LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Обжимка.

0

0

Господа, прошу уделить мне минуточку внимания) Чем в условиях гигабитного эзернета чревата обжимка фитой пары категории 5е коннекторами категории 5? С сетями знаком только теоретически, но руки зачесались по квартире протянуть гигабит. Сегодня купил горсть коннекторов, но по недосмотру они оказались чуток не те...

коннекторы для витухи всегда были одной категории RJ-45 и мы ими всегда обжимали 5e, но он воощето для мегабитки (дли гигабита не более 100м емнип)

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Да в эзернете везде 100 м длина сегмента. И тип разъема RJ-45 подразумевался) Но в чеке коннекторы значатся именно 5 категории, что наводит на мысль что они таки хуже 5е.

oxcd8o
() автор топика
Ответ на: комментарий от oxcd8o

Ты находка для маркетологов. Они тебе позолотят rj-45 продадут по тройной цене.

wfrr ★★☆
()

Коннектор - это же всего лишь «собиратель» лохматого провода, т.е. пропускная способность зависит от этого самого провода - через сам коннектор ведь ничего не идет. Или я что-то путаю?..

staseg ★★★★★
()

Вроде есть два способа обжимки кабелей (+кроссовер). Один как раз медленный, другой быстрый. Коннекторы вроде одинаковые.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

>Коннектор - это же всего лишь «собиратель» лохматого провода, т.е. пропускная способность зависит от этого самого провода - через сам коннектор ведь ничего не идет. Или я что-то путаю?..

ну как бы он является проомежутком между проводом и разъемом сетевухи, так что очень даже проводит...

Ты находка для маркетологов. Они тебе позолотят rj-45 продадут по тройной цене.

кат.5 = 4р/шт, кат.5е = 5р/шт: маркетологи умаятся на таких разницах зарабатвать ;)

oxcd8o
() автор топика

Слегка. По некоторой части коннектора ток все-таки идет.

А, и если удачно собрать не все провода, можно не менее удачно лишиться части пропускной способности (гигабит - 100 мегабит).

t184256 ★★★★★
()

>ну как бы он является проомежутком между проводом и разъемом сетевухи, так что очень даже проводит...

Хм. Мне почему-то казалось, что собранный провод в итоге напрямую втыкается в кишки сетевухи. Вполне возможно, что я и не прав, никогда не разбирался в этом.

staseg ★★★★★
()

маркетологи зарабатывают и так. А ты не страдай херней, ставь свои коннекторы.

wfrr ★★☆
()

Для хорошего контакта, например, в аудио оборудование используют кабели с позолоченным штекером. Наверное и здесь это имеет некий смысл для уменьшения энергопотерь и помех.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Есть два способа обжимки кабелей, обычный и кроссовер. Кто-то из них медленный, кто-то быстрый. Что-то из этого меня как-то удивляет.

t184256 ★★★★★
()

Линупс уже давно доступен домохозяйкам, так что не удивляйся.

staseg ★★★★★
()

Для хорошего контакта, например, в аудио оборудование используют кабели с позолоченным штекером.

Только для промывки мозгов подобным тебе. ОБычно контакты покрывают любой хренью которая не окисляется на воздухе и если разьем делали не идиоты то этого хватает.

уменьшения энергопотерь и помех.

Бред аудиофилов.

wfrr ★★☆
()

Только для промывки мозгов подобным тебе. ОБычно контакты покрывают любой хренью которая не окисляется на воздухе и если разьем делали не идиоты то этого хватает.

Обычные контакты быстро теряют свой прежний вид при частом их подключении/отключении. Наилучшее покрытие из золота.)

Бред аудиофилов.

Не аудиофилов, а музыкантов.

Zodd ★★★★★
()

Обычные контакты быстро теряют свой прежний вид

Детка, это не сережки.

Наилучшее покрытие из золота.

Доказано маркетологами, ога.

Не аудиофилов, а музыкантов.

Это два названия одного синдрома. Усугубляется тем что вместо уроков физики и химии это поциенты духовно обогощались бренча перед девчонками на гитаре.

wfrr ★★☆
()

Наилучшее покрытие из золота.

Доказано маркетологами, ога.

Если бы золото стоило так же как медь и было распространено, то везде провода были бы из золота.

Zodd ★★★★★
()

От жешь вать машу...

[offtopic]
Уже давно ни для какого здравомыслящего человека не секрет, что ЛОР для начинающего специалиста сильно вреден, но что б до такой степени... Мне страшно за будущее ИТ...
[/offtopic]
Для квартиры тебе пофиг точно. Даже по мартетоидным понятиям.

Nefer
()

Разделом ошибся. Модераторы, перенесите на башорк.

power
()

> Вроде есть два способа обжимки кабелей (+кроссовер). Один как раз медленный, другой быстрый. Коннекторы вроде одинаковые.

Вообще-то способов обжимки овер9000. Обжимай как угодно, лишь на одинаково на обоих концах.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

>Обжимай как угодно, лишь на одинаково на обоих концах.

таких обжимателей надо трахать обжимкой в жеппу

wlan ★★
()

а теперь скажи мне чем отличается прямой обжим и кросс,

и чем принципиально изменится обжим при изменении цветов.

и не надо про овер 9000

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

Кросс - для соединения двух одинаковых устройств. Прямой - для соединения сетевой карты с, например, свитчем. Принципиальное отличие кросса в том что меняются местами пары (одна на прием, другая - на передачу). На цвета пофиг, хоть в цвет морской голубизны окрась, все равно жила останется жилой. А вариантов какие из них использовать - очень много, главное их в нужном порядке в коннектор засунуть на свои места. И про овер9000 таки надо.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ono

но и не 8!

Я это в смысле что их настолько много, что мой мозг с ними не справится.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wlan

> ну так способа получается 2. прямой и кросс а цвета проводов значения не имеют

Вот если менять цвета, то и получаем большое количество вариантов - какую жилу куда засунуть.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от power

Ты про помехи что-ли? Я по витой паре пускал переменный ток для питания свитча, причем по воздушке, и ничего, работало нормально при длинне кабеля ~55м, так что по этому поводу не волнуйся.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ono

> но и не 8!, в асего 4! * 2

Если быть совсем точным, то (9!/4!)*2, а это уже дофига.

drull ★☆☆☆
()

У «гигабитных» коннекторов три зубчика для протыкания провода. У обычных - два. Разницы особой ты не увидишь, так что забей. Ещё есть экранированные и прочее. Для дома оно не нужно

anonymous
()

> Кросс - для соединения двух одинаковых устройств.

Один из компов к свитчу подключён кроссом, а прямым я один раз гонял гигабайты с десктопа на лаптоп. В наше время уже зачастую пофиг на обжим, сетевухи так умеют.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Один из компов к свитчу подключён кроссом, а прямым я один раз гонял гигабайты с десктопа на лаптоп. В наше время уже зачастую пофиг на обжим, сетевухи так умеют.

Ну это понятно, но так как влан не знал разницы между кроссом и прямым обжимом, пришлось обьяснять.

drull ★☆☆☆
()

Вот если менять цвета, то и получаем большое количество вариантов - какую жилу куда засунуть.

А вот и не пофиг, какого цвета жила. Проверено на практике. Пары скручены с разным шагом. Изучи вопрос на ихбт или гугль полистай, не будь категоричным дилетантом. Езернет - не постоянный ток, и даже не циклический.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Пары скручены с разным шагом.

А вот этого не знал, спасибо за наводку.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Пары скручены с разным шагом.

Враньё

Нетты. У меня за спиной лежит бухта UTP cat5. По большей части уже использованной, а также раздёрганной на проводки по разной мелкой надобности. В этом кабеле пары скручены с разным шагом, я гарантирую это.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Нетты. У меня за спиной лежит бухта UTP cat5. По большей части уже использованной, а также раздёрганной на проводки по разной мелкой надобности. В этом кабеле пары скручены с разным шагом, я гарантирую это.

Волновое сопротивление для всех витых пар в кабеле должно быть одинаковым, номинальное волновое сопротивление должно равняться 100 ом. Я гарантирую это. А так же есть стандарты на максимальное электрическое сопротивление на погонный метр. Так что хватит выдумывать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hizel

> угу, причем все 220В - пионернэт, чо :(

Ты видел свитчи на 220В? Я про 1.5А, ~19В - питание от блока питания, простите за каламбур.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.