gw6c надо специально указать, что:

userid=<логин> # сделанный _отдельно_ на http://gogonet.gogo6.com/page/freenet6-registration (возможно старые логины не работают) passwd=<пароль> server=authenticated.freenet6.net # а лучше amsterdam.freenet6.net auth_method=any prefixlen=56 # те самые /56

при этом, всегда будет выдаваться один и тот же адрес и один и тот же префикс.

P.S. вот бы еще не было необходимости gw6c запускать. а то он имеет свойство вешаться на совершенно ровном месте…

dmiceman ★★★★★
()

кстати сказать, IPv6-in-IPv4 это не TCP-over-TCP, это совершенно отдельный протокол с номером 41.

dmiceman ★★★★★
()

> при этом, всегда будет выдаваться один и тот же адрес и один и тот же префикс.

усё у меня так и указано, включая Амстердам, но периодически всё равно при переконнекте они выдают новый префикс (если вместо Амстердам/Монтреаль указать authenticated — то меняться будет не только префикс, но и IPv6 адрес роутера). Опять же, я сам кого хочешь научу как подключаться к gogo6 и как копаться в настройках gw6c. У меня вопрос по radvd.

pupok ★★
() автор топика

> prefixlen=56 # те самые /56

они вроде не обращают внимания что ты там напишешь — выдают всё равно /64 префикс, я думаю и /64 никто не в состоянии освоить.

pupok ★★
() автор топика

я конечно дико извиняюсь, но мне он отдает все-таки /56 :-) а вот то что на интерфейс садится /64 — это из другой оперы вопрос. кроме того, может быть у меня опыта большого нет, но не было еще случая, что бы мне какой-то другой ip или префикс дали.

dmiceman ★★★★★
()

> я конечно дико извиняюсь, но мне он отдает все-таки /56 :-)

я конечно дико извиняюсь, но ещё раз повторюсь :-)

взаимоотношения с IPv6-провайдером, что, как, почём и кому он предоставляет меня мало интересует. Хотелось бы услышать специалиста по IPv6 и radvd. Как на клиентской машине автоматически сбросить старый префикс если radvd-сервер перезапускается с новым префиксом?

Да, на всякий случай: на клиентской машине через sysctl включена рандомизация IPv6-адреса чтобы MAC не светить

net.ipv6.conf.all.use_tempaddr=2
net.ipv6.conf.default.use_tempaddr=2
net.ipv6.conf.wlan0.use_tempaddr=2

pupok ★★
() автор топика

> Как на клиентской машине автоматически сбросить старый префикс если radvd-сервер перезапускается с новым префиксом?

Насколько я знаю, radvd работает в пассивном режиме. То есть он просто кричит в сеть «а я умею роутить ipv6». А что уж там у себя понастраивают хосты внутри сети - это их личное дело. Посему, есть два решения, озвученные выше: DHCP (костыльно) и статичное выделение сети IPv6.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

> он просто кричит в сеть «а я умею роутить ipv6». А что уж там у себя понастраивают хосты внутри сети - это их личное дело

вот про это и хотелось бы поподробнее узнать. Сначала radvd кричит «кому префикс xxxx::/64»? Клиентская машина отвечает «беру xxxx::yyyy». Правильно ли я понимаю что это «беру» происходит внутри ядра? Так работает radvd на клиентской стороне? Через сутки radvd опять кричит «кому префикс zzzz::/64», клиент отвечает «беру zzzz::yyyy». Как научить клиента в это же самое время сообразить что если он взял «zzzz::yyyy» — то «xxxx::yyyy» надо изничтожить? Может как-то через sysfs можно его научить?

pupok ★★
() автор топика

> Клиентская машина отвечает «беру xxxx::yyyy».

Не отвечает (не утверждаю на 100%), отвечает только в случае DHCP.

Можно покрутить параметры в radvd.conf: MaxRtrAdvInterval, AdvDefaultLifetime и другие. Возможно, можно научить хосты обнаруживать изменения в сети и изменять адреса и маршруты.

const86 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.